スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

エビとイカの醤油マヨネーズ焼き 

実はワタクシ、甲殻類とマヨネーズが大好物でして。
で、それを良く知っているヨメが結婚記念日に作った料理がこちらになります。
(実は柿と生ハムのオードブルさつまいものポタージュも一緒に作ってますが)

エビとイカの醤油マヨネーズ焼き
エビとイカの醤油マヨネーズ焼き

芝エビとイカの海産物をマヨネーズが優しく包み込んでます。
詳細レシピは続きを読むからどうぞ。




1.まずはイカの身を輪切りにします。
イカの身を輪切りにします。

2.切り分けたイカと芝エビに軽く塩を振ります。
切り分けたイカと芝エビに軽く塩を振ります。

3.ニンニクとオリーブオイルでイカ&エビを軽く炒めます。
ニンニクとオリーブオイルでイカ&エビを軽く炒めます。

4.炒めたイカ&エビを敷き、その上にトマト、玉ねぎ、アボカド等の野菜を敷き詰めます。
炒めたイカ&エビを敷き、その上にトマト、玉ねぎ、アボカド等の野菜を敷き詰めます。

5.マヨネーズをたっぷりかけ、醤油を少量垂らします。
マヨネーズをたっぷりかけ、醤油を少量垂らします。

6.電子レンジのグリル機能(300℃)で20分程度火を通します。
電子レンジのグリル機能(300℃)で20分程度火を通します。

7.中までしっかり火が通れば、エビとイカの醤油マヨネーズ焼きのできあがり。
中までしっかり火が通れば、エビとイカの醤油マヨネーズ焼きのできあがり。


エビ&イカの塩味と野菜類の甘味と
マヨネーズのまろやかさが交じり合って、とってもおいしく仕上がってます。
柿と生ハムのオードブルさつまいものポタージュ
メインディッシュのこの一皿で立派なコース料理になってしまいました。

なので・・・、
奮発してドンペリなんぞも買ってみました。
奮発してドンペリも開けてみました。(゚д゚)ウマー

いやー、ステキな結婚記念日になりました。
ごちそうさまでしたっ!

この記事へのコメント

コメントをお寄せ下さい

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://1foods.blog70.fc2.com/tb.php/482-1d3afd96

里芋 イカ レシピ

お好み焼きのソースで、これは絶品!!!!!!我が家は絶対これっ!!!!!!!というお薦めソ...お好み焼きのソースで、これは絶品!!!!!!我が家は絶対これっ!!!!!!!というお薦めソースはなんですか?今まで、買ったソースはイマイチで、最後まで使い切れませんでした。。。ダシ醤油
  • [2007/12/12 00:22]
  • URL |
  • 超簡単クッキング入門! |
  • TOP ▲
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。