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ほうれん草餃子 

本日ご紹介の料理はシンプルに餃子です。
皆さんの家庭でも餃子は作られると思うので、
本日のレシピもマサ家バージョンの参考程度にしていただければと思います。

今回作った餃子の特徴と言えばタイトルにもある通りほうれん草。
まぁ、いつものように冷蔵庫の中で余っていた食材なのですが
餃子の具に絶対合うだろうという確信のもと、タネにつかってみました。

ほうれん草の餃子
ほうれん草の餃子
皮の外からも微妙にほうれん草の緑色が感じられます。

ではレシピは続きを読むからどうぞ。


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豆腐の漬物 

本日ご紹介の料理は豆腐を使った創意工夫レシピです。
まずは完成図からどうぞ。
豆腐の漬物
豆腐の漬物

調理時間は10分+一晩の漬け置きという、非常に簡単な料理法ですが
味はモツァレラチーズのような洋風な味わいになっており、
酒の肴としての完成度はとても高い料理に仕上がってます。

超カンタンなレシピは続きを読むからどうぞ。

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ひじきおからきんちゃく 

本日ご紹介の料理は、
栄養たっぷりの「ひじき」と「おから」を食べやすく「きんちゃく」で包み
なおかつ先日作った旨味たっぷりの「おでん」の残り汁を使ったレシピです。
(ひらがなが多くて読みづらいので「」を多用しています)

完成図がこちら。
ひじきおからきんちゃく
ひじきおからきんちゃく

見た目は油揚げのきんちゃくですが、
中身は栄養たっぷりの素材がぎっしり詰まってます。
では詳細レシピは続きを読むからどうぞ。

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新年はやっぱりお雑煮 

新年明けましておめでとうございます。
今年も「アドリブレシピ」をよろしくお願いします

新年一発目の料理は、やっぱりお正月ということでお雑煮でスタートです。
このお雑煮、大晦日の年越し蕎麦のときにとったダシを使って
塩分少なめ、旨味多めで仕上げてみました。
新年のお雑煮
新年のお雑煮
具は鶏肉、かまぼこ、しめじ、ほうれん草、ニンジン、三つ葉、柚子と焼き餅です。

ちなみに婆ちゃん家で餅つきをしたのでこんな大量なお餅をいただきました。
いただいたお餅の山
これでしばらく楽しめそうです。

では、2008年もよろしくお願いします

締めはやっぱり年越し蕎麦 

前回のレーシックの記事で2007年終了と書いたのですが
やっぱり料理のブログなので、最後はレシピで締めようと思います。

大晦日と言ったら年越しそば。
というわけで、今年最後の食事を2007年ラスト記事にします。

完成図がこちら。
年越し蕎麦

まぁ、蕎麦なので特別これといったレシピは無いのですが
以前、レシピブログの懸賞でいただいた「博多うまだし」がまだ余っていたので
魚のダシをきかせた麺つゆで粋にいただく事にしました。

では今度こそ2007年終了です。
ではまた1月1日にお会いしましょう

柚子酒 前編 

先日、祖母の家に遊びに行ったところ、立派な柚子の木に大量に実がなってまして。
軽く運動がてら、高枝切りバサミと格闘し収穫してきた子達がこちら。

柚子を山ほど収穫してきました。
野性味溢れるゴツゴツの柚子

実は先日掲載したレシピ、
サツマイモと鳥手羽の柚子煮もこの柚子を使っているのですが
ちょっとやそっとじゃ減らないため、
まとめて消費ができる果実酒にしてしまうことしました。

詳細は続きを読むからどうぞ。

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野菜たっぷりツナ玉 

本日ご紹介のレシピはツナ玉さんです。
本当はカニ玉を作ろうとしてたのですが、
カニ缶が無かったのでツナ缶を使ったのは内緒の話です。

そうは言っても充分おいしそうな完成図はこちら。
野菜たっぷりツナ玉
野菜たっぷりツナ玉

野菜たっぷりのふっくら卵と、とろみのついた”あん”が
とってもマッチしておいしいです。

詳細レシピは続きを読むからどうぞ。

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アジアンビーフン 

先日、新橋のビーフン東の記事を書きましたが
自分の家で、おいしいビーフンを作れないかとヨメに依頼したところ
冷蔵庫の中にある材料を駆使して適当にできあがった料理がこちら。

アジアンビーフン
アジアンビーフン

オイスターソースとナンプラーでアジアンテイストに仕上げたビーフンです。
詳細レシピは続きを読むからどうぞ。

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柿と生ハムのオードブル 

本日ご紹介の料理は柿を使ったちょっとお洒落なレシピです。
前回は和風に白和えを作ってみましたが、今回は洋風にハイカラに仕上げてみました。

完成図はこちら。
柿と生ハムのオードブル
柿と生ハムのオードブル

柿の甘さと生ハムの塩味がマッチしてとってもおいしく仕上がってます。
では、詳細レシピは続きを読むからどうぞ。


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牛乳豆腐のほうれん草カレー 

以前にも書きましたが、我が家のスパイス類は
一般家庭とは思えないスパイス群
こんな感じで豊富に取り揃えられてます。
しばらくこのスパイス庫を使っていなかったので
今回のレシピは久々にカレーをつくることにしました。

で、凝り性のうちのヨメが見つけてきて完成したのがコチラ。
牛乳豆腐のほうれん草カレー
牛乳豆腐のほうれん草カレー

なにやらこの牛乳豆腐とは、
インド、パキスタン、アフガニスタン、イランなどの地域で一般的に使われるチーズで
(引用⇒Wikipedia『パニール』
カッテージチーズのような味でおいしいです。

では詳細レシピは続きを読むからどうぞ。

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