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洋風おからのキャベツレタス巻き蒸し 

なんだか良く分からないタイトルに惹かれて
いらっしゃった皆さま、こんにちは。

書いてる本人も不思議なタイトルだなぁ・・・と思いつつ
食材の種類とレシピを羅列したらこんな料理名になっちゃいました。

というのが・・・
不思議は食材、キャベツレタス。
ウチの嫁が『キャベツレタス』という
不思議な野菜を見つけてきたのがそもそもの始まりで、
この子をどう料理していこうか思案していたところ
冷蔵庫の中におからの揚げ出し団子(豆腐?)をつくった時の
おからが結構残っていたので、
じゃあ混ぜてしまえという単純な発想でできあがった料理です。

完成図はこちら。

洋風おからのキャベツレタス巻き蒸し
洋風おからのキャベツレタス巻き蒸し

不思議な料理の詳細レシピは続きを読むからどうぞ。

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味噌煮込みうどんの名店 『山本屋本店』 

名古屋ネタ第二弾です。
二層鍋の翌日にさらに食べ歩いてきたのがこちら。


名古屋名物、味噌煮込みうどん。
牡蠣入り味噌煮込みうどん
①牡蠣入り味噌煮込みうどん
豆腐けんちん味噌煮込みうどん
②豆腐けんちん味噌煮込みうどん

厳選した小麦粉と真水だけを使い、
職人の熟練技で仕上げる手打麺はコシが強く、味噌によく馴染んでます。
また、用いる素材はすべて無添加とのこと。
かなりのこだわりが感じられます。

ワタクシの考えとして
遠くまで行った時は、そのお店の一番高いメニューを食べると決めているのですが
ホント高かったです。おいしかったです。

他にも・・・。

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芽ネギ(姫ネギ)の熱々ごま油サラダ 

春になるといろんな食材がでてきて
日々楽しい管理人マサです。今日もお腹空かせてます。

さて、そんな腹ペコのとき
ちゃちゃっと簡単につくれるおかず、酒の肴があると嬉しいですよね。
というわけで、本日はそんな料理のご紹介です。

芽ネギの熱々ごま油サラダ
芽ネギの熱々ごま油サラダ。

芽ネギの甘さとさっぱり感をごま油で香ばしく仕上げました。
詳細レシピは続きを読むからどうぞ。


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名古屋で食す、色々なしゃぶしゃぶ 『 菜菜(なな) 』 

久々に名古屋に行ってきました。
どのぐらい久々かと言うと、記事で言うと
2006年7月13日の『あつた蓬莱軒』のネタ以来の名古屋レポです。

今回行ったお店のメイン料理はこちら。
二層鍋(火鍋)
赤と白のコントラストが美しい二層鍋。

この水森亜土たんのTシャツを着ている友人が
「名古屋に旨い火鍋を食わせるお店があるから行こうぜ~。」
と、隣町に焼き鳥を食いに行くような口調で誘ってきたので
つい、行ってみました。名古屋に行く用事があったので寄ってみました。

お店の詳細は続きを読むからどうぞ。

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家庭菜園リターンズ 栽培日記2007 

去年の10月に一旦役割を終えた我が家の菜園
冬を越し、春が訪れ、また新たなシーズンの幕開けになりました。

今年度、我が家の菜園を彩る勇者達はこちら。
今年の菜園を彩る野菜たち
山椒、トマト、ししとう、唐辛子、しそ、パセリ、イタリアンパセリ、ディル、スペアミント

何かに取り憑かれたかのような衝動買いです。

とにかく、楽しい楽しい土いじりをした結果・・・。

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おからの揚げ出し団子(豆腐?) 

さて、今日から通常更新です。
しばらく海外ネタが続いたら(間に一回簡単レシピを入れましたが)
やはり和風のレシピが恋しくなるもの。

というわけで、今回のレシピはこちら。
おからの揚げ出し(豆腐?)
おからの揚げ出し団子(豆腐ではない)

いつものようにレシピは続きを読むからお願いします。


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ラスベガス Bellagio(ベラージオ)三昧の食べ歩き&噴水ショー 

前回のヒキの通り
今回の更新はラスベガスのBellagio(ベラージオ)ホテルよりお届けします。

ベラージオといったらオーシャンズ11の舞台となったホテルで、
ラスベガスで1、2を争うゴージャスなホテルです。

Bellagioの外観
ベラージオのゴージャスな外観&噴水ショー(動画は後ほど)
管理人のカメラを構える後姿が哀愁を誘います。

Bellagioのロビー
ベラージオの悪趣味なゴージャスなロビー。

では、このブログの本題。
ベラージオ内食べ歩きです。

まずはベラージオカフェ。
Bellagio cafe

マッシュポテトがたっぷりのミートローフ。
ミートローフ

ガーリックトーストが異常にでかいラザニア
ラザニア

さらに山盛りのイタリアンスティックにパン。
付け合せのイタリアンスティックとパン


うまい、うまいんですがさすがアメリカ。
サイズが半端ありません。

さらに続くアメリカンな料理と
美しい噴水ショーの動画は続きを読むからどうぞ。


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こごみのさっぱり浅漬け 

久々の簡単レシピです。
最近は海外ネタばっかりだったので
純和風に、さっぱりいただけるレシピのご紹介です。

こごみの浅漬け
こごみのさっぱり浅漬け

アクが強いイメージだったのですが全くそんなことなく、
こごみのしゃくしゃくした感じと独特の粘りが、
ポン酢に良くなじんで、とっても美味しくできました。

詳細レシピは続きを読むからどうぞ。

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ラスト オブ カンクン 旨い店④ ~メキシコ料理 『ラ・ホヤ La Joya』~ 

遂にカンクン食い倒れツアーのラストです。

今回ご紹介するお店は
フィエスタ・アメリカーナ・コーラル・ビーチ内にある
メキシコ料理レストランのラ・ホヤです。
プロローグ含めて5回に分けて掲載した
カンクンのレストラン紹介もこれで一段落です。

レストラン ラ・ホヤ内
レストラン ラ・ホヤの中です。
奥の方で生演奏(マリアッチ隊ではなかったですが)もおこなってます。

肝心の料理については続きを読むからどうぞ。



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続々々 カンクンで見つけた旨い店③ ~ホテル 『フィエスタ・アメリカーナ・コーラル・ビーチ』 のビュッフェ~ 

さて、カンクン食い倒れツアー第三弾です。

今回はお店というか、
宿泊したホテルの朝食(兼ランチ)ビュッフェです。

ホテルは前々回にご紹介した
フィエスタ・アメリカーナ・コーラル・ビーチ
フィエスタ・アメリカーナ・コーラル・ビーチ

こちらがレストラン。
朝食ビュッフェ
種類も豊富で悩ましい限りです。

そんな悩んだ中、お皿に盛って来た朝ごはん(兼ランチ)は続きを読むからどうぞ。

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