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エビとイカの醤油マヨネーズ焼き 

実はワタクシ、甲殻類とマヨネーズが大好物でして。
で、それを良く知っているヨメが結婚記念日に作った料理がこちらになります。
(実は柿と生ハムのオードブルさつまいものポタージュも一緒に作ってますが)

エビとイカの醤油マヨネーズ焼き
エビとイカの醤油マヨネーズ焼き

芝エビとイカの海産物をマヨネーズが優しく包み込んでます。
詳細レシピは続きを読むからどうぞ。

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さつまいものポタージュ 

婆ちゃん家から立派なサツマイモを3本いただきまして。
こちらも婆ちゃん家からいただいた立派なサツマイモ3本
婆ちゃん家からいただいた立派なサツマイモ3本。

と、大根のペペロンチーノと同じツカミで始まった今回の記事。
ホント、我が家は貰い物と懸賞で成り立ってる事を実感します(笑)
で、そのままふかして食べても充分おいしいサツマイモですが、
せっかくなのでちょっと手を加えてみました。

完成図がこちら。
さつまいものポタージュ
さつまいものポタージュ

さつまいもの甘さが全て楽しめる仕上がりになっています。
詳細レシピは続きを読むからどうぞ。

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柿と生ハムのオードブル 

本日ご紹介の料理は柿を使ったちょっとお洒落なレシピです。
前回は和風に白和えを作ってみましたが、今回は洋風にハイカラに仕上げてみました。

完成図はこちら。
柿と生ハムのオードブル
柿と生ハムのオードブル

柿の甘さと生ハムの塩味がマッチしてとってもおいしく仕上がってます。
では、詳細レシピは続きを読むからどうぞ。


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大根の酒粕カルボナーラ 

昨日の記事でも書きましたが、
現在我が家には大根様が冷蔵庫の大半のスペースを取っております。

とにかく、煮物などのオーソドックスなメニューだと消費しきれないので
ペペロンチーノという創作料理を作ったのですが、
どうせならもう一品作ってしまえという勢いで
パスタの王道にチャレンジしてみました。

完成図がコチラ。
大根の酒粕カルボナーラ
大根の酒粕カルボナーラ

なぜ酒粕を使ったかと言うと、
豆乳酒粕鍋で結構余ったから濃厚なコクが出したかったからです。
というわけで、詳細レシピは続きを読むからどうぞ。


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大根のペペロンチーノ 

婆ちゃん家から立派な大根を3本いただきまして。
大根3本いただきました。
泥付き葉っぱ付きの立派な青首大根と三浦大根。

コレだけの量があると、
大根おろしや煮物だけでは消費しきれないわけで、
なんとか新たな食べ方を模索した結果が本日の料理になります。

名付けて・・・
大根のペペロンチーノ
大根のペペロンチーノ

大根を麺状に細く切り、パスタ代わりに使った技アリ料理です。
詳細レシピは続きを読むからどうぞ。

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柿と春菊の白和え 

本日ご紹介の料理は旬の柿を使ったレシピです。
そのまま食べてもおいしい柿ですが、
他の素材と組み合わせて、一味違った味わいが楽しめます。

完成図がコチラ。
柿と春菊の白和え
柿と春菊の白和え

柿のほんのりした甘さと春菊がゴマの風味と良くマッチしています。
詳細レシピは続きを読むからどうぞ。

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秋鮭の酒粕豆乳鍋 

寒くなってきて、いよいよ鍋のおいしい季節になってきましたね。
というわけで、いつまで続くのか鮭レシピの第7弾です。

今回の料理はカラダの芯から温まるよう、酒粕をたっぷり使った豆乳鍋です。
完成図はコチラ。
秋鮭の酒粕豆乳鍋
秋鮭の酒粕豆乳鍋

豆乳のクリーミーさと酒粕のコクが鮭と良く合います。
野菜からも甘味が出ていて鍋の味わいを深めてます。
いつものように詳細レシピは続きを読むからどうぞ。

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新橋駅前グルメ☆ビーフン『東』 

本日ご紹介のお店は、
先日ご紹介した「まるや」の入っている新橋駅前ビルにあるビーフン専門店です。
注文したのがコチラ。
五目ビーフン@750円
五目ビーフン@750円

普通のビーフンに海老、椎茸、筍、ウズラの卵が追加されています。
これににんにく醤油を垂らしてかっこむのがスタイルのようです。

今回は焼きビーフンを注文しましたが、汁ビーフンも選ぶ事ができ
なおかつこのお店のもう一つの名物、パーツァン(ちまき)も興味をそそります。
周りを見ると、ビーフン(小)+バーツァンの組み合わせで注文している人が多いので
次回はそうしてみようかと思います。

ではお店の詳細は続きを読むからどうぞ。


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秋鮭のクリームパスタ 

まだまだ続く鮭レシピ第6弾です。
よくここまで続いたと我ながら思います。
と言うわけで、本日ご紹介の料理は鮭レシピの王道、クリームパスタです。

秋鮭のクリームパスタ
秋鮭のクリームパスタ

旬の秋鮭とコクのあるクリームは、文句なしのベストマッチです。
では詳細レシピは続きを読むからどうぞ。

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牛乳豆腐のほうれん草カレー 

以前にも書きましたが、我が家のスパイス類は
一般家庭とは思えないスパイス群
こんな感じで豊富に取り揃えられてます。
しばらくこのスパイス庫を使っていなかったので
今回のレシピは久々にカレーをつくることにしました。

で、凝り性のうちのヨメが見つけてきて完成したのがコチラ。
牛乳豆腐のほうれん草カレー
牛乳豆腐のほうれん草カレー

なにやらこの牛乳豆腐とは、
インド、パキスタン、アフガニスタン、イランなどの地域で一般的に使われるチーズで
(引用⇒Wikipedia『パニール』
カッテージチーズのような味でおいしいです。

では詳細レシピは続きを読むからどうぞ。

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