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生牡蠣と牡蠣のオイル漬け 

大ぶりな殻付きの牡蠣をいただきまして。
大ぶりの殻付きの牡蠣
素晴らしきかな頂き物人生。

ちなみに一緒に入っていたのが軍手とナイフ。
このアイテムに、自分でなんとかしろというメッセージを感じ取りましたので
修行僧のように殻と戦い、なんとかむきあげました。貝柱ってなかなか強敵ですね。

というわけで、生牡蠣でいただくのは勿論なのですが
ちょっと手を加えた料理も作ってみました。
生牡蠣牡蠣のオイル漬け
生牡蠣と牡蠣のオイル漬け

フレッシュな生牡蠣と、一晩漬け込んだ牡蠣で、
それぞれ違った旨味が楽しめます。

では詳細レシピは続きを読むからどうぞ。


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フキノトウのマカロニサラダ 

本日ご紹介の料理は春の味、フキノトウを使ったサラダをつくってみました。
独特の香りとほろ苦さが大好きなのですが
なるべくその風味を活かしたドレッシングを自作しています。

春の息吹!フキノトウのマカロニサラダ
フキノトウのマカロニサラダ

フキノトウの苦味をマヨネーズを中心としたドレッシングが包み込んで
爽やかな風味を楽しめるサラダになっています。
詳細レシピは続きを読むからどうぞ。


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比内地鶏丼 

近所のスーパーの特売で比内地鶏の胸肉ともも肉を安く仕入れまして。

比内地鶏をスーパーの特売で入手しまして。
いい素材が手に入った時は、
やっぱり素材の旨みを活かした料理にしなければ。
というわけで、本日のレシピはこちら。

比内地鶏丼
比内地鶏丼(塩・タレミックス)

では、いつものように詳細レシピは続きを読むからどうぞ。


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やさしい味のクラムチャウダー 

本日ご紹介のレシピは酒蒸しに続くアサリ料理第二弾です。
前回はシンプルに素材の味を活かしたレシピでしたが
今回はちょっと手を加えてクラムチャウダーにしてみました。

パセリのみじん切りを乗せて、クラムチャウダーのできあがり。
クラムチャウダー

クリーミーなスープとアサリの塩味がマッチして、
とってもおいしく仕上がってます。
では、いつものように詳細レシピは続きを読むからどうぞ。

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銀座ランチ@『はしご』のだんだんめん 

本日ご紹介のお店は坦々麺ではなく「だんだんめん」のお店です。

真っ赤なスープの中に入っているのは、坦々麺系にしては珍しい細麺です。
スープも辛いだけでなく、
ゴマのまろやかさと、さっぱり感を出すお酢がブレンドされていてとってもおいしいです。
しかし何故に「だんだんめん」なのかは謎のままです(笑)

本日のご注文はコチラ。
だあろう だんだんめん@1,000円
だあろう だんだんめん@1,000円

だあろうというのは、チャーシューのことで柔らかい煮豚が3枚付いてきます。
スープにホロホロと崩れていくほどの柔らかさです。

お店の詳細は続きを読むからどうぞ。

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アサリの酒蒸し 

前回の更新時に書きましたが
鰹の柵の他にアサリを山ほどいただきまして。

で、鰹はシンプルに刺身でおいしくいただいたので
アサリはどうしようかなぁ・・・と考えてみたのですが、
やっぱり最初は素材の味をそのまま楽しもうと、やはりシンプルな料理にしてみました。

あさりの酒蒸し
あさりの酒蒸し

アサリのおいしさをそのまま楽しむには最適な料理法です。
では詳細レシピは続きを読むからどうぞ。


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初鰹の刺身 

親父殿が茨城旅行のお土産にカツオとアサリを買ってきてくれました。
初鰹1柵とたくさんのあさり
マジックで書かれた初カツオの文字が勇ましいです。

去年の7月以来のカツオ様の登場です。
元々、ヨメの家系は代々由緒正しいカツオ好きなのですが
そのおかげでワタクシもカツオの季節になると
心躍るような難儀なカラダになってしまいました。

前回はかなり大々的なアトラクションになってしまいましたが
今回は柵なので手間無く仕上げてみました。
初カツオの刺身
初カツオの刺身

美しい赤身が心躍らせます。
では詳細レシピは続きを読むからどうぞ。


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銀座ランチ@AOIのダブルハンバーグ 

本日ご紹介のお店は和牛100%の
やわらかジューシーなハンバーグがウリの洋食屋さんです。

ダブルハンバーグ
ダブルハンバーグライス@1,180円
ちなみにシングル(普通)のハンバーグライスは780円ですが
見た目のインパクトを考えてダブルにしてみてました。

ハンバーグはもちろんなのですが
かかっている和風ソース、なんと18種類もの食材でできているとのことで
とっても深みのある味わいになっています。
付け合せの目玉焼きも洋食っぽくて嬉しい限りです。

では、いつものようにお店の詳細は続きを読むからどうぞ。



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簡単ネギ卵 

本日ご紹介の料理は電子レンジだけで簡単にできるレシピです。
朝ごはんでもいいですし、夕ごはんにあと一品欲しいなぁ・・・なんて時にさくっと作れます。

ネギたま
簡単!ネギ卵

耐熱皿一つで全て完結するので、洗い物が少ないのも嬉しいレシピです。
では詳細レシピは続きを読むからどうぞ。



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鹿肉のステーキ 梅ジャムソース 

以前いただいた鹿肉が冷凍庫の中に余ってました。
というわけで、本日ご紹介の料理は鹿肉のステーキです。
前回は正統派ステーキだったわけですが
本日はちょっと趣向を変えたステーキにしてみました。

鹿肉のステーキ 梅ジャムソース
鹿肉のステーキ 梅ジャムソース

鹿肉に最近作った梅ジャムを和えて、なおかつソースにも使用してみました。
では詳細レシピは続きを読むからどうぞ。


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