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大根おろしカレー 

今日の料理は手抜きです( ̄^ ̄)えっへん

なぜか戸棚にレトルトカレーが4人分あったのと(たぶん昔に貰ったと思われる)
レトルトのカレーパック

とにかく大根を消費しなければならない状況が我が家にはあり
繁りに繁った大根の葉
↑これね。

この二つを組み合わせたら、なんとかなるんじゃね?
と思ってできあがった料理がこちら。
大根おろしカレー
大根おろしカレー

コレ、結構イケます(驚)

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香味野菜の塩もみ 

本日ご紹介のレシピは、10分程度でできる超簡単レシピです。

約一週間ぶりの更新で10分レシピを掲載するのはちょっと気が引けるのですが、
簡単にできちゃうものはしょうがないので、自信を持って載せてみる事にします(開き直り)

香味野菜の塩もみ
香味野菜(ミョウガとピーマン)の塩もみ

今回使ったミョウガもピーマンもクセが強いので好き嫌いが分かれると思いますが、
好きな人は、かなりハマる料理だと思います。

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玉ネギのバジルソース和え 

本日の料理は、先日つくった自作パクチーの生春巻きと同様に、
我が家の家庭菜園で収穫したバジルをつかったレシピです。
(せっかくの収穫なのに写真撮り忘れました・・・あぅー

というわけで、バジルの風味を前面に出した料理がこちら。
玉ネギのバジルソース和え
玉ネギのバジルソース和え

完熟玉ネギの甘さと、バジルの爽やかな風味がとてもよく合います。

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熱い夏には、だし! 

というタイトルをつけておきながら、もう真夏日も過ぎてしまったような気候で、
なんだか今年の夏は、夏っぽくなかったなぁと、
しみじみ感じる季節外れ料理人マサです。

というわけで、本日ご紹介の料理は、食欲が落ち気味な熱い日に、
簡単にさっぱり食べられる山形の郷土料理、『だし』です。

だし
だし。

新鮮な夏野菜を刻み、ちょっと味付けしただけの料理ですが、
食欲が落ち気味の時に重宝しますよ。


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変わり種トースト 

本日ご紹介のレシピは、冷蔵庫の中に残っている総菜を利用した
ちょっとした変わり種トーストです。

アボカド納豆トーストときんぴらトースト
アボカド納豆トーストときんぴらトースト
この和風な食材(アボカドは違いますが…)が意外とパンとよく合うのです。

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ハムバナナ(仮称) 

本日ご紹介のレシピは一風変わった料理です。
その名もハムバナナ(仮称)。
なぜ仮称かというと、グラタンでも無くグリルでも無くスイーツでも無い…
とにかくネーミングが悩ましかったので、とりあえず仮称にしました。たぶんずっと仮称だと思います。

ハムバナナ
ハムバナナ(仮称)

その名の通り、ハムの塩気とバナナの甘味の対比を楽しむ料理です。

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マヨチーズチクワ 

本日ご紹介のレシピは超カンタン酒の肴料理です。
とにかく、レシピという単語を使うのが口惜しいぐらい簡単レシピです。

完成図はこちら。
マヨチーズチクワ
マヨチーズチクワ

見た目とネーミングの通りのレシピですが
これが、なかなかどうして侮れない完成度です。

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エシャロットの塩焼き 

本日ご紹介の料理は超カンタン、即席酒の肴レシピです。
通常、生で食べておいしいエシャロットを焼いてしまおうという
なんとまぁ、贅沢極まりないおつまみです。

エシャロットの塩焼き
エシャロットの塩焼き

シャキシャキとした生のエシャロットとはまた違った風味と食感が楽しめます。

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アサリの酒蒸し 

前回の更新時に書きましたが
鰹の柵の他にアサリを山ほどいただきまして。

で、鰹はシンプルに刺身でおいしくいただいたので
アサリはどうしようかなぁ・・・と考えてみたのですが、
やっぱり最初は素材の味をそのまま楽しもうと、やはりシンプルな料理にしてみました。

あさりの酒蒸し
あさりの酒蒸し

アサリのおいしさをそのまま楽しむには最適な料理法です。
では詳細レシピは続きを読むからどうぞ。


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ほうれん草チップス 

本日ご紹介のレシピは、
ヨメが息子とゴロゴロしながらはなまるマーケットを見ていて発見した料理です。
簡単でおいしそうでビールのつまみになりそう
我が家としてみたら最高に使える料理という事で、さっそく作ってみました。

ほうれん草チップス
ほうれん草チップス

青々としたほうれん草がカリカリに香ばしく焼きあがってます。
では詳細レシピは続きを読むからどうぞ。

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