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野菜たっぷり ガスパチョ風冷製うどん 

ガスパチョとは冷たいトマトベースのスープで、
スペインのアンダルシア地方が発祥の地です。
野菜たっぷりで夏ばて防止に役立つし、
さわやかな酸味が食欲を引き立たせてくれる一品です。

と、言ってはみたものの
あくまでもガスパチョ風というのがポイントです。
要は先日つくった野菜スープカレーだけでは飽き足らず、
さらに使い倒そうというのが今回のレシピになります。

実際の完成図はこちら。
ガスパチョ風うどん
野菜たっぷり ガスパチョ風冷製うどん。

つくり方は簡単、
野菜スープにめんつゆをブレンドし和風テイストにして
歯ごたえを出すために水にさらした玉ねぎを加えてできあがり。


参考までに正式なガスパチョのつくり方は続きを読むからどうぞ。

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居酒屋 『てっぺん 渋谷』 

居酒屋『てっぺん 渋谷 女道場』に行ってきました。
渋谷駅から東急百貨店方面に向かい徒歩10分程度、
ちょっと奥まったところにある居酒屋なのですが、
非常に賑やかで元気をくれるお店です。

目標日本一
このお店は目標日本一というものがあって
スタッフ一人ひとりに日本一の呼び名があります。

もちろん料理も美味しいです。
炙りしめ鯖
炙りしめ鯖。

もうちょっと詳しいお店紹介は続きを読むからどうぞ。


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旨味たっぷり 野菜スープ流用カレーライス 

前回の記事で最後に触れた
野菜スープ流用カレーを早速つくってみました。

できあがり図はこちら。
盛り付けて出来上がり。 野菜の旨味たっぷりカレー
誰が見ても立派なカレーライスです。

そして、ベースとなるスープ。
野菜スープを適量鍋に移し
コイツを見事カレーにしてやります。


おそらく見なくてもわかると思われる
詳しいつくり方に興味がある素敵な方は続きを読むからどうぞ。


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炊飯器レシピ ~デトックス!野菜スープ~ 

以前に掲載した【デトックス!野菜スープ】のお手軽炊飯器バージョンです。
以前の記事はこちら⇒【デトックス!野菜スープ】

野菜スープ完成図
沢山の野菜入りでダイエットにも最適です。

ちなみに私は半年間このスープを飲んでいたら5kg痩せました。
『注:効果には個人差がございます。』と、通販的な注釈を書いてみたり(笑)

まぁ、痩せる痩せないは置いておいても、
野菜たっぷりなので間違いなく体には良いと思いますし
一度つくってしまえば1週間程度持ちますので汁物には困りません。
(夏場は冷蔵庫で冷やしておいて、飲む分だけ温めてください。)

そんなスープが炊飯器をポチッと押しておくだけでできます。
いつの間にやらできあがり
こんな感じで。

詳しいつくり方は続きを読むからどうぞ。


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おはぎ?ぼたもち?? 

お盆ですね。

お墓参りにいったら祖母からもらいました。
ぼたもち
きなこ、しょうゆ、あんこ&きゅうりの糠漬け。

で、未だに「おはぎ」と「ぼたもち」の区別かつかないんですが
どんな違いがあるんでしょう?
と思ってWikipediaで調べてみたら、こんな感じでした。
Wikipedia『ぼたもち』

小売店等では春に「おはぎ」を、
あるいは秋に「ぼたもち」を販売していることも珍しくはなく、
ぼたもちとおはぎの区別は次第に薄れている。


そ、そんなもんなのね。。。(汗

中華そば もちもちの木 

埼玉にあるラーメン店『もちもちの木』に行ってきました。
煮干し・鰹節を中心とした和風魚系のダシが効いたラーメンで、
とてもオススメのお店です。

中華そば(小)ネギトッピング
(注:ラードで表面を覆っているので湯気は出ていませんがメチャクチャ熱いです)
中華そば(小)ネギトッピング

つけ麺(小)
つけ麺(小)

それとこのお店の自慢がメンマ。
自慢の穂先メンマ
穂先の部分のみ使用しているらしく、柔らかい歯ごたえがたまりません。

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ふんわりメレンゲの卵焼き 

今日はシンプルに卵焼きです。
ただ、どうせつくるなら一つ何か手を加えたいと思ったので
卵白をメレンゲ状にした『ふんわり卵焼き』をつくることにしました。

黄身と混ぜて
メレンゲと黄身を混ぜている図。

ケチャップをかけて出来上がり
ふんわり卵焼き完成図。

詳しいつくり方は続きを読むからどうぞ。




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Living Cafe kurofune〝リビングカフェクロフネ〟 

伊勢にある知る人ぞ知るレストラン『リビングカフェクロフネ』に行ってきました。

このレストランは【お金でなく、人のご縁ででっかく生きろ!】の著者
中村文昭氏が運営するレストランで、一度行ってみたかったところです。

食材にもこだわりがあり、ホームページにも

■主に使用している食材
お肉:主に地鶏・地養豚
魚介類:主に伊勢湾で捕れた天然魚・貝など
米:伊勢産、有機栽培コシヒカリ。
野菜:主に無農薬・有機栽培を行っている伊勢の農家から直接購入



との記載されているぐらい、
本当に旨いもんを提供しようとする気持ちが伝わってきます。


クロフネ外観
そんなクロフネ外観。

そして、そのこだわりが詰まった料理。
穴子のグリル アンチョビソース
地物穴子のグリル アンチョビソース


これが、本当に旨いのなんの。


他のこだわり料理は続きを読むからどうぞ。

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炊飯器レシピ ~骨付き鳥もも肉の黒酢炊き~ 

シェアブログ269に投稿
暑いときにはさっぱりとした料理。
さっぱり=酢という短絡的な思考でつくってみました。

鳥もも肉と玉ねぎの黒酢炊き
骨付き鳥もも肉と玉ねぎの黒酢炊き

短絡的と言いましたが、
お酢は疲れをとるのに有効で暑くて疲れが溜まりやすいこの季節には
もってこいの料理なんです、えっへん(なぜか威張る)


いつものように詳しいレシピは続きを読むからどうぞ。

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そういえば江戸川花火大会行ってました。 

伊勢に行く前に江戸川花火大会にも行ってました。
結構写真も撮ったので、せっかくなのでアップしてみます。

ブログのテーマとは全く関係ないのは気づかない方向で。

画像をクリックすると640×480サイズになります。
100_3195.jpg

100_3194.jpg

100_3197.jpg


知人のご好意により、近くのマンションの屋上から見物してました。
見晴らし最高で、しかも空いている中、
花火ビールを満喫できました。


まだまだ沢山の花火が見たい方は続きを読むからどうぞ。

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