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新橋ラーメン@広島つけめん「ぶちうま」 

本日ご紹介のお店は広島風のピリ辛つけ麺のお店です。
このお店の特徴として、つけダレの辛さを1辛〜40辛までお好みに併せて選べます。

今回注文したメニューはこちら。
つけめん大盛り20辛@1,000円
つけめん大盛り20辛@1,000円

ワタクシは比較的辛い物が好きなので20辛にしてみましたが、
辛い物が弱い人は10辛以下の方が無難かもしれません。

白胡麻がたっぷり入ったつけダレは唐辛子のストレートな辛とトマト等の酸味があわさって、
今まで食べたつけ麺とは一線を画しているような印象です。
好みで皿に添えられたレモンを絞ると、
麺をすすった辛さの後に清涼感ある味わいが口の中に広がります。

ではお店の詳細は続きを読むからどうぞ。

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汐留ランチ@Fish Bank TOKYO 

本日ご紹介のお店は汐留シティセンターの41階という
非常に素晴らしいロケーションにあるレストランのちょっと贅沢ランチです。

実は以前に夜の部はご紹介しているのですが、
さすがに、そう何度も行けるところでは無いので今回はランチで伺いました。

注文したのはFISH BANK LUNCH ~フィッシュバンク ランチ~@1,800円
お任せ前菜
お任せ前菜
本日のパスタ
本日のパスタ
デザート
デザート&コーヒー

今回はオイルベースのパスタを注文しましたが
日によっていろいろなメニューがあるようです。

ではお店の詳細は続きを読むからどうぞ。

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かすべ(エイ)のフカヒレ姿煮風 

本日ご紹介の料理はかすべ(エイ)を使ったレシピです。
あまり普段見掛けない食材かもしれませんが
柔らかい身と、コリコリした軟骨がとってもおいしいお魚です。

実はワタクシ、酒飲みのはしくれとしてエイヒレ炙りが大好物なのですが
ウチの嫁さん、それを知ってか知らずかこんな料理をつくってくれました。

かすべのフカヒレ姿煮風
かすべのフカヒレ姿煮風

コラーゲンたっぷりの軟骨の歯ごたえと
濃いめに味付けた、中華風のソースが絶妙なおいしさをつくりだしています。
ではいつものように詳細レシピは続きを読むからどうぞ。


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孟宗汁(タケノコの粕汁) 

今日も元気にタケノコレシピです。

普通に煮物やタケノコご飯にしても間違いなくおいしいのですが
いつものように、ちょっとひねった料理にしてみました。

孟宗汁(タケノコの粕汁)
孟宗汁(タケノコの粕汁)

酒粕の甘さと味噌の塩味がタケノコとよく合います。
では詳細レシピは続きを読むからどうぞ。


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エビとタケノコのグリル 

タケノコを大量にいただきました・・・(いつもこんな始まりですね)

タケノコ祭り
タケノコ祭りの開催です。

実家の婆ちゃん家の裏山が竹林なので、
毎年この時期になるとタケノコ御飯が続くのですが
茹でただけのタケノコをこんなに大量にもらったのはさすがに初めての体験です、ははは。

と、笑っていてもタケノコは減らないので早速料理に取り掛かることにします。
本日の完成図はこちら。
エビとタケノコのオーブングリル
エビとタケノコのグリル

こちらもまた電子レンジにお任せレシピです。
では詳細レシピは続きを読むからどうぞ。

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チキンのチーズグリル 

ブログ更新=生存確認となっている管理人マサです。
今日も元気に生きてますよ~。

さてさて、そんな挨拶は置いておいて本日ご紹介の料理はこちら。
チキンのチーズグリル
チキンのチーズグリル

下味付け⇒オーブンにお任せという
手間がかからない割に豪華に見える、この300円レシピのお手本のようなレシピです。
では詳細レシピは続きを読むからどうぞ。


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久々の更新のワケ 

お久しぶりの更新です。
気付いたら10日もブログを放置していたのですが
これにはふかーい、ふかーい理由がありまして・・・。

理由その1
10000枚もの写真を撮り続けたカメラが逝きました。
カメラがこの形のまま動かなくなりました…
約3年に渡り10000枚以上の写真を撮り続けてきた愛機ですが
さすがに酷使のしすぎだと思うので、このまま引退させることにしました。
で、次のカメラはSDカードが流用できるという理由だけで
エビちゃんでおなじみのFINEPIXにしてみました。

そして、もっと切ない理由その2は続きを読むからどうぞ。



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金目鯛の中華蒸し 

本日ご紹介の料理は一風変わった金目鯛のレシピです。
普通、金目鯛といえば煮付けですが
我が家の不思議レシピクリエイターの嫁さんの閃きにより
中華風の料理に仕上がりました。

金目鯛の中華蒸し
金目鯛の中華蒸し

意外に感じられるかもしれませんが、
脂の乗った金目鯛と中華風の味付けがものすごくよく合います。
というわけで、詳細レシピは続きを読むからどうぞ。

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