スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

九十九里の旨い店『漁師料理の店ばんや』 

先日のお休みに九十九里の片貝海岸に行ってきました。
おもむろにハマグリの磯焼きなどの魚介類が食べたくなったのです。


天気も良く、海もきれいでした。
九十九里の海

海の家


とは言っても、
景色でお腹は膨れないのでお目当てのハマグリを求めて徘徊することに。
車でビーチラインを走ること20分ほど。なにやら雰囲気のある店に遭遇しました。

漁師料理の店ばんや
その名も『漁師料理の店ばんや』

適当に入ったんですが、これが大当たり!

美味しい画像は続きを読むからどうぞ。

続きを読む

家庭菜園の愉快な仲間たち 

今日は我が家の菜園の仲間たちを紹介します。
そもそもなぜ家庭菜園を始めたかというと
エンゲル係数を下げるなら自分で栽培してしまえという単純な理由から。

とはいえ始めてみると楽しいもので、
彼らに名前をつけたりしながら育つのを温かい目で見守ってます。

土と戯れるのも子供のとき以来です。
菜園セット


1時間ほどで完成。
4兄弟

左からローズマリーのマリーちゃん。
パセリのセリーヌさん。
セージのセイジ君。
トマトのトマソン。


既に親バカです。。。_| ̄|○


何はともあれ今後の成長も記事にしていきますので
管理人共々よろしくお願いします。

デトックス!野菜スープ 

第一回目は、いま流行しているデトックス(解毒)にも有効な
『野菜スープ(トマトスープ)』です。

今回使用する食材はこちら
スープ材料

1.セロリ 一束
2.にんじん 二本
3.玉ねぎ 二個
4.かぶの葉 適量
5.にんにく 三片(好みに合わせて)
6.ホールトマト 二缶
この他にキャベツやピーマンなど使ってもおいしいです。
調味料はオリーブオイル、鶏ガラ(コンソメ)スープの元、塩コショウ、
ショウガ(チューブのやつでOK)、乾燥ローリエ(あれば風味付けに)等々

こちらが完成図
野菜スープ盛り付け


だいたい調理時間1~2時間で、この量であれば二人で一週間は持ちます。
材料費は1000円ぐらいです。
スープに飽きたらスパゲティやリゾットにしたり鶏肉ソテーのソースにしてもおいしいです。

作り方は続きを読むからどうぞ。
続きを読む

ご挨拶 

おいしい食べ物大好き管理人「マサ」が
簡単、安い、旨い、誰でも作れるようなメニューを随時紹介していきます。

美味しい食材の仕入れ先、意外な調理器具の使い方など
写真を交えて解説していきます。
何かの参考になれば嬉しいです。

そのほか趣味と実益を兼ねた家庭菜園から日本各地の食べある記まで。
お役に立つ情報を発信しますので末永くお願いします。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。