スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

山うどの山椒味噌ドレッシング和え 

またも親が謎の食材爆弾を投下していきました。

親が置いていった巨大な山うど

超立派な泥付き山うど×3本

いつもいつもありがたいんですが、相変わらず限度というものが・・・。
これでしばらくは山うど三昧の食卓になりそうです。

というわけで、山うどレシピ第一弾。
山うどの山椒味噌ドレッシング和え


家庭菜園の山椒もいい葉を付けていたので収穫し、
家庭菜園から収穫した山椒の葉
野趣溢れる料理という演出を図ってみました。

詳細は続きを読むからどうぞ。





1.まずは山うどの下ごしらえ。
  皮をむいて、5cm片に切り分け酢水で5分ほどアク抜きします。
皮をむいて、5cm片に切り分け酢水で5分ほどアク抜きします。

2.次にドレッシングを作成。
  味噌、醤油、オリーブオイル、酢、すりおろしニンニク、種を除いた鷹の爪、
  刻んだ山椒の葉を混ぜて味を調えます。
味噌、醤油、オリーブオイル、すりおろしニンニク、鷹の爪、山椒の葉を混ぜてドレッシングの作成。

3.アク抜きした山うどと混ぜ合わせて
うどと混ぜ合わせて

4.山椒の葉をあしらってできあがり。
山椒の葉を乗せてできあがり。


山うどのシャキシャキ感と山椒の香りが良く合います。
アク抜きをしっかりしてあるのでエグみも無く、
箸休めの一品としてピッタリの仕上がりです。
今ちょうど旬の食材のですので、ぜひとも試してみてください。

ごちそうさまでしたっ!

この記事へのコメント

初カキコ

どーも。初カキコです!
ドレッシングの分量を教えてもらえたらうれしいです!よろしくお願いします。

>こーちゃんさま

はじめまして。
コメントありがとうございます^^

分量は・・・結構適当なんですが(汗)

ざっくりと
味噌 大さじ1
醤油 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
酢 大さじ1
ニンニク 1片
鷹の爪 1本
山椒 2~3枚

こんな程度だったと思います。
あとは味を見て好みで調整してみてください。

では今後ともよろしくお願いしますね~。

コメントをお寄せ下さい

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://1foods.blog70.fc2.com/tb.php/304-e6a29ba2

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。