スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

続々 メキシコ カンクンで見つけた旨い店② ~和食レストラン 『花いち』~ 

さて、カンクン食い倒れツアー第二弾です。

二回目にして既に和食。
わざわざメキシコまで行っておいて和食
そんな日本大好きな管理人マサです。本日もテンション高く更新します。

では今回のお店。

レストラン花いち

和食レストラン 『花いち』

花いち店内
店内も純和風です。

お店のホームページによると、
『日本ではあまり馴染みの少ないサボテンや
メキシコ地元食材を「和」と融合させ新しい形の「和食」を作り上げています。』
とのこと。

これはネタとしてかなりおいしそうという事で嬉々としてご注文。
詳細についてはいつものように続きを読むからどうぞ。

続きを読む

続 メキシコ カンクンで見つけた旨い店① ~カリビアンレストラン 『モカンボ MOCAMBO』~ 

さて、カンクン食い倒れツアー第一弾です。

ターコイズブルーの海と白い砂浜とか言いつつ
海にはほとんど入らず、現地の食べ物ばかり探してました。
なぜ、こんなにもブログに命を懸けているのか自分でも疑問です。

ちなみに今回の旅。
行きたい観光場所は前もって探しましたが
食べる場所は現地の雰囲気とフィーリングで決めてます。
ある意味、チャレンジャーですがその方が面白そうなので
勢いとタイミングで店と料理を決めてます。
がでるかがでるかは料理が現れるまで分からないのです。
しかも英語じゃなくてスペイン語。行き当たりばったり感たっぷりです

そんなわけで早速最初のお店。
レストランモカンボ
レストラン『モカンボ MOCAMBO』
目の前のカリブ海でを眺めながら、シーフードを楽しめるお店です。
なにやらコケティッシュなエビさんと
ファンキーなアメリカンバイクのコントラストが素敵です。

お店と料理の詳細は続きを読むからどうぞ。



続きを読む

メキシコ カンクンで見つけた旨い店 ~プロローグ~ 

本日から数回に分けて新婚旅行中に行ったマジ旨いお店の紹介をしていこうと思います。
このエントリーで触れてますが、一週間ほど旅行に出てまして。

行った場所というのはメキシコ随一のリゾート地、カンクン。
カリブ海に面したユカタン半島にあり、
美しいターコイズブルーの海と真っ白なビーチ、輝く太陽は
まさにトロピカル・パラダイスのイメージそのものでした。
(と、インフォメーションサイトに載っていたので引用)

とにかく、きれいな街で、
カンクン①
カンクン①青い海と白い砂浜。
カンクン②
カンクン②輝く太陽。
カンクン③(正確に言うとマヤ)
カンクン③(正確に言うとマヤ)壮大な歴史。
と盛り沢山の旅でした。


さらにさらに。。。

続きを読む

オレンジ色の仕事人 栄養たっぷりキャロットスープ 

今夜のレシピは栄養たっぷりのキャロットスープです。

老化を速める活性酸素を消去するβ-カロテンの含有量が、
野菜のなかでとびぬけて多いことで、
我が家の嫁の必須アイテムになっています。

ただ、いつもいつも野菜スティックで食べるのも飽きるので
今回はスープにしてみました。

キャロットスープ
妙に濃ゆい色を醸しだしているキャロットスープ完成図。

詳細レシピは続きを読むからどうぞ。


続きを読む

炊飯器レシピ ~キムチ入り どて煮~ 

約3ヶ月ぶりの炊飯器レシピです。
久々の今夜は簡単・やわらかのどて煮にチャレンジです。

そもそもどて煮とは名古屋で普通に食されているメニューで
赤みそで牛スジを煮込んだ食べ物です。
モツを入れたり、野菜を入れたり、それぞれバラエティーがあるようですが、
赤みそで煮るのがポイントとのことです。

おぉ、これは旨そうだと意気揚々と材料を探しますが、
いかんせん赤みそが台所に無い。

赤さだけでもなんとかしようと

キムチで代用する事に。

そもそもこの時点でどて煮では無いような気がしますが
細かな事は気にしないのがこのブログの良いところ。

とにかく完成したどて煮(もどき)がこちら。
キムチ入りどて煮 
キムチどて煮

これはこれで極彩色でおいしそうです。
では詳細レシピは続きを読むからどうぞ。

続きを読む

絶品比内地鶏と珠玉の日本酒 『串銀座 五丁目店』 

今回のお店はかなり贅沢です。
記念日や接待、狙った子を落とす時など
ここぞという時に行ってみて下さい。

そんな素敵なお店はこちら。
串銀座
串銀座 五丁目店

銀座のど真ん中にある地鶏の名店です。

3年ほど前にふらっと入ってみたお店なのですが
あまりの旨さと値段にびっくりした記憶があります。
珍しく嫁が銀座に出てきていたので
それであれば久しぶりに清水の舞台から飛び降りてみようとお邪魔しました。

では、注文した絶品料理さんたちです。

レバーパテ
レバーパテ

自慢の焼き鳥① ねぎまとレバー
自慢の焼き鳥① ねぎまとレバー

とりわさ
とりわさ

自慢の焼き鳥② ささみ(わさび)と首肉
自慢の焼き鳥② ささみ(わさび)と首肉

鳥皮ポン酢
鳥皮ポン酢

玉子雑炊
玉子雑炊


たぶん、鶏肉の概念が変わります。
こんなに鶏っておいしかったんだとマジ思いました。

そしてもう一つの売り、日本酒はというと。。。

続きを読む

鱈三昧!チャンジャ丼とチャンジャスープ 

以前から何回か記事にしているのですが
実家の両親はいろんな食材を持ってきます。

非常にありがたい、ありがたいんですがとにかく量が半端無い。
一週間近く食べ続けても無くならないような量を平然と置いていきます。

前にも貰ったチャンジャの事を記事にしたのですが
気を良くしたのか、卸売りができそうなぐらいの量が玄関に置かれてました。

嬉しい、嬉しいんですが、いかんせん生もの
とにかく早く食べないと。でも減らない。

であればとにかく量を食べられそうな料理と、
火を通してしまえというわけで出来上がった苦心のレシピがこちら。

チャンジャ丼
苦心のレシピその1 チャンジャ丼。

苦心の割には色鮮やかでおいしそうなデキです。
そしてその2は続きを読むからどうぞ。

続きを読む

300円レシピ、1ヶ月のお休みから復活します。 

お久しぶりでございます。
めっきり桜の蕾もほころび、暖かくなってきましたね。

ワタクシも暖かさにかまけて
すっかり1ヶ月間、ブログの更新をサボってしまいました

まぁ、なんでこんなにもお休みしていたかというと


実は結婚式を挙げてまして。自分の


そんな訳で
結婚式やら
新婚旅行やら
ネタになる画像の処理やら
ネタになる動画の処理やら
やっていたら、あれよあれよと1ヶ月経ってしまいました

というわけで久々の更新となる本日は
自らの結婚式までネタにしてしまえというノリで
披露宴に出てきた料理のご紹介です。

続きは詳細を読むからどうぞ。

続きを読む
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。