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デトックス!野菜スープ 

第一回目は、いま流行しているデトックス(解毒)にも有効な
『野菜スープ(トマトスープ)』です。

今回使用する食材はこちら
スープ材料

1.セロリ 一束
2.にんじん 二本
3.玉ねぎ 二個
4.かぶの葉 適量
5.にんにく 三片(好みに合わせて)
6.ホールトマト 二缶
この他にキャベツやピーマンなど使ってもおいしいです。
調味料はオリーブオイル、鶏ガラ(コンソメ)スープの元、塩コショウ、
ショウガ(チューブのやつでOK)、乾燥ローリエ(あれば風味付けに)等々

こちらが完成図
野菜スープ盛り付け


だいたい調理時間1~2時間で、この量であれば二人で一週間は持ちます。
材料費は1000円ぐらいです。
スープに飽きたらスパゲティやリゾットにしたり鶏肉ソテーのソースにしてもおいしいです。

作り方は続きを読むからどうぞ。




まず食材を切ります。
にんにくは潰して、それ以外は5mm角のダイスカットにします。
玉ねぎ


次に潰したにんにくをたっぷりのオリーブオイルで炒めます
にんにく×オリーブ


ダイスカットにした食材を炒め・・・
炒め中


ある程度、火が通ったらローリエを入れ風味を整え・・・
ローリエ投入


ホールトマト(つぶしたもの)と適量の水を入れ煮込みます。
結構、あくが出るので適宜あく取りをしてください。
トマト投入


30分程度煮込んだら、鶏ガラスープの元、
塩コショウ、ケチャップなどで味の調整を。
ケチャップ投入


ちょっと煮込んで完成。
スープ完成


最初に言ったとおり、一回作ってしまえば一週間程度は持つので
夕ご飯の時の献立に困ることが少なくなると思います。

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