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ハムとカイワレのふわふわ茶碗蒸し 

今日は久々に蒸し器を使った料理をつくろうと思います。

久々登場の蒸し器さま
久々登場の蒸し器さま。

以前の登場は2006年10月と約半年近く前。
このまま存在感が薄れていくのも勿体無い。

そんなわけで出来上がった料理がこちら。
ハムとカイワレのふわふわ茶碗蒸し
ハムとカイワレのふわふわ茶碗蒸し。

見た目も美しい茶碗蒸しです。
詳細は続きを読むからどうぞ。






1.まずはタマゴを2個用意し、料理酒を入れて混ぜます。
タマゴを2個用意し、料理酒を入れて混ぜます。

2.鶏ガラスープをお湯に溶かし
鶏ガラスープをお湯に溶かし

3.溶いたスープを溶きタマゴに注ぎます。
鶏ガラスープを入れて

4.できあがったベースをザルで漉して
ザルで漉します。

5.漉した溶きタマゴを蒸し器にセットし10分程度蒸します。
漉した溶きタマゴを蒸し器にセットし10分程度蒸します。

6.半分ほど熱の通ったタマゴに、ハムとカイワレを乗せて更に10分程度蒸します。
半分ほど熱の通ったタマゴにハムとカイワレを乗せて更に10分程度蒸します。

7.しっかりと蒸しあがったところで完成です。
しっかりと蒸しあがったところで完成です。



うまーい♪
なんかお菓子みたいな食感です。
比率としては、タマゴ:酒:ダシ=1:0.5:1という感じです。
これだけでふわふわの茶碗蒸しができあがります。
本格的な蒸し器じゃなくても(鍋&ザルの簡易版とか)
充分簡単にできますので、ぜひ試してみてください。

ごちそうさまでしたっ!

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