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タケノコレシピまとめ帖 

長かったタケノコとのランデブーも、ようやく終焉を迎えました。
というわけで、フルコースのメニューを取りまとめておきます。
興味のある方はぜひ作ってみてくださいね。

↓全てはここから始まった・・・。
タケノコたくさん貰ったよ

タケノコとパプリカのマリネ
自家製メンマ
タケノコの酸辣湯(サンラータン)
タケノコ餅 ワカメソース添え
筍とアボカドのトマトソテー
タケノコきんちゃく
タケノコラザニア
タケノコと手羽元の炊飯器煮込み
鮭と春野菜のパスタ

いやー、作りましたね~。
さすがにタケノコのデザートは思い浮かびませんでしたがっ

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鮭と春野菜のパスタ 

タケノコシリーズ第九弾です。
タイトルにタケノコという単語を入れていませんが、立派にタケノコ料理です。。

鮭と春野菜のパスタ
鮭と春野菜(タケノコと菜の花)のパスタ

長かったタケノコフルコースもいよいよ締めの段階です。

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タケノコと手羽元の炊飯器煮込み 

タケノコシリーズ第八弾です。
長かった筍シリーズも、いよいよメインディッシュです。

本日の料理はこちら。
タケノコと手羽元の炊飯器煮込み
タケノコと手羽元の炊飯器煮込み

やはりメインディッシュは、
このアドリブレシピのメインでもある炊飯器料理で決めてみました。

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タケノコラザニア 

タケノコシリーズ第七弾です。
いよいよメインディッシュのような料理が登場し、
このタケノコレシピシリーズも終わりが見えてきました。

本日の料理はこちら。
タケノコラザニア
タケノコラザニア。

ヨメの耳子がタケノコの薄皮を見て、
「これラザニアの皮(?)みたいじゃね?」という発言から作られたレシピです。

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タケノコきんちゃく 

タケノコシリーズ第六弾です。
六品経ってもメインディッシュに行きつかないフルコースも珍しい話です。
まぁ、それだけ大量のタケノコを貰ったんだと思って同情して下さい(笑)

さて、本日のレシピ。
タケノコきんちゃく
タケノコきんちゃく

油揚げの中にタケノコを主とした具を入れてオーブン(電子レンジ)で焼くという
ちょっと変化球的な料理ですが、
家庭内ではかなり評価は高かったレシピです。

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筍とアボカドのトマトソテー 

タケノコシリーズ第五弾です。
本日のレシピは簡単に仕上がる料理です(手抜きともいう、笑)

筍とアボカドのトマトソテー
筍とアボカドのトマトソテー

和の食材の筍をイタリアンな料理に仕上げてみました。
白、赤、緑のトリコロールカラーが美しいです。

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タケノコ餅 ワカメソース添え 

タケノコフルコースシリーズ第四弾です。
第四弾にして、初めて和食の登場です。

タケノコ餅 ワカメソース添え
タケノコ餅 ワカメソース添え

ふんわりしたタケノコ餅と、濃い目に味付けしたワカメソースが非常によく合います。
実はこの料理、若竹煮とほぼ同じ材料で作っているんです。
もともと相性のいい食材同士なので、おいしくなるのは必然です。

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タケノコの酸辣湯(サンラータン) 

タケノコフルコースシリーズ第三弾です。
本日は、前菜後のスープのご紹介です。

タケノコの酸辣湯(サンラータン)
タケノコの酸辣湯(サンラータン)

酸味と辛味の絶妙なバランスがタケノコの食感とよく合います。

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自家製メンマ 

本日もタケノコフルコースシリーズ第二弾です。
本日の料理も前菜(というか、おつまみ)です。

自家製メンマ
自家製メンマ

ラーメン店や瓶詰ではよくお見かけするメンマですが、
自分で作ってもかなり簡単にできあがりますよ。

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タケノコとパプリカのマリネ 

さて、始まりましたタケノコフルコースシリーズです。
第一弾目の今日は前菜その1です。

タケノコとパプリカのマリネ
タケノコとパプリカのマリネ

色鮮やかなトリコロールカラーが食欲をそそります。

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