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ベーコンとセロリのきんぴら 

本日ご紹介のレシピは
家庭料理の代表格(だと思う)きんぴらです。

このきんぴらを電子レンジで簡単につくってしまう我が家のヨメ。
レパートリーの豊富さよりも、調理器具の使い方にいつも感心させられます。

というわけで完成図がこちら。
ベーコンとセロリのきんぴら
ベーコンとセロリのきんぴら(色彩を考えニンジン入り)

きんぴらと言えばゴボウがメジャーですが
このセロリのきんぴらもなかなか味わい深いです。
詳細レシピは続きを読むからどうぞ。




1.ベーコンを1cm幅、セロリを短冊切り、
  ニンジンを千切りにして、ごま油(大さじ2)を加えます。
ベーコンを1cm幅、セロリを短冊切り、ニンジンを千切りにして、ごま油(大さじ2)を加えます。

2.家庭菜園で収穫した赤唐辛子を一本、輪切りにして加えます。
家庭菜園で収穫した赤唐辛子を一本、輪切りにして加えます。

3.ラップをして電子レンジで3分程度熱します。
ラップをして電子レンジで3分程度熱します。

4.取り出したきんぴら予備軍に、砂糖(大さじ1)、
  醤油(大さじ2)、みりん(大さじ1)、酒(大さじ1/2)を加えて混ぜ合わせます。
取り出したきんぴら予備軍に、砂糖(大さじ1)、醤油(大さじ2)、みりん(大さじ1)、酒(大さじ1/2)を加えて混ぜ合わせます。

5.ラップをせずにレンジで5分程度熱します。
ラップをせずにレンジで5分程度熱します。

6.野菜にしっかり火が通ったらお皿に盛り付けて
野菜にしっかり火が通ったらお皿に盛り付けて

7.ゴマをふりかけて、ベーコンとセロリのきんぴらのできあがり。
ゴマをふりかけて、ベーコンとセロリのきんぴらのできあがり。


お手軽に作れますが、なかなかどうして立派なきんぴらです。
今回はセロリを使ってますが、
王道のゴボウ×ニンジンでつくってもきっとおいしく仕上がると思います。
ホント簡単にできますので、ぜひともお試しください。

ごちそうさまでしたっ!

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  • [2007/09/07 15:34]
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