スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

大根の煮物 トロトロなめこあんかけ 

本日ご紹介のレシピは、
大根をあっさり煮込んだ普通に安心していただける料理を作ってみました。
よく飛び道具みたいな不思議レシピも掲載しますが、
実は我が家の食卓はこのような普通の料理がほとんどなんです。

大根の煮物 とろとろなめこあんかけ
大根の煮物 トロトロなめこあんかけ

ただ一つ、変化球的な要素は
あんかけのとろみを片栗粉ではなく、なめこのとろみで代用してみたところです。

続きを読む
スポンサーサイト

菜の花のペペロンチーノ 

本日ご紹介のレシピは、春の息吹きが楽しめるパスタレシピです。

菜の花のペペロンチーノ
菜の花のペペロンチーノ

旬の食材はどんな料理にしてもおいしいですが、
このパスタも菜の花のほのかな苦みと食感が楽しめて、
とてもおいしく仕上がってます。

続きを読む

茄子のピリ辛炒め 

本日ご紹介のレシピは、行きつけの中華料理屋(というかラーメン屋)で
よく注文する料理を、目と舌の記憶を頼りに見よう見まねで作ってみました。

茄子のピリ辛炒め
茄子のピリ辛炒め

これがホント、ビールに良く合うんです。

続きを読む

家庭菜園を増床しました 

家庭菜園の仲間が増えました。
今までの経緯はこちら⇒カテゴリ:家庭菜園

3段菜園
3段に増床された家庭菜園ビニールハウス

ちなみに水耕栽培は、
あんまりうまくいかなかったので一鉢だけになりました(爆)

続きを読む

大根の蒸し餃子 

本日ご紹介のレシピは、餃子の皮を大根で代用したヘルシーなレシピです。
毎度毎度のように春先になると、大量の大根が我が家にやってくるので
大根のレシピは豊富になる一方です(⇒今までの大根レシピ

というわけで、完成図はこちら。
大根の蒸し餃子
大根の蒸し餃子

さっぱりした大根と、肉汁たっぷりの餃子の具がとっても良く合っています。

続きを読む

かすべのフカヒレっぽいスープ 

本日ご紹介の料理はかすべ(エイ)を使ったスープレシピです。

このかすべですが、軟骨部分がコリコリとした食感で、
もしかしたらフカヒレみたいなスープになるんじゃないかと思って
(マジで)お試しで作ってみたスープです。
ちなみに以前にも似たようなことやってます⇒かすべのフカヒレ風姿煮

かすべのフカヒレっぽいスープ
かすべのフカヒレっぽいスープ

結論から言うと、フカヒレスープにはならなかったですが、
これはこれで非常においしいスープになりました。
軟骨はコラーゲンもたっぷりなので、女性にも嬉しいレシピだと思います。

続きを読む

ゴボウのパリパリサラダ 

本日ご紹介の料理は、普通の生野菜のサラダではなく
香ばしさを楽しめるちょっと一味違ったサラダレシピです。

ゴボウのパリパリサラダ
ゴボウのパリパリサラダ

カリッと揚がったゴボウのスライスが、
さっぱりしたドレッシングととてもよく合います。

続きを読む

炊飯器レシピ ~ 酒粕おからケーキ 

本日ご紹介の料理も誕生日に食べたハンバーグスパゲティグラタン
デザートに作ったケーキのレシピです。

酒粕おからケーキ
酒粕おからケーキ

あ、ちなみに誕生日おめでとうケーキです。
デザートといいながら、酒粕とおからのボリューミーで栄養たっぷりのケーキです。
下手したら主菜よりカロリー&栄養価が高いかもしれません(笑)


続きを読む

うどの酢味噌マリネサラダ 

本日ご紹介の料理は誕生日に食べたハンバーグスパゲティグラタン
付け合わせに作ったサラダのレシピです。

うどの酢味噌マリネサラダ
うどの酢味噌マリネサラダ

うどの酢味噌和えをサラダ仕立てに仕上げてみました。

続きを読む

プチヴェールとパクチーのアジアンサラダ  

本日ご紹介の料理は結婚記念日に食べたタイ風ローストチキン(ガイヤーン)
付け合わせに作ったサラダのレシピです。

プチヴェールとパクチーのアジアンサラダ
プチヴェールとパクチーのアジアンサラダ

お気に入りのプチヴェールをまた仕入れたので、
我が家の常備菜パクチーとコンビを組ませてみました。

続きを読む
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。