FC2ブログ

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

イチジクのコンポート 

本日は久々に簡単スイーツレシピのご紹介です。

本来、そのまま食べるイチジクですが、
まだ若かったのか、甘みが足りずに微妙な味わいだったので
赤ワインで煮込んでコンポートにしてみました

いちじくのコンポート
イチジクのコンポート

赤ワインで色鮮やかになったイチジクが食欲をそそります。




では詳細レシピです。
(今回は見事に写真を撮り忘れたので、テキストのみです)

1.イチジク6個をワイン300cc、砂糖大さじ1、レモン汁少量で10分程度煮込みます。

2.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  (一晩程度浸しておくと、おいしさが増します)

以上でできあがり。
とても簡単ですが、ワインの風味とイチジクの爽やかさが相まって
非常においしく仕上がってます。
砂糖の量で好みの甘みに変えられますので
ぜひ試してみて下さい。

この記事へのコメント

読まさせていただきました。
応援ポチッ!!!

コメントをお寄せ下さい

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://1foods.blog70.fc2.com/tb.php/645-956d7b12

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。