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『和麺屋 長介』の長芋入りつけめん 

本日ご紹介のお店は
一風変わったつけめんを食べさせてくれるお店です。

もちろん普通のラーメンもあるのですが、
今回注文したのはこちら。
長介つけめん@900円
長介つけめん@900円

魚介豚骨ベースのWスープに
トロロ昆布や長芋千切り、香ばしい胡麻や揚げネギがトッピングされた
独特の味わいがあるつけ麺です。
最初はラーメンに長芋?と思ったのですが
なかなかどうして、コクととろみがとても良く合ってます。
また濃厚なスープをカイワレが中和して、最後までおいしく食べられます。

麺を食べ終わったらスープ割りにしてもらい、
追加のライスを入れれば二度楽しめるメニューです。

では、いつものようにお店の詳細は続きを読むからどうぞ。

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鰹ユッケ丼 

本日の料理は、『鰹祭り!』の時に冷凍しておいた
とっておきの鰹の中落ちを使ったレシピです。

あの時の新鮮な忘れ難いおいしさでしたが、
今回の料理も鰹の旨味をしっかり活かした味付けになってます。
完成図がこちら。
鰹ユッケ丼
鰹ユッケ丼

詳細レシピは続きを読むからどうぞ。

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最高級の和牛を楽しむ『GINZA YASUNO』 

本日ご紹介のランチは
宮崎県産の黒毛和牛、最高等級「A-5」を食べさせてくれるお店です。


と、知ったのは記事を書くためにネットで調べた後なんです
いつものようにブログ更新のため、ランチ場所探しに猛暑の中フラフラと徘徊していたら
なんだかおいしそうな雰囲気を醸しだしているお店を見つけまして。
で、自分の勘を信じエイヤっと注文したメニューがこちら。
説明:和牛粗引きハンバーグステーキ@1,000円
和牛粗引きハンバーグステーキ@1,000円

牛肉100%のしっかりとしたハンバーグです
デミグラスソースもコクがあり、食後のコーヒーもついて1000円は
かなりリーズナブルな価格だと思いますね。

いつものようにお店の詳細は続きを読むからどうぞ。



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ゴーヤとホルモンのピリ辛味噌炒め 

最近、ゴーヤが安くて良く買ってます。
1週間前のエントリーでもゴーヤを使ってますが
本日のレシピは更に簡単です。

完成図がこちら。
ゴーヤとホルモンのピリ辛味噌炒め
ゴーヤとホルモンのピリ辛味噌炒め

スーパーでよくパックで売っているホルモンとゴーヤを合わせてみました。
ただ、そのままだと味が薄そうだったので
自作の味噌ダレをつくって味の調整をしています。

詳細レシピは続きを読むからどうぞ。

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韓国串焼と鉄板台所『けなりぃ』 

本日ご紹介のお店は
野菜ソムリエが手がけた新感覚の韓国料理ダイニングのお店です。

実はお盆休みにボケボケとテレビを見ていたら
ぐるぐるナインティナインの『かぶっちゃや~YO!』でこのお店を知り、
仕事始まったら行ってみようと思っていたのです。

というわけで心待ちにしていたランチがこちら。
けなりぃランチブッフェ
けなりぃランチブッフェ
○沖縄ゴーヤ&パインジュース ○冷麺 ○韓国海苔と若芽と白ゴマのあっさりスープ
○オレンジと若芽とオクラの酢の物 ○完熟トマトのフレンチナムル
○ごぼうと木の子のバルサミコ醤油 ○赤・黄パプリカとカリフラワーのマリネ
以上がブッフェスタイルで食べ放題です。これだけでもお腹一杯になります。

次に選べるメインディッシュ
オモニの夏味ハンバーグ・ジャポネソース
オモニの夏味ハンバーグ・ジャポネソース
このほかに純豆腐(スンドゥブ)やビビンパも選べます。

そしてデザート(これもブッフェ)
デザートとコーン茶
梅蜜ゼリー&ハニーバターブレッドとコーン茶
どうやら12時30分に30食限定で
「日本一のオレンジ卵の玉子プリン」というデザートもあるらしいです。

これだけ揃ってなんと1,000円!かなりリーズナブルな価格設定ですね。


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豚肉のグレープフルーツマリネ 

本日ご紹介の料理は暑い中でもさっぱり食べられて、
なおかつ栄養バランスのしっかりとれている料理です。

完成図がこちら。
豚肉のグレープフルーツマリネ
豚肉のグレープフルーツマリネ

ルビーグレープフルーツの赤い果肉が色鮮やかで食欲をそそります。
詳細レシピは続きを読むからどうぞ。

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そうめんかぼちゃのアジア風炒め 

本日の料理は、
面白い食材「そうめんかぼちゃ(金糸瓜)」を頂いたので
その食材を使ったレシピになります。

そうめんかぼちゃ(金糸瓜)とは、茹でるとソーメン状になる不思議な野菜です。
その不思議なそうめんかぼちゃを使ってできた料理がこちら。
そうめんかぼちゃ(金糸瓜)のアジア風炒め
そうめんかぼちゃ(金糸瓜)のアジア風炒め

そうめんかぼちゃの黄色と
ピーマンの緑色が鮮やかで、見た目も美しいです。
味はクセが無く、しゃきしゃきした食感でさっぱりといただけます。

というわけで、詳細レシピは続きを読むからどうぞ。

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鳥ハムっ! 

もうお盆休みも終わりですね。
結局、今年の夏休みは子育てと料理に明け暮れてました。
お休みといえば手の込んだ料理を作りたくなるブログホリックのワタクシ。

過去のお休みに作った料理はこちら。
手作りコンソメスープ
牛スジの赤ワイン煮込み

というわけで、今回も5日間に渡って一つの料理を作ってました。

その名も
鳥ハム
鳥ハム

料理名は短いですが、工程は非常に長いです。
詳細レシピは続きを読むからどうぞ。



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森のレストラン『日比谷松本楼』 

本日ご紹介のお店は、
日比谷公園のど真ん中に位置する創業104年の老舗『日比谷松本楼』です。

お店自体も老舗らしく非常に落ち着いた雰囲気で素敵なのですが、
明るい窓から見える日比谷公園の景色は他に無いロケーションです。

そんなわけで、景色を愛でながら頂いたランチはこちら。
ポークソテーランチ(日替わりランチ)@1030円
ポークソテーランチ(日替わりランチ)@1030円

煉瓦亭の時にも思ったんですが
やはり伝統の味と言いますか、非常に安心できるおいしさです。

お店の詳細は続きを読むからどうぞ。


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ゴーヤとニンジンの豚肉ロール 

本日ご紹介の料理は、毎度お馴染みの余り物料理です
おもむろに冷蔵庫を物色していたら
ゴーヤと豚肉が出てきたので、ゴーヤチャンプルでも作ろうかと思いましたが
それだと記事にしづらいのでちょっと一手間加えてみました。

完成図がこちら。
ゴーヤとニンジンの豚肉ロール
ゴーヤとニンジンの豚肉ロール

色彩を考えニンジンを入れてます。
なお、実は味付けも前日のきんぴらの残り汁を使ってます(笑)

詳細レシピは続きを読むからどうぞ。

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