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特製卯の花(おから)の炒り煮 

本日ご紹介のレシピはおから料理の王道、炒り煮です。
とはいってもオーソドックスな料理をつくっても面白くないので
ちょっとアレンジした形の卯の花の炒り煮をつくってみました。

特製卯の花(おから)の炒り煮
300円レシピ風 特製卯の花(おから)の炒り煮

どの辺りが特製かは続きを読むからどうぞ。

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パソコンが壊れました・・・。 

ヨメの出産(入院)に続いてパソコンまで壊れました。

どんな壊れ方かと言うと、
ファンクションキー(Fnキー)が入りっぱなしになって
正確な変換ができないという、なんというかまぁ


地味~な壊れ方


ハードディスクのデータが消滅したとか
モニターが映らなくなったとか、
そこまでいくとある意味諦めもつくのですが、なんか不完全燃焼?
(データが飛んだら飛んだで、こんな記事を書いてる余裕も無くなりそうですが)

よって、現在の状況はこんな感じ。
ノートパソコン×外付けキーボード
ノートパソコン×外付けキーボード

ノートパソコンの尊厳まるで無し

さ、こんな状態でも更新していきますよ~。


とか言いつつ・・・、実はテンキーが付いているので、
このキーボードの方が使いやすかったりする(笑)

並んででも食べたい 『梅丘 寿司の美登利 銀座店』 

本日ご紹介のお店は「旨くて安くてネタがでかい」
そんな行列必至のお寿司屋さんです。

基本的にマジメな会社員を演じているワタクシ、
行列に並んで業務に支障が出てはいかんと、
ランチはなるべく並ばずにおいしいお店を選んでいるわけです。

この日は嘉泉に坦々麺を食べに行こうとしていたわけです



歩いているといつもの景色に違和感が・・・
梅丘 寿司の美登利 銀座店
寿司の美登利にいつもの行列が無い。
確かに天気は悪かったのですが、
こんなことは滅多にありえない千載一遇のチャンス。
坦々麺の事はすっかり頭の中から消え、寿司の美登利ののれんをくぐることに。

早速お出迎えのメニュー。
超特選にぎりへの甘美なるお誘い
超特選にぎり2100円て・・・。
さすがに昼から2100円はないなー。


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懐かしのナポリタンをたらふく食べる 『銀座 シシリア』 

本日、ご紹介のお店は
前に港屋を教えてもらった会社の同僚に
「ナポリタン喰いに行こうぜっ!」
と、ナポリタン単独指名のお誘いを受け行ってきたお店です。

ナポリタン 懐かし響き
その甘い香りに みんなイチコロ♪

喰いタン2の主題歌「愛しのナポリタン/トリオ・ザ・シャキーン」を口ずさみながら
銀座の街中を闊歩すること数分、お出迎えの看板がありました。
銀座 シシリア
銀座 シシリア

「じゃ、ナポリタン2つ。大盛りで
有無を言わず注文する同僚。そして・・・。

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ル・クルーゼレシピ ~ドイツ風煮込み~ 

本日のレシピはフランスの代表的鍋で
ドイツっぽい料理をつくってしまおうという、
しかも本来ならソーセージを使うのですが
冷凍庫に豚タンしかなかったので、それで代用してしまおうという
国際的というか、かなりいい加減な料理です。

そんなよく分からない料理の完成図がこちら。
ドイツ風煮込み
豚タンとたっぷり野菜のドイツ風煮込み

適当な割に結構ビジュアルは好い加減です。
詳細レシピは続きを読むからどうぞ。
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魚が旨いっ! 『吟漁亭 保志乃』 

本日ご紹介のお店は、近海の天然物の魚介類が自慢で
お店の軒先には旨そうな地酒が並ぶ、夜に行きたいお店です。
こういうお店のランチってホントおいしいんですよね~。

というわけで注文したのがこちら。
さば一夜干とお刺身定食
さば一夜干とお刺身定食@1050円
本日のお刺身は鰹でした。
つやっつやの鰹の刺身と、一晩干す事によって旨味が凝縮した鯖が
一度に楽しめる満足度の高いランチセットです。

お店の詳細は続きを読むからどうぞ。

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ル・クルーゼで飯を炊くⅡ ~博多うまだし炊き込みご飯~ 

昨日に引き続きレシピブログのモニター企画でいただいた『博多うまだし』のネタです。
モニターとしては一つの記事をアップすればいいのですが、
この生粋の日本男児きゃびあ、頂いた恩は3倍にして返します。

というわけで本日の料理はこちら。
博多うまだしご飯
ル・クルーゼで炊きあげる!博多うまだし炊き込みご飯。

ふと考えると、
米を鍋で炊いて大根を炊飯器で炊くという
どう考えても本来の使い方と逆転している二日間のような気がしますが
ま、普通に料理してても面白く無いかんね(開き直り)

では、詳細レシピは続きを読むからどうぞ。

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炊飯器レシピ ~大根の博多うまだし炊き~ 

本日のレシピは6月26日の記事で書いた
レシピブログのモニター企画でいただいた『博多うまだし』のネタです。

いろいろと考えた結果、素材が良いので極めてシンプルに
ダシの旨味を味わえる料理にしようと考えた結果がこちら。
大根の博多うまだし炊き
大根の博多うまだし炊き

大根とダシとちょっとした味付けしかしていない、
ホント、シンプルで素材頼みの料理です。

詳細レシピは続きを読むからどうぞ。

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