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タケノコの酸辣湯(サンラータン) 

タケノコフルコースシリーズ第三弾です。
本日は、前菜後のスープのご紹介です。

タケノコの酸辣湯(サンラータン)
タケノコの酸辣湯(サンラータン)

酸味と辛味の絶妙なバランスがタケノコの食感とよく合います。

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自家製メンマ 

本日もタケノコフルコースシリーズ第二弾です。
本日の料理も前菜(というか、おつまみ)です。

自家製メンマ
自家製メンマ

ラーメン店や瓶詰ではよくお見かけするメンマですが、
自分で作ってもかなり簡単にできあがりますよ。

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タケノコとパプリカのマリネ 

さて、始まりましたタケノコフルコースシリーズです。
第一弾目の今日は前菜その1です。

タケノコとパプリカのマリネ
タケノコとパプリカのマリネ

色鮮やかなトリコロールカラーが食欲をそそります。

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タケノコたくさん貰ったよ。 

毎年のことですが、今年もたけのこをたくさんいただきました。
(⇒2007年の筍 ⇒2008年の竹の子

そして2009年のタケノコです。
タケノコその1
タケノコその1

タケノコその2
タケノコその2


米ぬかを入れてひたすら下茹でします。
米ぬかを入れながらひたすら下茹でする耳子の後ろ姿から哀愁が漂ってました・・・。

というわけで、明日からタケノコレシピシリーズのスタートです。


期間限定の味『中華そば もちもちの木』のとんこつ風味ラーメン 

珍しく2記事連続でお店紹介を掲載します。
普段はなるべくレシピ、レシピ、レシピ、お店紹介ぐらいのペースで記事を書いているのですが、
今回、期間限定の情報を入手したので、慌てて更新してます

その情報というのが、以前ご紹介している
『中華そば もちもちの木(白岡店)』が5月のGW明けから店舗の改装で移転することになり、
その移転日までの間、仮店舗の2号店にて違った味のラーメンを提供しています。

そいつがこちら。
中華そば(とんこつ風味)@680円+トッピングの穂先メンマ@160円
中華そば(とんこつ風味)@680円+トッピングの穂先メンマ@160円
(穂先メンマの味は一緒です。)

基本路線は一緒の味ですが、確かにとんこつの風味が効いたスープになっています。
ちなみに、つけ麺はひら麺になっているそうで、今までとは違った味わいが楽しめそうです。

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新橋ランチ@『はと屋』のボリューム満点ランチ 

本日ご紹介のお店は
昔ながらのハンバーグとナポリタンが楽しめるお店です。

ハンバーグ&ナポリタンランチ@950円
ハンバーグ&ナポリタンランチ@950円

一言で言うと、昔ながらの洋食屋さんです。
ボリュームたっぷりで、味も濃い目。でも時々無性に食べたくなる味です。

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白髪ネギ塩チャーシュー 

耳子(うちの奥さん)が嬉々としてこんなアイテムを買ってきました。
白髪ネギカッター
白髪ネギカッター(白髪ネギピーラー)
ネギの表面をこするだけで簡単に白髪ネギができてしまうというスグレ物です。

というわけで、今回のレシピはこちら。
白髪ネギ塩チャーシュー
白髪ネギ塩チャーシュー

ごま油と白髪ネギの組み合わせは最強です。
ちなみチャーシューは冷蔵庫の中で寂しく佇んでいたので使いましたが
無くても別に構わないかも・・・(爆)

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埼玉ランチ@キッチンニューほしの 

本日は久々に埼玉のランチ日記です。
今回のお店は大宮の中央青果市場内にある洋食屋さんです。

大宮の中央青果市場
広大な大宮の中央青果市場

この市場のはじっこの方にキッチンニューほしのが佇んでいます。
キッチン ニューほしの
キッチンニューほしの

この市場の新鮮な素材を使った、昔ながらの洋食が楽しめます。
メンチカツレツ定食@890円
メンチカツレツ定食@890円

マサラカレーとハヤシのハーフ&ハーフ@890円
マサラカレーとハヤシのハーフ&ハーフ@890円

ボリュームたっぷりで、むかしながらのホッとする味です。
今回は自分たちの食べたいメニューを注文しましたが、
このお店の名物は特薦ジャンボかつカレー。
巨大なトンカツとカレーという最強の組み合わせが楽しめますので
次回はチャレンジしてみたいと思います。

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海や山の物のクリーム煮 チンゲン菜添え 

本日ご紹介のレシピは、タイトルから察して頂けると思いますが、
冷蔵庫に入っていた食材を、うまい具合に組み合わせた思い付き料理です。
まさに、このブログ名「アドリブレシピ」の真骨頂です。

チンゲン菜と海とか山とかの物のクリーム煮
海や山の物のクリーム煮 チンゲン菜添え

シャキシャキ・さっぱりしたチンゲン菜に、クリーム煮の濃厚さが良く合います。

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トリプルねばねば丼 

本日ご紹介のレシピは、栄養満点で簡単!
これから暑くなる時期、重宝する料理です。

トリプルねばねば丼
トリプルねばねば丼

めかぶ、納豆、とろろ芋の3種のネバネバ食材を
素材のおいしさそのままにいただけます。

ちなみに昔にもネバネバシリーズは掲載してます。
ネバネバシリーズその1ネバネバシリーズその2

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