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芽ネギ(姫ネギ)の熱々ごま油サラダ 

春になるといろんな食材がでてきて
日々楽しい管理人マサです。今日もお腹空かせてます。

さて、そんな腹ペコのとき
ちゃちゃっと簡単につくれるおかず、酒の肴があると嬉しいですよね。
というわけで、本日はそんな料理のご紹介です。

芽ネギの熱々ごま油サラダ
芽ネギの熱々ごま油サラダ。

芽ネギの甘さとさっぱり感をごま油で香ばしく仕上げました。
詳細レシピは続きを読むからどうぞ。


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おからの揚げ出し団子(豆腐?) 

さて、今日から通常更新です。
しばらく海外ネタが続いたら(間に一回簡単レシピを入れましたが)
やはり和風のレシピが恋しくなるもの。

というわけで、今回のレシピはこちら。
おからの揚げ出し(豆腐?)
おからの揚げ出し団子(豆腐ではない)

いつものようにレシピは続きを読むからお願いします。


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こごみのさっぱり浅漬け 

久々の簡単レシピです。
最近は海外ネタばっかりだったので
純和風に、さっぱりいただけるレシピのご紹介です。

こごみの浅漬け
こごみのさっぱり浅漬け

アクが強いイメージだったのですが全くそんなことなく、
こごみのしゃくしゃくした感じと独特の粘りが、
ポン酢に良くなじんで、とっても美味しくできました。

詳細レシピは続きを読むからどうぞ。

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ハムとカイワレのふわふわ茶碗蒸し 

今日は久々に蒸し器を使った料理をつくろうと思います。

久々登場の蒸し器さま
久々登場の蒸し器さま。

以前の登場は2006年10月と約半年近く前。
このまま存在感が薄れていくのも勿体無い。

そんなわけで出来上がった料理がこちら。
ハムとカイワレのふわふわ茶碗蒸し
ハムとカイワレのふわふわ茶碗蒸し。

見た目も美しい茶碗蒸しです。
詳細は続きを読むからどうぞ。


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潮の香りを楽しむ メカブ入りカニ汁(カニ肉無し) 

17日に掲載した毛ガニネタの別のお話の方です。

覚えてない方、初めての方の為に簡単に説明すると
このカニの茹で汁を勿体無いので他の料理に使いましょう。
寒そうだったのでお風呂で温まってもらいます。
と、一つの素材で二度おいしい
地球にも、ネタ切れ気味のブログ管理者にもやさしい記事に仕上げてます。

完成形はこんな感じ。
カニ汁(カニの身無し)のできあがり
カニ汁(カニ肉無し)

カニ汁といいながらカニ肉が入っていないという
ちょっと物悲しげでアンニュイになりそうだったので
特別ゲストとして
生メカブ
潮の香りいっぱいの生メカブ様にご登場いただくことになりました。
昔、記事にしましたがこちらもやはり中島水産で調達してきた素材です。


では詳細レシピは続きを読むからどうぞ。

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自宅でつくる 中華そば もちもちの木 

今日のレシピは
埼玉の名店『中華そば もちもちの木』のラーメンを
自宅でつくってしまおうというチャレンジ企画。

以前、このブログでも取り上げたことのあるお店です。
⇒過去ログ『中華そば もちもちの木

これが、セブンイレブン限定で
インスタントカップラーメンになってるじゃないですか。
インスタント もちもちの木
インスタント版もちもちの木

これはやはり話のタネに食べておかねばなりますまい。
名店の味はどこまで再現されているのか?
緊迫の詳細レシピは続きを読むからどうぞ。

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電子レンジレシピ ~菜の花の辛子酢味噌和え~ 

今日の食材は、春の季節感を運んでくれる菜の花です。

菜の花は春野菜のなかでは、ビタミンとミネラルが群をぬいて豊富。
とくにビタミンCは、ホウレンソウの4倍近くも含み、
コラーゲンの生成を助け、肌荒れやシミ・シワを改善し、
肌の若返りや美白効果を促す。
βーカロテンも豊富で、
ビタミンCとともに抗酸化作用を発揮し、免疫力を高め、
ガン予防や老化防止に大きな期待がもてる。
また、食物繊維を多く含み、便秘解消にも有効で、
血糖値の急な上昇を防ぐため、糖尿病の予防・改善にも役立つ。
ミネラルでは、血圧を安定させるカリウムや、
骨や歯を丈夫にするカルシウムが多い。
⇒『食材健康大辞典』より

とのこと。

とにかくもう栄養たっぷりなナイスな春野菜です。
それを簡単においしくいただいてしまうのが今夜のレシピです。

春の息吹 菜の花の辛子酢味噌和え
春の息吹 菜の花の辛子酢味噌和え。

10分で出来る超簡単レシピは続きを読むからどうぞ。


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もちもちお餅の洋風もんじゃ焼き 

2月です。
2月といえば餅です。
たぶん3月も餅のシーズンとか言ってそうです。

なぜなら正月の餅が冷凍庫に大量保存されているから。

というわけで以前にお餅のニョッキを作ってみたわけですが
今回は和風に江戸前にもんじゃを作ってみました。
もちもちお餅の洋風もんじゃ
もちもちお餅の洋風もんじゃ焼き。

見た目はお好み焼きですが、作り方はもんじゃ風なのです。
そんな詳細レシピは続きを読むからどうぞ。


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お餅のニョッキ風 セージバターソースで 

正月にいただいた餅が冷凍庫から山ほど発掘されました。
このままだと来年の正月まで残りそうな勢いなので、とにかく何かつくらないと。

とはいっても、普通に餅らしい食べ方をしても面白くないので
敢えて洋風に仕上げてみました。

お餅のニョッキ風 セージバターソースで
お餅のニョッキ風 セージバターソースで。

セージの緑とバターの黄と牛乳とお餅の白が
生で見ると美しいコントラストを醸してます。
 注:画像だと黄が見えづらいです(泣)

そんなトリコロールカラーが楽しいレシピは詳細を読むからどうぞ。

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ホットプレートでつくる ~お好み焼き風チヂミ~ 

よくよく考えたら、
正月なのにおせちも雑煮も食べていない事に気付いた管理人きゃびあです。
今日も元気に料理作ってます(今日まで休み)

本日のレシピはこちら。
お好み焼き風チヂミ
お好み焼き風チヂミ。

なぜお好み焼き風かというと

お好み焼きの作り方(ウィキペディアより抜粋)
1.生地を作る。
  小麦粉を水またはカツオ・昆布出汁でダマにならないよう溶き
  8時間程度寝かせる。(水の分量は粉と同じ重量をおおむねの目安とする)
2.卵と山芋をすり下ろしたものを生地に適量加える。

チヂミの作り方(ウィキペディアより抜粋)
1.小麦粉・米粉・水・卵に適当な具
  (ニンジン・タマネギ・ニラ・ネギ)などを混ぜ合わせ、タネをつくる。


そうです。ただ単に山芋が無かったので
じゃあチヂミでいいやという単純な理由からです。
なにせソースとマヨネーズで食べてますから(笑)

そんな適当な料理のレシピは続きを読むからどうぞ。

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