本日のお相手はイカです。
前回触れた
大根や長ネギではありません。(←現実逃避中)
ちなみに我が家、イカレシピは結構作っておりまして・・・。
(代表作:
イカケジャン、
焼きイカメシ、
イカしんじょ)
というわけで、今回、耳子さんが腕をふるってできた料理がこちら。

イカバーグ わたソース添え
イカの旨みたっぷりのハンバーグです。
しかもソースにイカワタを使い、イカの全てを楽しめる料理になっています。
では詳細レシピです。
1.イカの切り身、長ネギ、ショウガをフードプロセッサーでペースト状にします。

2.パン粉と塩を加えて、良く練ります。
(ハンバーグぐらいの手ごたえになるくらいパン粉は入れてOKです)

3.ホットプレートでしっかり焼きあげます。

4.バター、イカのワタ、酒、醤油を炒めてソースを作ります。

5.イカバーグ わたソース添えのできあがり。

イカの旨みたっぷりの、柔らかいハンバーグと
風味豊かなわたソースがとっても良く合います。
ぜひ試してみてくださいね。