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辛い!熱い!!うまい!!!タイ国料理 『SiAM(シャム)』 

最近、暖かくなったり寒が戻ったり忙しい天候ですね。
日々、寒暖差があるのでワタクシも鼻が多少おかしいです。
(注:花粉症ではないと信じてます。)

そんなわけで、本日のランチはとにかく身体の芯から温まる料理を
ということでタイ料理を食べてきました。

行ったお店はこちら。
店の外の看板
タイ国料理 『SiAM(シャム)』

看板の微妙なくたびれた加減がタイっぽさを醸し出してます。
注文したメニュー、お店の詳細は続きを読むからどうぞ。


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滋養強壮 参鶏湯〔サムゲタン〕 

最近の寒暖の差で体調を崩し気味だったので
ちょっと贅沢にカラダに良い料理をつくってみました。

滋養強壮 参鶏湯(サムゲタン)
滋養強壮 参鶏湯(サムゲタン)

雛鶏を一匹丸ごと使う「サムゲタン」は、
漢方の王道の高麗人参やニンニク、ナツメなどと一緒に煮込むスープ料理です。
韓国料理の中でも特に栄養価が高い補身料理として
韓国人の間で長く親しまれて来た健康メニューです。

そんなありがたい参鶏湯を購入していたので
参鶏湯と長ネギ、ニンニク
ここぞとばかりに料理してみました。

鼻血が出るくらいのスタミナ料理の詳細は続きを読むからどうぞ。

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如月もおいしい 日本料理 彩々楽さん 

約1ヵ月半ぶりに、
いつもお世話になってる彩々楽さんに行ってきました。
この彩々楽さんと坐唯杏さんはかなりのヘビーローテーションです。
彩々楽さん過去ログ

ホームページを見ると
メニューも2月の春めいた感じになったとの事。

というわけで、今回のメイン料理。
ブリのカマ焼き
ブリのカマ焼き。

これが脂が乗ってうまいっ!

その他にもおいしいメニューは続きを読むからどうぞ。

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ハムとカイワレのふわふわ茶碗蒸し 

今日は久々に蒸し器を使った料理をつくろうと思います。

久々登場の蒸し器さま
久々登場の蒸し器さま。

以前の登場は2006年10月と約半年近く前。
このまま存在感が薄れていくのも勿体無い。

そんなわけで出来上がった料理がこちら。
ハムとカイワレのふわふわ茶碗蒸し
ハムとカイワレのふわふわ茶碗蒸し。

見た目も美しい茶碗蒸しです。
詳細は続きを読むからどうぞ。


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潮の香りを楽しむ メカブ入りカニ汁(カニ肉無し) 

17日に掲載した毛ガニネタの別のお話の方です。

覚えてない方、初めての方の為に簡単に説明すると
このカニの茹で汁を勿体無いので他の料理に使いましょう。
寒そうだったのでお風呂で温まってもらいます。
と、一つの素材で二度おいしい
地球にも、ネタ切れ気味のブログ管理者にもやさしい記事に仕上げてます。

完成形はこんな感じ。
カニ汁(カニの身無し)のできあがり
カニ汁(カニ肉無し)

カニ汁といいながらカニ肉が入っていないという
ちょっと物悲しげでアンニュイになりそうだったので
特別ゲストとして
生メカブ
潮の香りいっぱいの生メカブ様にご登場いただくことになりました。
昔、記事にしましたがこちらもやはり中島水産で調達してきた素材です。


では詳細レシピは続きを読むからどうぞ。

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いきなり!くじらイマックス @ 楽旬堂 坐唯杏 

坐唯杏さんのブログの記事を読んで、
ついふらふらと立ち寄ってしまいました。

いきなり!くじらイマックス 鯨の刺身
いきなり! くじらイマックス2 鯨のたたき

鯨のたたき
今回のメイン 鯨のたたき。

坐唯杏さんのブログでも
「鯨の肉は獣と魚のいいとこ取りをした様な上品な味わいを持っている。」
と書いてある通り、確かに独特の味わいがあります。
子供の頃に食べた鯨肉はもっとクセがあった記憶がありますが
それはどうやら鯨種が違うらしいです。

2月の期間限定での提供らしいので
興味がある方は急いだ方が良さそうです。

今回食したその他のメニューは続きを読むからどうぞ。

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毛ガニっ! 

野菜は農協。魚は中島水産。
その他の食材および日用品全般はロジャース
我が家の生活は非常に小さなコミュニティで成り立ってます。

そんなトライアングルの一角、
会社帰りの中島水産で異邦人と出会いました。

ロシア出身ケガニスキーさま
ロシアからわざわざ来日したケガニスキーさま。1杯700円也。

な、な、な、ななひゃくえん?

なんと元々は1700円だったのですが、タイムサービスで半額以下に。
迷うことなく小脇に抱えレジに並び、我が家にご招待することに。


その後のケガニスキーさまの接待模様は続きを読むからどうぞ。

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バレンタインのチョコレートフォンデュ 

昨日はバレンタインデーでしたね。

子供の頃は女の子からいくつ貰えるかと
ドキドキしながら過ごしていた記憶がありますが、
今ではどれだけの金額がホワイトデーに飛ぶのか
ドキドキしながら過ごしている管理人マサです。

さて、昨晩我が家の夕食はチョコレートフォンデュでした。
チョコレートフォンデュとスパイシーな赤ワイン
チョコレートフォンデュにはスパイシーな赤ワインが良く合います。

詳細は続きを読むからどうぞ。


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果物の女王様を使った贅沢酢豚 

本日のレシピは酢豚です。
しかしながらタイトルにもある通り、ただの酢豚ではありません。
昨日、記事にしたラ・フランスを使った贅沢極まりない酢豚様です。

なぜこんな贅沢なレシピを思いついたかというと、
油断していたらラ・フランスが完熟というか超熟してしまってまして(泣)
とはいってもこれだけの旨い素材、
なんとか有効利用しようと思ってできた起死回生の逸品です。
果物の女王様を使った、贅沢酢豚。
果物の女王様を使った、贅沢極まりない酢豚。

詳細レシピは続きを読むからどんぞ~。


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電子レンジレシピ ~ほうれん草だんごのオーブン焼き~ 

ほうれん草が甘くておいしい時期になってきましたね。
ワタクシ、ほうれん草が大好きで
過去にもこんなレシピを掲載しております。

⇒『ホウレンソウとニンジンの白和え
⇒『ホウレンソウとベーコンのグラタン風ヘルシーグリル

そして、今回の3品目はこちら。

ほうれん草だんごのオーブン焼き
ほうれん草だんごのオーブン焼き。

鉄分、β-カロテン、ビタミンCと、
とにかく栄養素たっぷりのほうれん草を余すことなく使用したレシピです。

では、詳細は続きを読むからどうぞ。


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