スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

イチジクのコンポート 

本日は久々に簡単スイーツレシピのご紹介です。

本来、そのまま食べるイチジクですが、
まだ若かったのか、甘みが足りずに微妙な味わいだったので
赤ワインで煮込んでコンポートにしてみました

いちじくのコンポート
イチジクのコンポート

赤ワインで色鮮やかになったイチジクが食欲をそそります。




では詳細レシピです。
(今回は見事に写真を撮り忘れたので、テキストのみです)

1.イチジク6個をワイン300cc、砂糖大さじ1、レモン汁少量で10分程度煮込みます。

2.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  (一晩程度浸しておくと、おいしさが増します)

以上でできあがり。
とても簡単ですが、ワインの風味とイチジクの爽やかさが相まって
非常においしく仕上がってます。
砂糖の量で好みの甘みに変えられますので
ぜひ試してみて下さい。

この記事へのコメント

読まさせていただきました。
応援ポチッ!!!

コメントをお寄せ下さい

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://1foods.blog70.fc2.com/tb.php/645-956d7b12

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。