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ひじきの洋風煮込み 

本日のレシピはミネラルが豊富で、
特にカルシウムの含有量は海藻のなかでトップクラスのひじきを使った料理です。
どんな味付けにも合う食材ですが今回は洋風に仕上げてみました。

ひじきの洋風煮込み
ひじきの洋風煮込み

大豆が無かったので、昨日のレシピで使用した緑豆を使ってます。
緑豆って煮込むと普通の豆みたいな色になるんですね。

では詳細は続きを読むからどうぞ。


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白髪ネギの熱烈ごま油和え 

本日のレシピは10分程度でつくれる簡単なおつまみです。
名付けて『白髪ネギの熱烈ごま油和え』
ビールが旨くなってきた季節(個人的には常に旨いですが)
この肴があれば、さらにビールが止まらなくなりそうです。

完成図はこちら。
白髪ネギの熱烈ごま油和え
白髪ネギの熱烈ごま油和え

詳細レシピは続きを読むからどうぞ。

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ナスチーーーーーズッ! 

本日は超簡単レシピのご紹介です。
ご飯のおかずでも、酒の肴でも何か一品欲しい時に
すぐできるお手軽で便利な料理です。

完成図はこちら。
ナスチーーーーーズッ!
ナスチーーーーーズッ!
作り方も料理名も非常に簡単なレシピです。

詳細は続きを読むからどうぞ。


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特製卯の花(おから)の炒り煮 

本日ご紹介のレシピはおから料理の王道、炒り煮です。
とはいってもオーソドックスな料理をつくっても面白くないので
ちょっとアレンジした形の卯の花の炒り煮をつくってみました。

特製卯の花(おから)の炒り煮
300円レシピ風 特製卯の花(おから)の炒り煮

どの辺りが特製かは続きを読むからどうぞ。

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自家製 梅肉エキスをつくってみよう。 

山盛り青梅ネタ第二弾です。
ニラの時もそうだったんですが、
ふと気付くとシリーズ化している傾向がありますね。

で、大量の青梅をもらった時の記事

ちなみにヨメは↓こんなの作ろうと、いまレシピを調べてます。 

梅肉エキス【150g】 紀州南部川村産サラサラ血になろう♪

と書いたのですが、予定通りつくってみました。
自家製梅肉エキス
自家製 梅肉エキス。
色といい、粘度といい、すくってるスプーンといい
なかなかどうして遜色ない仕上がりです。

詳細レシピは続きを読むからどうぞ。


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梅酒といつまでも 

幸せだなァ。
僕は君といるときが一番幸せなんだ。
僕は死ぬまで君を離さないぞ、いいだろ。

と、軽く現実逃避してみたものの
もの凄い量の青梅。
この膨大な量は変わることもなく
経緯はこちらから⇒『我が家に大量の青梅がやってきた。』

使わないと減る事も無いので
とりあえず青梅を1kg程度準備します(ちなみに貰った量の半分) 

とりあえず青梅を1kg程度準備します(ちなみに貰った量の半分)
この青梅を6~8時間水に浸けてアクを抜きます。

この続きはは「続きを読む」からどうぞ。

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セリ×チーズ×ハムの三色巻き寿司 

本日は冷蔵庫の余り物をまとめて使ってしまおうレシピです。

いや。。。

正確に言うと野菜室にセリしか入っていなくて、
どうやって夕ご飯にしようと思っていたところ

1.冷凍庫から五穀米(前に炊いて冷凍していた)、
2・ハム(前に大量に買って、5枚ずつに分けて冷凍していた)
3・チーズ(よくわかんないけど、なぜか冷凍庫にあった)

この子たちが「こんにちは」してきたわけです。
じゃあ、一気に使ってしまおうという事で完成したのがこちら。
セリ×チーズ×ハムの三色巻き寿司
セリ×チーズ×ハムの三色巻き寿司。

和洋織り交じった不思議な巻き寿司になってます。
詳細は続きを読むからどうぞ。


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も、も、も、もやしのナムル 

いやー、日が経つのも早いもので本日で5月も終わりですね。

今月は我ながら更新がんばった(今までの中で最高の1ヶ月44記事)と思います。
来月はこのアドリブレシピも1周年(1ヶ月サボリあり)を迎えますが、
今月がんばり過ぎた分、6月はネタがないことに気付きました
こうなったら6月は総集編で1ヶ月済ませようかと企てている管理人マサです。
ツカミの挨拶が長くてすみません。

さて、そんな訳で(←どんな訳?)で本日のレシピ。
もやしのナムル
もやしのナムル。

実はこの料理、紹介しようかどうか多少迷いました。
なぜなら簡単な料理を載せる時は、今回のツカミのように文章を凝る必要があるのです。
そしてヨメの検閲後、おもしろければ公開という
下手したら料理にかける時間より
ブログにかける時間のほうが長くなるという本末転倒な状態に陥ります。
ちなみに今がそうで、だんだん何が書きたいのか分からなくなってきました

これ以上書くと、文章がさらに明後日の方向に行きそうなので
詳細レシピに行きたいと思います。では続きを読むからどうぞ。

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根三つ葉の卵とじ 

今回のレシピは素材の旨味で勝負です。
特に旬の野菜は下手に手を加えない方が絶対おいしいです。

そんな野性味溢れる根三つ葉さん。
根三つ葉さん

これを。。。

↓こうします。
根三つ葉の卵とじ
根三つ葉の卵とじ。

おそらくレシピは想像がつくと思いますが、
はしょってしまうと単なる手抜きになってしまうので
がんばって説明します。では、続きを読むからどうぞ。

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洋風おからのキャベツレタス巻き蒸し 

なんだか良く分からないタイトルに惹かれて
いらっしゃった皆さま、こんにちは。

書いてる本人も不思議なタイトルだなぁ・・・と思いつつ
食材の種類とレシピを羅列したらこんな料理名になっちゃいました。

というのが・・・
不思議は食材、キャベツレタス。
ウチの嫁が『キャベツレタス』という
不思議な野菜を見つけてきたのがそもそもの始まりで、
この子をどう料理していこうか思案していたところ
冷蔵庫の中におからの揚げ出し団子(豆腐?)をつくった時の
おからが結構残っていたので、
じゃあ混ぜてしまえという単純な発想でできあがった料理です。

完成図はこちら。

洋風おからのキャベツレタス巻き蒸し
洋風おからのキャベツレタス巻き蒸し

不思議な料理の詳細レシピは続きを読むからどうぞ。

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