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サーモンのホワイトカルパッチョ 

そうそう、3月3日ってウチの結婚記念日だったんですよ。
で、たいがい記念日絡みの日はちょっと奮発して外食する場合が多いのですが
今回は耳子さんが張り切って、自宅でちょっとしたコースを作ってました。

まずは前菜
サーモンのホワイトカルパッチョ
サーモンのホワイトカルパッチョ

サーモンの身の色とヨーグルトソースのコントラストが美しいです。
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赤魚のムニエル チョコレートソース 

本日はバレンタインにちなんだレシピです。
(去年のレシピはこちら⇒モーレチキン

そもそも僕は安いピーナッツチョコがあれば幸せな人なのですが、
耳子さんとしては「さすがにそれはまずいだろ・・・(-_-;)」と思うらしく
ちゃんとチョコレート料理も作ってくれるのです。

というわけで、本日の料理
赤魚のムニエル チョコレートソース
赤魚のムニエル チョコレートソース

トマトソースにチョコレートを混ぜ、独特の風味を醸してます。

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イカバーグ 

本日のお相手はイカです。
前回触れた大根や長ネギではありません。(←現実逃避中)

ちなみに我が家、イカレシピは結構作っておりまして・・・。
(代表作:イカケジャン焼きイカメシイカしんじょ

というわけで、今回、耳子さんが腕をふるってできた料理がこちら。
イカバーグ
イカバーグ わたソース添え

イカの旨みたっぷりのハンバーグです。
しかもソースにイカワタを使い、イカの全てを楽しめる料理になっています。

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イカのケジャン 

本日ご紹介の料理は、
本来ならばワタリガニで作るキムチのケジャンを、イカで作ってしまおうという
ちょっとした創作料理です。

ま、実際のところはイカを3杯ももらってしまったので(しかも解凍済み)
たくさん消費できそうな料理を模索したところ、ケジャンに行きついたわけです。

でもね、完成図はかなりイケてます。
イカのケジャン
イカのケジャン

予想通りといえば予想通りなのですが、
大の辛党の耳子さんが料理しているので
見事な赤さに仕上がってます。

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残った刺身で粕漬けっ! 

飲み屋で食べ残した刺身をテイクアウトしてきました。

刺身の盛り合わせの残りをもらってきました。
刺身の盛り合わせの残り

この日は飲み屋でお腹一杯飲み食いしてきたので、
この刺身が入るスペースが我が胃袋にはありませんでした。
ただ、そのままにしておくと傷んでしまいそうな気がしたので、
酔った身体にムチ打って、酒粕に浸け込んで眠りに落ちました。

そして、翌日のおかずになった完成図がこちら。
残った刺身で粕漬け
刺身の粕漬け

酒粕の甘い香りと旨みが染み込んで、
単なる焼き魚とは違ったおいしさに仕上がってます。

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ホタテのソテー キュウリソース添え 

本日ご紹介の料理は、旬のキュウリを使ったレシピです。

実は、毎度毎度のことですが、実家からキュウリを大量にもらったので
おいしく、たくさん食べられる料理を模索した結果がこちらです。

ホタテのソテー キュウリソース添え
ホタテのソテー キュウリソース添え

メインはホタテではなく、キュウリです(笑)
キュウリのさっぱりした風味が、
単なるホタテソテーを一味変えるアクセントになっています。

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トビウオのソテー 和がらしソース添え 

本日ご紹介の料理は、ヨメの耳子さんが、
「スーパーで安かったから・・・」と買ってきたトビウオを使った料理です。

トビウオってどうやって食うんじゃい?と思っていたら
こんな感じの料理に仕上がりました。
トビウオのソテー 和がらしソース添え
トビウオのソテー 和がらしソース添え

なぜマスタードではなく和がらしを使ったかというと・・・

子供が食べた納豆の残りの和がらし
ウチの子(2歳)の好物である納豆のからしがこんなにも残っていたからです。
というわけで、もし作られる場合はマスタードを使っても全然OKです。

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カツオポキ 

先日、ハワイに行った時にとても気に入ったおつまみです。

ポキ(poke)とはハワイ語で魚を小さく切るという意味で、
ポピュラーなのはマグロにタマネギ、海藻、ネギなどを入れて塩とオイルで和えたものですが、
カツオ好きの我が嫁がカツオでいけるようアレンジしてみました。

カツオポキ
カツオポキ

日本の食材を使ってもハワイで食べた味に近いものが楽しめますよ。

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鯛の南蛮揚げ 甘酢あんかけ 

本日のレシピはちょっと豪華に鯛を丸ごと使った料理です。

鯛の南蛮揚げの甘酢あんかけ
鯛の南蛮揚げ 甘酢あんかけ

淡白な鯛の身に、とろみのある甘酢あんかけが絡まって
とてもおいしく仕上がってます。

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イサキのオリーブオイル焼き 

本日ご紹介のレシピは、なかなか良いイサキが手に入ったので
素材の良さを活かしながら、ちょっとおしゃれに手を加えた料理です。

伊佐木のオリーブオイル焼き
イサキのオリーブオイル焼き

イサキと香草だけでシンプルに仕上げたレシピですが
素材のおいしさが楽しめる料理になっています。

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