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今日も名古屋でひつまぶし 

20060729113957
最近、名古屋に来ることが多いです。
この間は名店でのひつまぶしでしたが
こんな駅弁のひつまぶしも旅気分でいいもんです。
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あなたにサラダ 

一品では記事にしづらいですが
まとめてアップすれば怖くないという人海戦術的な記事です。

我が家の食卓は、
特に野菜の処理に困った場合、サラダを作ることが非常に多いです。
といったわけで、ちょっとしたサラダ紹介をしてみます。

まずはエントリーNo.1
トマトとモツァレラチーズのサラダ
トマトとモツァレラチーズのサラダ

基本に忠実な出来です。美味しいです。
というか不味くなる要素が見つかりません。

こんな感じで続々と紹介していきます。
気になる方は続きを読むからどうぞ。


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オススメ居酒屋 『楽旬堂 坐唯杏(ざいあん)』 

管理人の大好きな居酒屋です。

坐唯杏
楽旬堂 坐唯杏
坐唯杏Blog
坐唯杏 別館Blog

本館が満席だったので、今回は別館のレポートです。

まず、オススメの逸品はこちら。
名物 しめ鯖
しめ鯖

これは本館、別館共通のメニューなのですがこれが旨い。
このしめ鯖だけでも食べに来る価値があります。

それと。。。


『それと。。。』の先が気になる方は続きを読むをクリック!

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小エビと野菜のジュレ 豆腐添え 

一昨日の料理のレシピその2です。

豆腐&ジュレ
小エビと野菜のジュレ 豆腐添え

今回もレシピのみの掲載です。
やっぱりこれがレシピブログの在るべき姿だってのは断固として気づかない方向で。


簡単、美味しいレシピの詳細は続きを読むからどうぞ。

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炊飯器レシピ ~鳥胸肉のオレンジ煮~ 

昨日の料理のレシピその1です。

鳥胸肉のオレンジ煮
鳥胸肉のオレンジ煮

いつもは写真を織り交ぜて掲載してますが
昨日はかなり忙しかったのでホントにレシピのみの掲載です。
本来であればこれがレシピブログの在るべき姿だってのは気づかない方向で。


簡単、美味しいレシピの詳細は続きを読むからどうぞ。

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お客が来たりて発奮料理 

今日はお客様がいらっしゃった関係上、
かなり発奮してつくってます。

お出しした料理はこちら。

豆腐&ジュレ
豆腐&ジュレ
ビシソワーズ
ビシソワーズ(風)スープ
ディップ5種
アボガド、アンチョビ、サルサソース、鮭マヨネーズ、ニンニク味噌等のディップ5種
トマトとチーズとサーモン盛り
トマト&チーズ&サーモンの盛り合わせ
鳥胸肉のオレンジ煮
鳥胸肉のオレンジ煮

一つ一つの料理の詳細レシピはまた別の機会に。

自宅で味わう毛鹿ザメ 

居酒屋で食べた毛鹿の星の味を反芻して生きていた数日。
もう一度、逢いたい。もう一度、あの味に逢いたいと想いで生きていた数日。
そんな悶々とした心の雲を晴らす出逢いがありました。

そう。

もうかざめの切り身
も う か ざ め 2 0 0 え ん


即買。


喜び勇んでつくった料理は続きを読むからどうぞ。
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銘酒 新亀とひこ孫 

新亀酒造。
それは知る人ぞ知る日本酒の蔵元。
そこでつくる日本酒は入手するのも結構大変みたいです。
⇒【新亀酒造について】

その銘酒を偶然と言うか何と言うか。。。
とにかく手に入れることが出来ました。
新亀とひこ孫
地元のセブンイレブンで。


何故、コンビニで普通に売っている?


といった素朴な疑問もあったのですが
迷わず二本お買い上げしているところが酒飲みの悲しい性です。
とにかく、これでしばらく楽しめそうです。

いったっだきまーす!

魚菜『基』で味わう毛鹿の星 

先日行った居酒屋で
毛鹿(もうか)の星なるモノを食べました。

毛鹿の星
どうやら珍味らしいです。
珍味と言われたら喰うしかないでしょう。迷うことなくご注文。

そして出てきた謎の食べ物『毛鹿の星』
毛鹿の星
生もあったのですが何となく不安なので軽く炙ってもらいました(←ヘタレ

恐る恐るパクリといってみると。。。

旨いっ!
なんとも喩えようの無い味なのですが旨いです。
ビールのつまみに最高です(こればっか


謎の珍味『毛鹿の星』とお店の詳細は続きを読むからどうぞ。

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極シンプル ハーブ&ニンニクパスタ 

今日も家庭菜園の収穫祭です。
セージ君とマリーちゃんを使っての極シンプルパスタです。

極シンプルハーブとニンニクのパスタ
極シンプル ハーブとニンニクのパスタ。

極という形容詞を敢えて付けるだけあって使った食材は

マリーとセイジ
家庭菜園のセージとローズマリー、それとニンニクのみ。

調理方法も
パスタと合わせて
茹でて炒めるだけです。

ただ、これだけなんですが旨いっ!
なんかシンプルなのが一番美味しいような気がします。


ごちそうさまでしたっ!

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