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ハマグリのズッパ 

本日ご紹介の料理は簡単イタリアンのレシピです。
くないレシピを掲載するのは、ものすごく久々な気がします。 

ハマグリのズッパ
ハマグリのズッパ

トマトの赤さが優しさに見えるのはなぜでしょう・・・。
(答えは11月17日~12月10日までの記事をご覧ください)

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ホウレン草とシーチキンの蒸し餃子 

本日ご紹介のレシピは久々に蒸し器を使った料理です。
前回使用したのが9月1日なので、約2か月ぶりの登場です。
前回のレシピはこちら⇒山芋と豆腐のふんわり蒸し

そんなわけで今回の料理はこちら。
ホウレン草とシーチキンの蒸し餃子
ホウレン草とシーチキンの蒸し餃子

透き通った餃子の中にいるホウレン草が、
とても色鮮やかでおいしそうに仕上がってます。


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変わり種トースト 

本日ご紹介のレシピは、冷蔵庫の中に残っている総菜を利用した
ちょっとした変わり種トーストです。

アボカド納豆トーストときんぴらトースト
アボカド納豆トーストときんぴらトースト
この和風な食材(アボカドは違いますが…)が意外とパンとよく合うのです。

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茄子味噌餃子 

秋茄子がおいしい季節になってきましたね。
というわけで、我が家の食卓にも茄子が並ぶ事が多くなってきたのですが、
本日のレシピは茄子の味噌炒めと餃子を一緒に楽しめる料理にしてみました。

茄子味噌餃子
茄子味噌餃子

秋茄子×味噌×豚肉と間違いなく旨くなる組み合わせです。

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ハムバナナ(仮称) 

本日ご紹介のレシピは一風変わった料理です。
その名もハムバナナ(仮称)。
なぜ仮称かというと、グラタンでも無くグリルでも無くスイーツでも無い…
とにかくネーミングが悩ましかったので、とりあえず仮称にしました。たぶんずっと仮称だと思います。

ハムバナナ
ハムバナナ(仮称)

その名の通り、ハムの塩気とバナナの甘味の対比を楽しむ料理です。

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鳥軟骨のイタリアン焼き鳥 

本日ご紹介のレシピは
僕の大好きな鳥軟骨(やげん)を洋風にアレンジしてみました。

鳥軟骨のイタリアン焼き鳥
鳥軟骨のイタリアン焼き鳥

酒飲みの僕としては炭火で焼き上げ、味付けは塩で!というので充分なのですが
我がヨメさんはそんなありきたりのレシピでは満足いかないらしく
こんな鮮やかな料理ができあがりました。

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マヨチーズチクワ 

本日ご紹介のレシピは超カンタン酒の肴料理です。
とにかく、レシピという単語を使うのが口惜しいぐらい簡単レシピです。

完成図はこちら。
マヨチーズチクワ
マヨチーズチクワ

見た目とネーミングの通りのレシピですが
これが、なかなかどうして侮れない完成度です。

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山芋と豆腐のふんわり蒸し 

本日ご紹介のレシピは久々に蒸し器を使った料理です。
振り返ってみると約1年半前に茶碗蒸しのようなものを作って以来の出動かもしれません。

山芋と豆腐のふんわり蒸し
山芋と豆腐のふんわり蒸し

豆腐と山芋だけで蒸し上げていますので、
とてもさっぱりしていて、お腹に優しい料理に仕上がってます。

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ノーマル梅酒とウイスキー梅酒 

毎年恒例、梅酒の時期がやってまいりました。
去年の記事はこちら
梅酒仕込み
梅酒完成

去年の梅の量もすごかったのですが、
今年の婆ちゃん家は、さらに梅が豊作だったとのことで2瓶仕込むことにしました。
毎年恒例梅酒の時期がやってまいりました。
瓶その1 ノーマル梅酒・・・梅、ホワイトリカー35度、氷砂糖
瓶その2 ウイスキー梅酒・・・梅、ウイスキー、はちみつ

通常の梅酒とウイスキー梅酒
この状態で3か月ほど待つことにします。
うーん、楽しみです。

また完成した時にレポートしますね。

エシャロットの塩焼き 

本日ご紹介の料理は超カンタン、即席酒の肴レシピです。
通常、生で食べておいしいエシャロットを焼いてしまおうという
なんとまぁ、贅沢極まりないおつまみです。

エシャロットの塩焼き
エシャロットの塩焼き

シャキシャキとした生のエシャロットとはまた違った風味と食感が楽しめます。

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