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ニンジンおからナゲット 

本日のレシピはニンジンが苦手な子供でも大丈夫。
栄養たっぷりのおからを使ったスナック感覚の料理です。

ニンジンおからナゲット
ニンジンおからナゲット バーベキューソース&マスタードソース

しかも今回の記事の凄いところは、
このアドリブレシピとしては快挙に近いのですが、
ある程度、詳細なレシピが残っていたということです
(注:普段は感性で味付けや配合をしているので、細かいレシピは殆ど無いのです)

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金運アップ!金色の恵方巻き 

昨日は節分ということで、恵方巻きを作ってみました。

ただ普通に作っても面白くない・・・。
せっかくなら縁起の良い感じに作ってみようという耳子さんの提案で
こんな感じの恵方巻きに仕上げてみました。

金運開運!恵方巻き
金運アップ!金色の恵方巻き

おぉー、ご飯の部分まで金色でめでたい配色で
これはブログのネタにいいぞ~っと思って
去年、一昨年の恵方巻きはどうだったかと自分の過去ログを読んでみたら・・・。


毎年、おんなじようなテーマで作ってました。
(2008年⇒厄除け!七福神恵方巻き 2009年⇒金運アップ♪パン de 恵方巻き
去年なんて、テーマだだカブリです・・・_| ̄|○。。。

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ヤツガシラ(里芋)の挟み蒸し 中華風あんかけ 

去年の年末にこんなものを貰ってましてね。

ヤツガシラ
 ヤツガシラ(里芋)

経緯を忘れてしまった方も多いと思うので、詳細が知りたければこちらからどうぞ
バナナとヤツガシラがやってきたよ

で、前回の更新までで全五回のバナナレシピが一段落ついたので、
本日からはこのヤツガシラちゃんと戯れてみたいと思います。

というわけで、第一作目!
ヤツガシラ(里芋)の挟み蒸し 中華風あんかけ
ヤツガシラ(里芋)の挟み蒸し 中華風あんかけ

ちょっと豪華に見えますが、かなり簡単にできる料理です。

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バナナのベーコン巻き 

バナナレシピ第四弾です。

今回のバナナ料理はお手軽にできる、
子供にはおやつ感覚、大人にはお酒のおつまみ感覚のレシピです。

バナナベーコン
バナナのベーコン巻き

口に入れると温かいバナナがほんのり甘く、
ベーコンの塩気と旨味が後から口の中に広がります。
なるべく青い(若い)バナナを使うと、ほっくりとした食感も楽しめます。

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トースターで簡単バナナコロッケ 

バナナレシピ第三弾です。

バナナを使っているのに、スイーツにならないのが不思議ですが
本日もどちらかというとメインディッシュに近い料理です。

トースターで簡単バナナコロッケ
トースターで簡単バナナコロッケ

基本的に我が家は揚げ物をすることがほとんどないので、
(油がもったいないのと処理するのが大変なので)
今回のレシピも揚げる代わりに、炒めたり焼いたりしています。
(以前の揚げないレシピ ⇒ ノンフライコロッケノンフライメンチカツ

揚げなくても、意外とカラッとしておいしいコロッケができるんですよ。

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トースターでできる簡単バナナグラタン 

バナナレシピ第二弾です。

この更新ペースでいくと1ヶ月ぐらいバナナな記事が続きそうな気がします・・・。
なんとか更新スピードを上げて、ヤツガシラシリーズに入りたいと思います。
(どちらにせよ同じ素材の料理が続く事に変わりないのですが

さて、気を取り直して本日の料理です。
トースターで簡単バナナグラタン
トースターで簡単バナナグラタン

想像がつくと思いますが、
ホワイトソースにたっぷりとバナナが入っています。

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柚子風味チキンソテー 

毎年この時期になると、我が家に柚子がたくさんやってきます。
(過去の様子 ⇒ 柚子酒柚子茶

大概、柚子酒にするか、冬至に風呂に入れるかで大量消費するのですが、
耳子さんがピンとひらめいたようで、こんな料理ができあがってきました。

柚子風味チキンソテー
柚子風味チキンソテー

柚子のさっぱりした風味と、ジューシーな鶏肉が良く合います。

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大根おろしカレー 

今日の料理は手抜きです( ̄^ ̄)えっへん

なぜか戸棚にレトルトカレーが4人分あったのと(たぶん昔に貰ったと思われる)
レトルトのカレーパック

とにかく大根を消費しなければならない状況が我が家にはあり
繁りに繁った大根の葉
↑これね。

この二つを組み合わせたら、なんとかなるんじゃね?
と思ってできあがった料理がこちら。
大根おろしカレー
大根おろしカレー

コレ、結構イケます(驚)

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香味野菜の塩もみ 

本日ご紹介のレシピは、10分程度でできる超簡単レシピです。

約一週間ぶりの更新で10分レシピを掲載するのはちょっと気が引けるのですが、
簡単にできちゃうものはしょうがないので、自信を持って載せてみる事にします(開き直り)

香味野菜の塩もみ
香味野菜(ミョウガとピーマン)の塩もみ

今回使ったミョウガもピーマンもクセが強いので好き嫌いが分かれると思いますが、
好きな人は、かなりハマる料理だと思います。

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玉ネギのバジルソース和え 

本日の料理は、先日つくった自作パクチーの生春巻きと同様に、
我が家の家庭菜園で収穫したバジルをつかったレシピです。
(せっかくの収穫なのに写真撮り忘れました・・・あぅー

というわけで、バジルの風味を前面に出した料理がこちら。
玉ネギのバジルソース和え
玉ネギのバジルソース和え

完熟玉ネギの甘さと、バジルの爽やかな風味がとてもよく合います。

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