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さつまいものポタージュ 

婆ちゃん家から立派なサツマイモを3本いただきまして。
こちらも婆ちゃん家からいただいた立派なサツマイモ3本
婆ちゃん家からいただいた立派なサツマイモ3本。

と、大根のペペロンチーノと同じツカミで始まった今回の記事。
ホント、我が家は貰い物と懸賞で成り立ってる事を実感します(笑)
で、そのままふかして食べても充分おいしいサツマイモですが、
せっかくなのでちょっと手を加えてみました。

完成図がこちら。
さつまいものポタージュ
さつまいものポタージュ

さつまいもの甘さが全て楽しめる仕上がりになっています。
詳細レシピは続きを読むからどうぞ。




1.輪切りにしたサツマイモを電子レンジで軽く熱を通します。
輪切りにしたサツマイモを電子レンジで軽く熱を通します。

2.オリーブオイルで玉ねぎのみじん切りを炒めます。
オリーブオイルで玉ねぎのみじん切りを炒めます。

3.熱を通したサツマイモを加え、牛乳を注ぎます。
熱を通したサツマイモを加え、牛乳を注ぎます。

4.コンソメの素、塩をお好みで加えて煮込みます。
コンソメの素、塩をお好みで加えて煮込みます。

5.しっかり火が通ったところでフードプロセッサーに入れてペースト状にします。
しっかり火が通ったところでフードプロセッサーに入れてペースト状にします。

6.パセリと生クリームを入れて、さつまいものポタージュのできあがり。
パセリと生クリームを入れて、さつまいものポタージュのできあがり。


砂糖を全く使わなくても、サツマイモ自体の甘さでとってもおいしく仕上がってます。
また、塩分を加えることでサツマイモの甘さが際立ちます。
フードプロセッサーがあれば簡単に作れますので、ぜひお試しください。

ごちそうさまでしたっ!

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