スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鯵(アジ)のピリ辛電子レンジ蒸し 

本日ご紹介のレシピは、
電子レンジで簡単に作れる中華風の蒸し魚です。

使う器具は電子レンジとラップだけですので、
一人暮らしでそもそも蒸し器なんて持ってないよという方でも
本格的な蒸し料理が楽しめます。

完成図はこちら。
鯵(アジ)のピリ辛電子レンジ蒸し
鯵(アジ)のピリ辛電子レンジ蒸し

ピリ辛のソースが鯵とよく合います。




では詳細レシピです。

1.はらわたとぜいごを取った鯵に塩を振り、10分程度置きます。
はらわたとぜいごを取った鯵に塩を振り、10分程度置きます。

2.長ネギ、ニラを好みの量、しょうが、ニンニクを少々、
  白ゴマ、しょうゆ、みりん、ごま油を各大さじ2ずつ、
  コチュジャン(豆板醤でも可)を大さじ1加えて混ぜ合わせます。
長ネギ、ニラを好みの量、しょうが、ニンニクを少々、白ゴマ、しょうゆ、みりん、ごま油を各大さじ2ずつ、コチュジャン(豆板醤でも可)を大さじ1加えて混ぜ合わせます。

3.鯵の上に2のタレをたっぷり乗せます。
鯵の上に2のタレをたっぷり乗せます。

4.ラップをかけて、電子レンジで10分程度(鯵に火が通るまで)熱します。
ラップをかけて、電子レンジで10分程度熱します。(鯵に火が通るまで)

5.鯵(アジ)のピリ辛電子レンジ蒸しのできあがり。
鯵(アジ)のピリ辛電子レンジ蒸しのできあがり。

ラップで覆うことによって、魚とタレの水分が蒸発し
程よい感じで蒸し焼きになっています。
今回は鯵で作りましたが、別の白身魚(切り身でもいけそう)でも
おいしく仕上がると思いますので、ぜひ試してみてください。

この記事へのコメント

コメントをお寄せ下さい

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://1foods.blog70.fc2.com/tb.php/726-2518ea06

こうちゃんの簡単料理レシピ (TJムック)

こうちゃんの簡単料理レシピ (TJムック)価格:¥ 940 (Book)(参考価...
  • [2009/04/02 19:37]
  • URL |
  • 本ナビ!DVDナビ!CDナビ! |
  • TOP ▲
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。