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タケノコの酸辣湯(サンラータン) 

タケノコフルコースシリーズ第三弾です。
本日は、前菜後のスープのご紹介です。

タケノコの酸辣湯(サンラータン)
タケノコの酸辣湯(サンラータン)

酸味と辛味の絶妙なバランスがタケノコの食感とよく合います。




では詳細レシピです。

1.鶏ガラスープにシメジ、タケノコ、スパム(豚肉の薄切りやソーセージでも可)
  を入れて火が通るまで煮込みます。
鶏ガラスープにシメジ、タケノコ、スパム(豚肉の薄切りやソーセージでも可)を入れて火が通るまで煮込みます。

2.塩コショウ、豆板醤、醤油で味を調整します。
塩コショウ、豆板醤、醤油で味を調整します。

3.水溶き片栗粉でとろみを出して・・・、
水溶き片栗粉でとろみを出して・・・

4.溶き卵を入れて、好みで酢を加えて味を調整します。
溶き卵を入れて、好みで酢を加えて味を調整します。

5.タケノコの酸辣湯のできあがり。
タケノコの酸辣湯のできあがり。

好みでお肉を鶏肉にしたり、シメジをきくらげなどに変えてもおいしいですよ^^
いよいよ次回からメインディッシュシリーズの開始です。

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