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牛スジ肉のクリームソース仕立て 

画像倉庫に眠っていたレシピシリーズ第二段です。
第一弾 サルサパスタ&タルタルパスタ

今回のレシピのキーとなる食材はこちら。
冷め切った牛スジ煮込み
冷め切ってコラーゲンが凝固した牛スジ煮込み

そう、アドリブレシピマニアの方には記憶も新しい、
炊飯器レシピ ~キムチ入り どて煮~をつくった時に残ったスジ肉です。
この記事の最後には
「冷えるとコラーゲンが固まって、えらいことになってます。
これも他の料理で使えるのでしばらく楽しめそうです。
でも、それはまた別のお話。」
とか書いてるのにアップするのすっかり忘れてました。

で、別のお話としてつくった料理はこちら。
牛スジ肉のクリームソース仕立て
牛スジ肉のクリームソース仕立て

今回は洋風に仕上げてみました。
詳細は続きを読むからどうぞ。





1.とろけるチーズ、パルメザンチーズを豆乳で溶かし
とろけるチーズ、パルメザンチーズを豆乳で溶かし

2.温めた牛スジ煮込みを入れて
温めた牛スジ煮込みを入れて

3.塩コショウで味付けします。
塩コショウで味付けします。

4.パセリをふりかけてできあがり。
パセリをふりかけてできあがり。


こちらも非常に少ないステップで完成。
食材のベースが出来上がっていると、
いろんなアレンジが楽しめるのでいいですね。
(スジ肉は煮込みにとても時間掛かりますが・・・)

味の方もスジ肉のトロトロ感とチーズや豆乳がマッチして
我流どて煮とはまた違ったスジ肉の旨さがでています。
スジ肉奥深いです。次は和風に何か仕上げてみたいと思います。

ごちそうさまでしたっ!

この記事へのコメント

すご~い!!
めちゃおいしそうですね♡→ܫ←♡

今度作ってみます♪

>マミさま

コメントありがとうございます。
スジ肉さえなんとかしてしまえば、
応用はいくらでもできますので
ぜひ試してみてください。

コメントをお寄せ下さい

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