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さようなら2006年。年越し板蕎麦いただきます。 

今年度最後のエントリーです。
やっぱり最後は年越し蕎麦@懸賞いただき物

年越し蕎麦@山形庄内の板蕎麦セット
年越し蕎麦@山形庄内の板蕎麦セット。

今年も一年ありがとうございました。
来年もおいしいレシピ、簡単レシピ、おもしろい記事を心がけて更新していきます。

2007年もよろしくお願いします。

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炊飯器レシピ ~エリンギとなめこの炊き込みご飯~ 

炊飯器レシピとタイトルに入れてみたものの
よくよく考えたらご飯だから炊飯器で作るのが当たり前だと気付いた管理人マサです。
今年最後の記事になるかもしれないのに、こんな気の抜けた書き出しですみません。

しかし、書き出しは抜けててもレシピは気合入ってます。
今日の一品はこちら。
エリンギとなめこの炊き込みご飯。
エリンギとなめこの炊き込みご飯。

米粒となめこの艶が食欲をそそります。
そんな艶やかな炊き込みご飯の詳細は続きを読むからどうぞ。


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山盛りギンナンいただきました。 

またも山盛りネタです。今回はギンナン。

そう、軽く炒ると硬い殻からこんにちはしてくる翡翠色のアイツです。
翡翠色のギンナン
翡翠色のあんちくしょう。

これが風味豊かでおいしいんです。
昔から大好きで何個でもいけてしまいます。


で、も、ね。。。

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こだわりの寒ボラを食す。 『楽旬堂 坐唯杏(ざいあん)』 

久々に大好きな居酒屋の『楽旬堂 坐唯杏(ざいあん)』に行ってきました。
ランチタイムにはちょこちょこ行っていたのですが、夜の部は久しぶりです。
ブログのバックナンバーを見てみても2006円7月28日以来です。
(しかもこの時は別館)

そんなわけで、早速オススメ料理を注文することに。

どん。
鳴門の寒ボラの刺身 肝添え
鳴門の寒ボラの刺身 肝添え。


ボラ?


初めてボラなんて食べるぞ。
というか、ボラって刺身で食べられるのね。

正面から記念撮影。意外とかわいい顔してます。
正面から見ると意外とかわいいボラたち
協力:店員さん

どうやら、この寒ボラ、
坐唯杏さんとして非常に力を入れている逸品で入荷できない時もあるらしい。
『坐唯杏ブログ』より
今回食べられたのはとても運が良かったのかも。

その他のおいしい料理は続きを読むからどうぞ。


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電子レンジレシピ ~ロールキャベツ風ハンバーグ~ 

昨日はちょっと気の抜けた記事を書いてしまったので
本日はしっかりと手の込んだレシピをご紹介します。

名付けて。。。
ロールキャベツ風ハンバーグ
ロールキャベツ風ハンバーグ。

ロールキャベツは確かに美味しいのですが
キャベツで巻いたりスープで煮込んだりいろいろと手間がかかります。
それを何か簡単にできないかと考え抜いた末に辿り着いたレシピがコチラ。
結局いかに楽に作るかを追求してます。

そんな楽チン巻きキャベツの詳細は続きを読むからどうぞ。


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ネコの姿盛り。。。 

これはひどい。。。

ネコの姿盛り
ネコの姿盛り(6kg) ※食卓です。



ネコもひどいけど、
テレビの画像(クールポコ)とミニステッパー(黒いの)の放置状態もひどい。。。


まぁ、たまにはこんな更新もありということで。。。(手抜き)

電子レンジレシピ ~ホウレンソウとベーコンのグラタン風ヘルシーグリル~ 

我が家の休日は農協の直売所に行くことから始まります。
なにしろ、安くておいしいお野菜が入手できるので
ここで食材を仕入れて料理するという勝利の方程式が出来上がるのです。

本日仕入れてきたお奨め野菜はこちら。
立派なホウレンソウ
ご立派なホウレンソウ。
やっぱり旬の野菜は色彩からおいしそうです。

そのホウレンソウの生まれ変わり。
ホウレンソウとベーコンのグラタン風ヘルシーグリル
ホウレンソウとベーコンのグラタン風ヘルシーグリル。

何がグラタン風なのか?何処がヘルシーなのか?
そんな詳細レシピは続きを読むからどうぞ。


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日本料理 彩々楽 クリスマススタイル 

クリスマスイブに
いつもお世話になっている彩々楽さんに行ってきました。
【過去ログ1】   【過去ログ2】

そもそもクリスマスの1週間ぐらい前に
嫁さんの「プレゼントよりも食べ物の方がいい」という
ブログホリックの私には出来過ぎた一言。

というわけで、クリスマス in 彩々楽と相成ったわけです。

早速、前菜から。
生牡蠣のおいしい季節になりました。
絶品!生牡蠣。

ノロウィルスのせいで悪者になっちゃってますが
実は牡蠣で中毒になってる事例ってないんですよね。

この牡蠣も新鮮で全然生臭くなく、
一瞬で飢えた子達の胃袋に吸い込まれていきました。

さらなる美味は続きを読むからどうぞ。


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熟成!牛スジ肉のハヤシライス 

遂にお別れのときがやってきました。
そう、あの超力作牛スジの赤ワイン煮のラストダンスです。
最後の最後、冷蔵庫の奥底で熟成されていた
希少な塊を使用しオーラスに相応しく仕上げました。

完成図はこちら。
熟成!牛スジ肉のハヤシライス
熟成!牛スジ肉と十穀米のハヤシライス。

どう考えても不味いわけがありません。
そんな間違いないレシピは続きを読むからどうぞ。


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BlogPeopleの懸賞 『山形庄内の板蕎麦セット』 当選しました o(^-^o)(o^-^)o ヤッター 

じゃーん。

『山形庄内の板蕎麦セット』ご当選のお知らせ
『山形庄内の板蕎麦セット』ご当選のお知らせ。
(クリックすると大きな画像が出ます。)

じゃじゃーん。
『山形庄内の板蕎麦セット』
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懸賞の内容はコチラ
BlogPeople『山形庄内の板蕎麦セット』をブロガー20名にプレゼント!
実は応募したことすら忘れてました。
もうね、発表の日を今か今かと待ちわびてましたよ。

ちょっと本文が長くなってしまったので続きは後半戦へどうぞ。


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