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野趣あふれるアケビのスイーツとほろにが味噌炒め 

近くのスーパーでアケビが売ってました。
子供の頃に中身を食べて凄い美味しかった記憶があったのと
珍しいものはネタになるという悲しい性があったため即買いしました。

中身はおやつ代わりにいただきます。(食べるところあまり無いんですが)
あけびさん
ほんのりした甘さがオトナのスイーツです。(種は食べられません)

そして皮の部分は
あけびと舞茸の豚肉味噌炒め
豚肉と舞茸と長ネギを加えて味噌炒めにしました。
野趣あふれるオトナの味です。

アケビと舞茸の味噌炒めの詳細は続きを読むからどうぞ。





使用した材料はこちら。

あけび
舞茸
長ネギ
豚肉
塩・コショウ
味噌
砂糖
日本酒

そしてつくり方は

1.アケビの皮を短冊状に切り、舞茸は適当な大きさにちぎっておきます。
豚肉とあけびの皮と舞茸

2.まず豚肉とアケビの皮を炒め
豚肉とあけびの皮を炒め

3.舞茸と長ネギを加えさらに炒め塩コショウで味の調整。
舞茸と長ネギを加え

4.日本酒に溶いた砂糖と味噌を注ぎ仕上げ。
酒に溶いた砂糖と味噌を加えて味の調整

5.盛り付けて出来上がり。
  野趣あふれる料理なのでルッコラ・玉ねぎ・ニンジンのサラダを添えて爽やかさを演出。
ルッコラと玉ねぎのサラダを添えてできあがり
(副菜のサラダの方がでかいとか言うな)

これがほろ苦くてマジうまいです。
ご飯のおかず、酒の肴どちらでもOKです。
砂糖味噌がアケビの苦味を上手につつみこんでます。
(なので塩味や醤油味での料理だと苦味が勝ちそうです)

これから旬の食材になるので
スーパーなどで見かけたら試してみてください。

ごちそうさまでしたっ!

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簡単レシピなら「マサと耳子のアドリブレシピ」 | 野趣あふれるアケビのスイーツとほろにが味噌炒め
  • [2013/07/14 19:32]
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