本日ご紹介のレシピは、料理というより調味料です。

ニンジンドレッシングサラダ
主役はブロッコリーではなく、右下のニンジンドレッシングです。
ニンジンのほのかな甘さと、酢の酸味、
そして長ネギのピリッとした辛みがアクセントになっていて、
自家製ながら、なかなか完成度の高いドレッシングですよ。
そうそう、言い忘れましたが今日の料理も
ニンジン祭りの続きです。
ではレシピです。
1.ニンジン、長ネギ、酢、オリーブオイル、塩コショウ、
梅ジャム(無くても可)を入れて、フードプロセッサーでよく混ぜ合わせます。

2.ブロッコリーを適当な大きさに切り、電子レンジで2~3分熱します。

3.ニンジンドレッシングサラダのできあがり。

ブロッコリーの緑色とニンジンのオレンジ色が、とてもきれいな対比になっています。
ニンジンの栄養素がそのまま摂ることができ、
なおかつ、他の野菜もおいしく食べられるドレッシングですので
ぜひ試してみてくださいね。