スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

電子レンジレシピ ~ほうれん草だんごのオーブン焼き~ 

ほうれん草が甘くておいしい時期になってきましたね。
ワタクシ、ほうれん草が大好きで
過去にもこんなレシピを掲載しております。

⇒『ホウレンソウとニンジンの白和え
⇒『ホウレンソウとベーコンのグラタン風ヘルシーグリル

そして、今回の3品目はこちら。

ほうれん草だんごのオーブン焼き
ほうれん草だんごのオーブン焼き。

鉄分、β-カロテン、ビタミンCと、
とにかく栄養素たっぷりのほうれん草を余すことなく使用したレシピです。

では、詳細は続きを読むからどうぞ。






ではレシピです。

1.いつものように電子レンジでほうれん草に熱を通します。
いつものように電子レンジでほうれん草に熱を通します。

2.火の通ったほうれん草を1cm程度に切り分け、ニンニクをすりおろします。
火の通ったほうれん草を1cm程度に切り分け
ニンニクをすりおろします。

3.更に小麦粉、タマゴ、チーズ、塩コショウ、ナツメグを入れて粘りが出るまでかき混ぜます。
更に小麦粉、タマゴ、チーズ、塩コショウ、ナツメグを入れて
粘りが出るまでかき混ぜます。

4.同時に衣つくり。オリーブオイルにパン粉、塩、パクチーを加え良く混ぜます。
同時に衣つくり オリーブオイルにパン粉、塩、パクチーを加え良く混ぜます。
混ぜた後のパン粉

5.ほうれん草だんごを軽く下茹でし
ほうれん草だんごを軽く下茹でし

6.オリーブオイル×パン粉と和えて
オリーブオイル×パン粉と和えて

7.電子レンジのオーブン機能で焼き色がつくまで熱します。
オーブンで焼き色がつくまで熱します。

8.10分程度でこんがり出来上がり。
10分程度でこんがり出来上がり。


ほうれん草だんごのモチモチ感と
パン粉の香ばしさがマッチしてなかなかの出来上がりです。
ほうれん草の風味もだんごに負けてなく、しっかりと主張していますし、
小麦粉×パン粉なので結構腹持ちも良く主食としても充分なボリュームです。


ちなみに。。。


余ったお団子は豆乳醤油で和風にさっぱりといただきました。
余ったほうれん草だんごは豆乳醤油で和風にいただきます。
これはこれで旨いです。


他にもホワイトソースと和えたり、
すいとんのようにしたり応用が利くと思いますので
ぜひとも試してみてください。

ごちそうさまでしたっ!

この記事へのコメント

コメントをお寄せ下さい

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://1foods.blog70.fc2.com/tb.php/253-0289da30

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。