本日ご紹介の料理は
前回の記事「鴨肉のロースト」の残りを使った鍋です。
この鍋のキモはコラーゲンたっぷりのスープです。
鴨の足とローストで残った骨をひたすら煮込んでダシをとりました。

こだわりの鴨ガラスープ
このスープで仕上げたのがこちら。

コラーゲンたっぷり鴨ネギ鍋
身もココロも温まる詳細レシピは続きを読むからどうぞ。
まず長ネギと酒、塩を入れて
さらに煮込んでダシをとった上でキッチンペーパーで濾します。

鴨肉、鶏団子、大根の薄切り、長ネギ、玉ねぎ、キャベツが具材です。

鴨肉をしゃぶしゃぶしたり

大根をしゃぶしゃぶしたり

好き勝手できるのが鍋のいいところです。

実はこの後、うどんか雑炊で締めようと思っていたのですが
思った以上に具がボリューミーだったため、最後の楽しみまで辿り着けませんでした(泣)
とはいっても、
スープ自体はまだまだストックがあるので雑炊は次回の楽しみにとっておく事にします。
ごちそうさまでしたっ!