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簡単おから料理 ~おからと長芋の鉄板焼き~ 

最近「おから料理」での検索が多いので
おからを使った料理をつくってみました。

おからと長いもの鉄板焼き
おからと長芋の鉄板焼き。いろんなトッピングを添えて。

今回のメイン具材はこちら。
おからと長芋
主役のおからと脇を固める長芋。

詳細は続きを読むからどうぞ。

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電子レンジレシピ ~ブルガリア風ムサカ (っぽい料理) ~ 

クレソン料理第一弾です。
西東京の食べある記もまだまだネタはあるのですが
料理ブログのくせに最近レシピが少ないのと、
本気でクレソンを食い尽くさねばいけないので
ちょっと変わった料理にチャレンジしてみました。

ブルガリア風ムサカ(っぽい料理)
ブルガリア風ムサカ(っぽい料理)

何故に(っぽい料理)と付けているかと言うと、
元来ブルガリア風のムサカは

1. タマネギをみじん切りにして、
  熱したナベに大さじ2杯ほどのサラダ油を敷き中火で炒める。
2. タマネギが透き通ってきたら、合い挽き肉をいれさらに炒める。
3. 肉に火が通ってきたら、さいのめに切ったジャガイモ・ニンジンをいれる。
4. 大ぶりに切ったトマトを汁ごとナベに加え、
  塩・コショウ(できればブラックペッパー)香料を加える。
5. 180℃のオーブンで約15分焼く。
6. タマゴ・ヨーグルト・小麦粉大2杯を混ぜ上に流し、焼き色をつける。

というのが一般的なのですが、
楽さを追求するこのブログ。
なるべくあるものを有効利用しつつムサカ(っぽい料理)をつくってみました。

詳細は続きを読むからどうぞ。

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山盛りクレソンどうしよう。。。 

旅行記は一旦お休みです。
なぜなら我が家の台所に一大事が起きているからです。

どん。
山盛りのクレソン。。。
山盛りの草(比較対象:みかん)

旅行から帰ってきたらキッチンに置き去りにされてました。
「河原で野生のクレソンを採取してきたので置いてくよ」
という連絡は確かにあったのですが何でしょうか、この量は?
冬瓜の植え逃げといい、我が親は程度というものを知りません。

ウチは二人暮らしだぞ。

よって、これからしばらくクレソンを中心とした料理が増えると思います。
※クレソンを使ったレシピがあれば教えてください(泣)

八王子で味わう金沢の味 『福梅』 

西東京の旅その2です。

八王子温泉 やすらぎの湯
八王子温泉 やすらぎの湯(ホテル グランスパ)
すっかり登山の疲れを癒したご一行。
次のミッションは空腹を満たすこと。そして夕食の場に選んだお店はこちら。

金沢の味 福梅
金沢の味 福梅

ぐるなびで何となく良さそうと思ったお店なのですが
これが大ヒット!!

まずは一品。
皮はぎの肝あえ
カワハギの肝あえ。

カワハギの刺身ですらめずらしいのに肝まで。
一緒に食べると最高に美味しいです。久々に刺身でビックリしました。

さらに続く美味しい料理たちは続きを読むからどうぞ。

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高尾山口で食べる蕎麦 『蕎麦座 高橋家』 

本日から西東京の食べある記観光日記を少しずつまとめていきます。

まず最初に行ったのは高尾といったらここ。
高尾山登山です。
高尾山口
京王 高尾山口からスタート。
ケーブルカー
ケーブルカーに乗り高尾山制覇へのテンションを上げ
薬王院
途中にある薬王院で願を掛け
高尾山頂
遂に高尾山制覇!
高尾山頂から見た絶景
高尾山頂から見た絶景・・・霧が。。。(ノ_・。)


まぁ、天候には敵わないので
気を取り直して下山し空腹を満たすことにします。


というわけで、今回の旅のメインテーマは続きを読むからどうぞ。

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炊飯器レシピ ~たっぷり野菜と豚肉のポトフ~ 

西東京の旅から帰ってまいりました。
それはもう大変楽しく美味しい旅だったのですが
本日は別の料理のお話です。

本日のレシピはこちら。
たっぷり野菜と豚肉のポトフ
たっぷり野菜と豚肉のポトフ。

野菜を買い溜めしていたので
とにかくたくさん使える料理ということと、
こんな面白い食材を買ってきたので
まとめて煮込んでみようと思いポトフにしてみました。
はやとうり
色彩鮮やか隼人瓜(はやとうり)

炊飯器でつくる簡単レシピは続きを読むからどうぞ。
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紅葉を楽しむ。 高尾登山&金沢の魚&温泉&そば&焼き鳥の旅 

土曜、日曜と八王子・高尾方面に紅葉を楽しんできます。

高尾・八王子の旅のしおり
嫁の力作 旅のしおり(※クリックすると800×600サイズになります)

素敵な紅葉ツアーの詳細は続きを読むからどうぞ。


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冬瓜・エリンギ・豆腐のあっさりスープ 

久しぶりに料理ブログっぽいネタです。
本日のメニューはこちら。

冬瓜・エリンギ・豆腐のあっさりスープ
冬瓜・エリンギ・豆腐のあっさりスープ。
まだまだ巨大冬瓜は食べつくせません。
【冬瓜バックナンバーはこちらから】

細かい作り方は続きを読むからどうぞ。

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洋食屋 新宿アカシアで食すロールキャベツ 

今週は完全に外食ウィークになってます。
本日ご紹介するお店はこちら。

洋食屋 新宿アカシア
新宿アカシア
昭和43年に創業した年季の入った洋食屋さんです。

このお店の名物はというと、
ロールキャベツシチューと帆立入りクリームコロッケ
このロールキャベツシチューです。
(写真は帆立入りクリームコロッケとのセット)

キャベツや中のお肉もジューシーで美味しいのですが
このシチューがなかなか奥深く、いろんな旨味が凝縮しています。


他のメニュー、お店の詳細は続きを読むからどうぞ。

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エチケットコレクション 『プロスペリティ』 

毎日エチケット採取に余念のない管理人マサです。
皆さまも楽しく優しくラベルを剥ぎ取ってますでしょうか?

さて、今回ご紹介するお酒はコチラ。
プロスペリティ【PROSPERITY】
プロスペリティ [ PROSPERITY ]

ラベルに惹かれて買ってしまいました。。。
だって仁王立ちなんだもん。コルクまで。

中身は中身で非常にフルーティでおいしかったです。
デザインからは想像できない繊細さです。

そんなイカスワインの詳細は続きを読むからどうぞ。

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