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山うどの山椒味噌ドレッシング和え 

またも親が謎の食材爆弾を投下していきました。

親が置いていった巨大な山うど

超立派な泥付き山うど×3本

いつもいつもありがたいんですが、相変わらず限度というものが・・・。
これでしばらくは山うど三昧の食卓になりそうです。

というわけで、山うどレシピ第一弾。
山うどの山椒味噌ドレッシング和え


家庭菜園の山椒もいい葉を付けていたので収穫し、
家庭菜園から収穫した山椒の葉
野趣溢れる料理という演出を図ってみました。

詳細は続きを読むからどうぞ。

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もうひとつの『もちもちの木』 味噌拉麺 

ラーメン大好き管理人マサです。
GWはラーメンばかり食べてるような気がします。
というわけで、本日ご紹介のお店はこちら。

もちもちの木 味噌
もちもちの木 蓮田店

白岡のもちもちの木は以前、このブログでも紹介しましたが
⇒過去ログ『もちもちの木
その味噌拉麺専門店です。

早速、その味噌ラーメンを注文。
味噌拉麺
味噌拉麺

ニンニク味噌の香りが食欲をそそります。
そして白岡のもちもちの木と同様に湯気が・・・出てない。
これは・・・。

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炊飯器レシピ ~鶏手羽元のイチゴジャム炊き~ 

連続で炊飯器レシピです。
我が家ほど炊飯器を有効活用(酷使とも言う)している家庭はあまり無いでしょう(笑)

さて、本日の炊飯器レシピはこちら。
鶏手羽元(ウイングスティック)のイチゴジャム炊き
鶏手羽元(ウイングスティック)のイチゴジャム炊き

なぜイチゴジャムかと言うと、
ただ単に冷蔵庫にイチゴジャムがあったから
というだけなので、マーマレードでも全然OKです(←適当だな~)

では詳細は続きを読むからどうぞ。

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埼玉県の屈指の人気ラーメン店 『頑者(がんじゃ)』 

最近、埼玉のお店がやたら多いおいしいお店紹介です。
今回行ったお店もやはり埼玉県。
西武池袋線の本川越駅の近くにある
テレビや雑誌に載っている「つけ麺」の超有名店です。

いろんなメディアで紹介されているだけあって
行列の模様
この通りの行列です。ワタクシたちもお店に入るまで一時間近く待ちました。
前の組が全員食べ終わると
次の12人が一斉に入店して食べ始めるという独特のシステムを取っています。
注文は待っている時に聞かれるので、あらかじめ調理を進めていてくれるようです。

注文したのはこちら。
つけめん
つけめん@700円
辛つけめん
辛つけめん@750円

感想は続きを読むからどうぞ。

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炊飯器レシピ ~スルメイカのキムチ味噌炊き~ 

炊飯器の本来の使い方の記事を載せた後は
やっぱり炊飯器の取扱説明書に載っていない料理を作らねばなりますまい(←なぜ?)

というわけで、今回の炊飯器レシピはこちら。
スルメイカのキムチ味噌炊き
スルメイカのキムチ味噌炊き

イカ×キムチの最強タッグを炊飯器で炊くだけという
どう考えても不味く作りようが無い料理です。
詳細は続きを読むからどうぞ。

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うどんの町 加須の名店 『久下屋脩兵衛』 

今日も元気においしいお店紹介です。
振り返って考えるとホントに色んなお店に行ってるなぁと感じます。

さて、今回ご紹介するお店はこちら。
久下屋脩兵衛
久下屋脩兵衛

うどんの町、加須市の中でも老舗でほんとオススメのお店です。

やはり名物という事でうどんを注文。
天ざるうどん
天ぷらがさっくり揚がっておいしい天ざるうどん
割り子そば
割り子そば
うどんの町といいつつ実は蕎麦もおいしいのです。

他にも他にも・・・。


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黒米でつくるお赤飯 

先日のイチゴ狩りの時に秩父の羊山公園に立ち寄ったんですが、
そこでこんなアイテムを入手してきました。

お土産の黒米
お土産の黒米(古代米)
旅行に行くと何かしら食材を仕入れてしまう自分が大好きです。

というわけで、早速お米に混ぜて炊いてみる事に。
黒米のお赤飯
色鮮やかな黒米のお赤飯。

よくよく考えたら、
炊飯器に炊飯器らしく働かせたレシピってこれが初めてだったりします(笑)
確かに今までのログを見ても米を炊いていない・・・
【炊飯器レシピ過去ログ】

では詳細はいつものように続きを読むからどうぞ。

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油で揚げないヘルシーメンチカツ 

今回ご紹介する料理は
名付けてヘルシーメンチカツです。
何がヘルシーかと言うと、
タイトルにもある通り油で揚げないメンチカツなのです。

そんな不思議な料理の完成図はこちら。
ヘルシーノンフライメンチカツ
ヘルシーノンフライメンチカツ

この料理ができた経緯と詳細レシピは続きを読むからどうぞ。

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自慢のおにぎりと鮮魚!『味の店 りくぜん 大宮総本店』 

我ながら最近食べ歩いてるなぁ・・・と思ってきたおいしい店紹介です。
ホントGW(ご馳走ウィーク)になってます。

さて、今回ご紹介するお店はこちら。
りくぜん 大宮総本店
りくぜん 大宮総本店

このお店の自慢はと言うと
30種のおにぎりの具
30種の具があるおにぎりと
ホッキ貝の刺身
産地直送の新鮮な魚介類(これはホッキ貝の刺身)

その他にもおつまみのメニューは豊富で、
魚・肉・野菜など何でもそろっていて、値段もお手軽です。

他に頼んだメニューはというと・・・


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牛スジ肉のクリームソース仕立て 

画像倉庫に眠っていたレシピシリーズ第二段です。
第一弾 サルサパスタ&タルタルパスタ

今回のレシピのキーとなる食材はこちら。
冷め切った牛スジ煮込み
冷め切ってコラーゲンが凝固した牛スジ煮込み

そう、アドリブレシピマニアの方には記憶も新しい、
炊飯器レシピ ~キムチ入り どて煮~をつくった時に残ったスジ肉です。
この記事の最後には
「冷えるとコラーゲンが固まって、えらいことになってます。
これも他の料理で使えるのでしばらく楽しめそうです。
でも、それはまた別のお話。」
とか書いてるのにアップするのすっかり忘れてました。

で、別のお話としてつくった料理はこちら。
牛スジ肉のクリームソース仕立て
牛スジ肉のクリームソース仕立て

今回は洋風に仕上げてみました。
詳細は続きを読むからどうぞ。


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