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我が家に鮭がやってきた 2007 

昨年同時期に起こったイベントが今年もやってきました。
そう、鮭祭りの始まりです。
今年もヨメさんの実家から送っていただきました。

去年はワタクシが帰宅した時にはすっか大人しくなっていた鮭王子ですが
大人しくなっている鮭王子の図。
(注:大人しくなっている鮭王子2006の図)
今年の鮭閣下2007は一味違ってました。

それは・・・
立派な生鮭が送られてきました。
一匹そのままの状態の鮭閣下が鎮座されてました( ゚Д゚) デ、デケー!

解体ショーの模様は続きを読むからどうぞ。

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リベンジ!三州屋のカキフライ 

いよいよ牡蠣のおいしい季節になってきましたね。
牡蠣と言えばカキフライ、カキフライと言えば三州屋。
半年前に行った時
はすでにシーズンオフになっていて食べられなかった
三州屋のカキフライを遂に堪能できる時期になりました

その念願のカキフライがこちら。
カキフライ定食@1,100円
カキフライ定食@1,100円
プリプリのカキフライが5つも楽しめます。

ではいつものようにお店の詳細は続きを読むからどうぞ。

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単純明快!豚キャベツ鍋 

近頃、日に日に気温が下がってきて鍋物が恋しくなる季節になってきましたね。
と言うわけで、本日の料理は超簡単鍋のご紹介です。

完成図がコチラ。
豚キャベツ鍋
単純明快!豚キャベツ鍋

見た通り、キャベツと豚肉だけのシンプルな鍋ですが
それぞれの素材の旨味が充分楽しめます。
詳細レシピは続きを読むからどうぞ。

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塩とラム 

塩シリーズ第二段でございます。
塩だけでこんなにも味が変わるのかと思い、
前回の魚料理
に続き今回は肉料理を試してみました。

今回、使用した塩はブラックロックソルト。
硫黄の匂いが漂う個性の強い、なかなか男臭い塩です。

その男臭い塩を使ってできた料理がこちら。
ラム肉のグリル。
ラム肉のグリル

では、いつものように詳細は続きを読むからどうぞ。

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ベイリーズのマロンカクテル 

10月13日の記事で『レシピブログ』さんの、ベイリーズモニター当選っ!と
意気揚々と書いていたのですが
その後、なかなかレシピネタが思い浮かばず、ちょこっと放置していましたが・・・。

ついに、ヨメの頭の中にマークが点りました!

そしてできあがったのがコチラ。
ベイリーズのマロンカクテル
ベイリーズのマロンカクテル

この季節に相応しい、旬の栗を使ったカクテルです。
詳細レシピは続きを読むからどうぞ。

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エスニックチキン 

本日ご紹介の料理は久々の電子レンジでつくる簡単レシピです。
手順はと言うと、①味を染み込ませる ②レンジのオーブン機能で焼く
この2ステップで完成という、超お手軽簡単レシピです。

完成図はコチラ。
エスニックチキン
エスニックチキン

お手軽な割に、なかなか見た目は凝った印象です(笑)
写真付きの詳細レシピは続きを読むからどうぞ。

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塩と秋刀魚 

先日、立派な塩の詰め合わせを頂きまして。
塩詰め合わせ
左からガンダーラの塩、シチリアの塩、インカの塩、風と太陽の塩、
南極海流の塩、ブラックロックソルト、ジュラ紀の塩。

それぞれに個性のあるイカした奴らです。

で、
今回使用した南極海流の塩とシチリアの塩
今回使用した南極海流の塩とシチリアの塩。
魚料理に良く合う塩らしいです。

というわけで・・・。


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シラスとキャベツのペペロンチーノ 

昨日の記事に引き続き、
さかなセンターでもう一つ食材を買っておりました。
さかなセンターで仕入れてきた釜揚げシラス。
山盛りの釜揚げシラス

この子たちをたっぷり使ってつくったのがこちら。
シラスとキャベツのペペロンチーノ
シラスとキャベツのペペロンチーノ

詳細レシピは続きを読むからどうぞ。

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秋鮭の豆乳シチュー 

前回の記事の終わりで書きましたが
おいしそうな秋鮭の切り身を安く仕入れてきまして。

で、そのまま焼いても充分おいしそうなのですが
やっぱり一手間加えてみようと思い、つくってみたのがコチラ。
秋鮭の豆乳シチュー
秋鮭の豆乳シチュー

市販のシチューの素も牛乳も使わない手作りオリジナルシチューです。
詳細レシピは続きを読むからどうぞ。

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さかなセンターで鮮魚祭り 

先日、焼津にあるさかなセンターに行ってまいりまして。
さかなセンターといえば
焼津港直送の新鮮な魚をそのまま売っている市場のような場所ですが、
その活きの良いお魚をその場で楽しめるお寿司屋さんやレストランもあるのです。

今回行ってきたのは、センター内の大食堂『渚』というレストラン。
注文したのはこちら。
秋刀魚の刺身
脂の乗った秋刀魚の刺身@800円
駿河丼(釜揚げしらす、桜えび、カツオたたきの丼)
駿河丼(釜揚げしらす、桜えび、カツオたたきの丼)@900円
戻り鰹刺身定食
戻り鰹刺身定食@1,500円

やっぱり新鮮な魚は最高においしいです。
では、お店の詳細は続きを読むからどうぞ。

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