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鹿肉のステーキ 梅ジャムソース 

以前いただいた鹿肉が冷凍庫の中に余ってました。
というわけで、本日ご紹介の料理は鹿肉のステーキです。
前回は正統派ステーキだったわけですが
本日はちょっと趣向を変えたステーキにしてみました。

鹿肉のステーキ 梅ジャムソース
鹿肉のステーキ 梅ジャムソース

鹿肉に最近作った梅ジャムを和えて、なおかつソースにも使用してみました。
では詳細レシピは続きを読むからどうぞ。





1.鹿肉を適度な大きさに切り分け、包丁の背で叩いた後に塩コショウで下味を付けます。
鹿肉を適度な大きさに切り分け、包丁の背で叩いた後に塩コショウで下味を付けます。

2.ビニールの中に梅ジャムと鹿肉を入れて、冷蔵庫で二時間程度漬け込みます。
ビニールの中に梅ジャムと鹿肉を入れて、冷蔵庫で二時間程度漬け込みます。

3.梅ジャムごと鹿肉を焼き上げます。
梅ジャムごと鹿肉を焼き上げます。

4.焼きあがった鹿肉を取り出し、
  残りの梅ジャムに醤油を加えて水分を飛ばしソースを作ります。
焼きあがった鹿肉を取り出し、残りの梅ジャムに醤油を加えて水分を飛ばしソースを作ります。

5.鹿肉のステーキ 梅ジャムソースのできあがり。
鹿肉のステーキ 梅ジャムソースのできあがり。


予想通り、梅の爽やかな風味が淡白な鹿肉と良く合います。
あまり、鹿肉を入手する機会は少ないと思いますが
豚肉などで作ってみてもきっとおいしいと思いますので、ぜひお試しください。

ごちそうさまでしたっ!

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