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謎の野菜2 

我が家の玄関には時折、不思議な物が置かれています。

山盛りギンナンであったり
山盛りクレソンであったり
山盛りキュウリであったり
超巨大スイカであったり
※各種、詳細はリンク先参照


そして今夜も置き去りの子が・・・。


謎の野菜2

どすん。


なんですか、この巨大な草は?

いや、セロリだと分かっているのですが、
この量は認めたくない・・・。


そんなわけで、
これからセロリを使った料理を考えます(泣)

お餅のニョッキ風 セージバターソースで 

正月にいただいた餅が冷凍庫から山ほど発掘されました。
このままだと来年の正月まで残りそうな勢いなので、とにかく何かつくらないと。

とはいっても、普通に餅らしい食べ方をしても面白くないので
敢えて洋風に仕上げてみました。

お餅のニョッキ風 セージバターソースで
お餅のニョッキ風 セージバターソースで。

セージの緑とバターの黄と牛乳とお餅の白が
生で見ると美しいコントラストを醸してます。
 注:画像だと黄が見えづらいです(泣)

そんなトリコロールカラーが楽しいレシピは詳細を読むからどうぞ。

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3色マッシュポテトのタアツァイ巻き 

さて、昨日仕入れてきた謎の野菜
(↑後記:アカメショウジョウバエさんのご指摘によりタアツァイと判明)

謎の野菜
もっさり。。。

昨晩ヨメが
「スゴイ野菜見つけたよ!初めて見たし、インパクト最高だし、
 ブログのネタとして申し分ないって♪」
と、嬉々として僕に説明していた時はかなり絶望的な目で見ていました
そんな不思議な野菜がこんな素敵な料理に生まれ変わりました。

3色マッシュポテトのタアツァイ巻き
3色マッシュポテトのタアツァイ巻き。

ヨメの恐るべし創作能力には毎度毎度驚かされます。
そんな摩訶不思議野菜の特選レシピは続きを読むからどうぞ。

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謎の野菜 

ヨメが農協で買って来ました。

謎の野菜
必要以上に青々とした謎の物体。

ラベルには殴り書きで『タプサス』(←良く読めない)との文字。
初めて聞くお名前です。
yahoo!やgoogleで調べてみてもヒットしないんです(汗)

まぁ、眺めていてもしょうがないので
とりあえずマヨネーズで食べてみる。
とりあえずマヨネーズで食べてみることに。

ケールのようなものを想像していたのですが
意外とクセは無く、シャキシャキとした歯応え。

今夜はこの子の料理法を考えながら眠ることにします。


ASIAN FRENCH DINING 『味市場』 

ちょっと更新を怠けていたお久しぶりの管理人マサです。
実はこう見えて結構忙しい人なんです。


と、いきなり言い訳から入りましたが
今夜の更新は簡単レシピでなく食べある記。
記事の内容でも多少怠けてます(汗)

本日ご紹介するお店はこちら。
無国籍料理 味市場
敷地800坪の一軒屋レストラン『味市場』

無国籍料理のレストランなのでいろんな味が楽しめます。

ベトナム風生春巻
ベトナム風生春巻。
まずはアジアンテイストからいただきます。

その他の料理は続きを読むからどうぞ。

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手作りコンソメでつくるオニオングラタンスープ 

年末年始につくったコンソメスープ
煮込んでいるときは大量のスープだったのですが、
漉したり漉したり漉したりしていたら、
実際に飲める量は実質4杯分ぐらいしかありませんでした(泣)

そのうち2杯は前回味わった分。
残りの2杯分が今回のオニオングラタンスープです。

完成図はこちら。
オニオングラタンスープ


詳細レシピは続きを読むからどうぞ。


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豚タンの味噌漬け たっぷり長ネギとの味噌炒め。 

昨日の豚タンガーリックソテーの続きです。

そう、この半身を使って。。。
半分に切り分けて、別の料理にも使います。


こんな料理ができました。
豚タンの味噌漬け ネギ味噌炒め
豚タンの味噌漬け たっぷり長ネギとの味噌炒め。

こっちもやっぱり呑ん兵衛レシピだなぁ。。。
ではいつものように詳細は続きを読むからどうぞ。

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豚タンのガーリックソテー 

2日続けてニンニク料理です。
気分的にニンニク ⇒ ガーリックと英語での呼び名に変えてみましたが
要はニンニク大好きっ子なのです。

では早速完成図。
豚タンのガーリックソテー
豚タンのガーリックソテー。

ニンニクの香ばしさと豚タンの歯応えが堪りません。
パーフェクトな酒の肴です。

そんな呑ん兵衛レシピは続きを読むからどうぞ。




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水菜とベーコンのニンニク炒め 

水菜といったらサラダや鍋物に良く合う
ビタミンCやβーカロテンをたっぷり含む野菜。

特に鳥の水炊きなどに入れたらシャキシャキとした歯応えと
鳥のジューシーさが相まってとてもおいしいですね。

と、わかってはいるのですが
鍋物にしてしまうとこのブログの記事としてアップできない。。。
なので敢えて炒め物にしてみました。

完成図はこちら。
水菜とベーコンのニンニク炒め
水菜とベーコンのニンニク炒め。


詳細レシピは続きを読むからどうぞ。

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ホットプレートでつくる ~お好み焼き風チヂミ~ 

よくよく考えたら、
正月なのにおせちも雑煮も食べていない事に気付いた管理人きゃびあです。
今日も元気に料理作ってます(今日まで休み)

本日のレシピはこちら。
お好み焼き風チヂミ
お好み焼き風チヂミ。

なぜお好み焼き風かというと

お好み焼きの作り方(ウィキペディアより抜粋)
1.生地を作る。
  小麦粉を水またはカツオ・昆布出汁でダマにならないよう溶き
  8時間程度寝かせる。(水の分量は粉と同じ重量をおおむねの目安とする)
2.卵と山芋をすり下ろしたものを生地に適量加える。

チヂミの作り方(ウィキペディアより抜粋)
1.小麦粉・米粉・水・卵に適当な具
  (ニンジン・タマネギ・ニラ・ネギ)などを混ぜ合わせ、タネをつくる。


そうです。ただ単に山芋が無かったので
じゃあチヂミでいいやという単純な理由からです。
なにせソースとマヨネーズで食べてますから(笑)

そんな適当な料理のレシピは続きを読むからどうぞ。

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