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さようなら2006年。年越し板蕎麦いただきます。 

今年度最後のエントリーです。
やっぱり最後は年越し蕎麦@懸賞いただき物

年越し蕎麦@山形庄内の板蕎麦セット
年越し蕎麦@山形庄内の板蕎麦セット。

今年も一年ありがとうございました。
来年もおいしいレシピ、簡単レシピ、おもしろい記事を心がけて更新していきます。

2007年もよろしくお願いします。

祝☆200記事 カテゴリ別No.1記事決定戦 

6月から始めたこのブログも
気がつけばなんとなんと200エントリーになりました。

100エントリーの時は炊飯器レシピの総まとめを行ったわけですが、
200エントリーの今回は
各カテゴリごとのNo.1記事(管理人の独断と偏見)をまとめようと思います。

どの記事も想い出が多く、甲乙付けがたいのですが
心を鬼にして選別していきます(大袈裟)

まずはエントリーNo.1 簡単レシピカテゴリより
ホタテの酒蒸しローズマリーバター風味
ホタテの酒蒸し ローズマリーバター風味

これは簡単しかもローコストなんですが、
潮とハーブの香りが堪えられない美味しさに仕上がってます。

続いてエントリーNo.2 炊飯器レシピカテゴリより
牛スジ肉の赤ワイン煮 デミグラスソース仕立て
牛スジの赤ワイン煮 デミグラスソース仕立て

この料理はもう根気オンリー。
それだけに感慨深さがあります。


まだまだ続く200記事振り返りは続きを読むからどうぞ。


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まるごとニンニクのホイル焼き 

前日に続き手抜き超簡単料理です。

というか料理なのか?
おそらく料理でしょう。
充分立派なレシピに違いない。

というわけで完成図。
まるごとニンニクのホイル焼き
超簡単。まるごとニンニクのホイル焼き。

食べた翌日は外を出歩けないこと確定ですが、
そんなギリギリの緊張感が堪りません。

そんな危険な料理の詳細は続きを読むからどうぞ。


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チャンジャ・長ネギ・ピーマンの三色和え 

韓国料理大好き管理人のマサです。
この度、お土産でチャンジャをいただきまして。

ご存じない方の為にチャンジャとは
日本風に言うと鱈の塩辛で、鱈の胃袋を塩漬けにしたものを
コチュジャンやごま油などで韓国風に味付けをした物です。

↓こんなん。

レア身厳選の『贅沢チャンジャ300g』

もちろんそのままでも美味しいのですが
我が家ではもう一手間かけてさらに風味豊かにします。

チャンジャと長ネギ・ピーマンの三色和え
チャンジャと長ネギ・ピーマンの三色和え

これが酒にもご飯にもバッチリ合います。
ぜひぜひお試しください。


ちなみに。。。
トリコロールチャンジャ
混ぜる前はトリコロールカラーで見た目も美しいです。


ごちそうさまでしたっ!

湯豆腐野郎の中華風アミ海老あんかけ 

本日の主役はこちら。

喧嘩上等 湯豆腐野郎
喧嘩上等 湯豆腐野郎。

いつも行くスーパーのお勤め品で
なんとなんと半額で売りに出されていたので
小躍りしながら購入してきました。

そして完成図。
湯豆腐野郎 中華風アミ海老あんかけ


パッケージには
「小分けにしてレンジでチン。ポン酢なんかはいかがでしょう?」と、
それとなく提案してありますが、
そんな簡単に言うことを聞いたらこのブログの存在価値がありません。
なので、こんなちょっと手の込んだレシピにしてみました。

詳細は続きを読むからどうぞ。


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大根の葉とおかかのふりかけ 

大好きなJA直売所巡りをしていたら
こんなご立派な大根さまに出逢いました。
立派な大根さま
この大きさで70円。
比較対象物は750mlのワインボトルです。

と、まぁ、
かなりの大物を仕入れてきてしまったわけですが
とにかく調理しないことには何も進みません。

そんなこんなで出来上がったレシピはこちら。
大根の葉とおかかのふりかけ
大根の葉とおかかのふりかけ。

大根の爽やかさとかつお節の香ばしさがマッチングした
簡単レシピは続きを読むからどうぞ。


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しめじとニンニクのオリーブオイル煮 

無性にニンニクが食べたい。
無性にニンニクが食べたい。
無性にニンニクが食べたい。

と、うわ言のように呟いていたらヨメが作ってくれました。
しめじとニンニクのオリーブ煮
しめじとニンニクのオリーブオイル煮

ニンニクが4片(しかも厚切り)も入っているのですが
オリーブオイルと酒で蒸し煮にしたら臭みも無く
ホクホクとした食感と香ばしい風味だけ残るという
ビール好きには堪えられない逸品です。

詳細レシピは続きを読むからどうぞ。



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簡単おから料理 ~おからと長芋の鉄板焼き~ 

最近「おから料理」での検索が多いので
おからを使った料理をつくってみました。

おからと長いもの鉄板焼き
おからと長芋の鉄板焼き。いろんなトッピングを添えて。

今回のメイン具材はこちら。
おからと長芋
主役のおからと脇を固める長芋。

詳細は続きを読むからどうぞ。

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ヨメのダイエット大作戦 

最近(というか以前から)、
ウチの嫁がダイエットに凝ってまして。

こうなった経緯はこちらのブログを見ていただきたいんですが、
基本的には食事でのダイエットなんですね。

で、やってきたことといえば。。。

1.野菜スープダイエット
ダイエット野菜スープ
参考記事・・・『デトックス!野菜スープ』
【野菜スープダイエットとは】

更なるダイエットの歴史は続きを読むからどうぞ。

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梨祭り前夜祭 全てのベースとなるソース作り 

ミートローフの記事に載せましたが
我が家では大量の梨に囲まれ楽しく過ごしてます。

とにかく存在する食材は使うべし!
との意思の元、新たな取り組みをすることにしました。

それは、
汎用性のあるソース作り。
そしてそのソースでのフルコース作り。

というわけで、早速ソースの作成。
軽く塩コショウ・オリーブオイルでソテーした
梨、玉ねぎ、赤唐辛子をフードプロセッサーに入れて、
梨と玉ねぎをフードプロセッサーにかけて

とにかく粉砕!

ベースとなるソースが完成
パクチーを加えベースとなるソースが完成。

これを元に前菜(サラダ)、スープ、メインディッシュと
本日3品アップしていきます。乞うご期待。
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