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秋の味覚 ☆ シメジと舞茸のホイル焼き 

秋も深まってきましたね。
本日のレシピは旬の味覚を充分に、しかも簡単に楽しめる料理です。

秋の味覚 シメジと舞茸のホイル焼き
秋の味覚 シメジと舞茸のホイル焼き

シメジと舞茸だって言ってるのに、玉ねぎが山ほど覆い被さっているのは愛嬌です。
秋の香りが漂う詳細レシピは続きを読むからどうぞ。
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酒飲みの至福 みょうがのホイル焼き 

細かいことは言いません。
これだけで軽く二、三杯いけてしまうのが酒飲みの悲しい性です。

みょうがのホイル焼き
みょうがのホイル焼き 豆板醤と田舎味噌を添えて。

能書きは続きを読むからどうぞ。


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具だくさん☆野菜たっぷりシチュー・・・と思いきや 

本日の夕ご飯はコチラ。

野菜たっぷりおいしいシチュー(?)
野菜たっぷり美味しいシチューです。
いつも、野菜スープをつくっているのですが、
そのベースを少々拝借して別メニューをつくってみました(ヨメが)

野菜スープ作りの途中
野菜スープつくりの途中図。

で、何も知らずにパクリと食んでみたわけですが、


!!


「!!」の後が気になる方は続きを読むからどうぞ。


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○○の芽のおひたし 

親から大好きな食材をもらいました。
おひたしにするとシャキシャキとした歯応えと
あふれる甘さが最高に美味しいです。

おひたし
謎のおひたし。

気になる食材は続きを読むからどうぞ。



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ふんわりメレンゲの卵焼き 

今日はシンプルに卵焼きです。
ただ、どうせつくるなら一つ何か手を加えたいと思ったので
卵白をメレンゲ状にした『ふんわり卵焼き』をつくることにしました。

黄身と混ぜて
メレンゲと黄身を混ぜている図。

ケチャップをかけて出来上がり
ふんわり卵焼き完成図。

詳しいつくり方は続きを読むからどうぞ。




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子トマソンと薔薇サーモン&チーズ盛り合わせ 

収穫を迎えた自作トマト、子トマソンを食すときがやってきました。
初産に敬意を表し、手を加えずに食べることにしました。
そこで選んだ料理はこちら。

トマトとチーズとサーモン盛り
子トマソンと薔薇サーモン&チーズ盛り合わせ

そうです。
お客様が来たときに振舞った中の一品です。

このトマトが味が濃い!
待ちに待った食材だったので格別の味でした。

ごちそうさまでしたっ!

お客が来たりて発奮料理 

今日はお客様がいらっしゃった関係上、
かなり発奮してつくってます。

お出しした料理はこちら。

豆腐&ジュレ
豆腐&ジュレ
ビシソワーズ
ビシソワーズ(風)スープ
ディップ5種
アボガド、アンチョビ、サルサソース、鮭マヨネーズ、ニンニク味噌等のディップ5種
トマトとチーズとサーモン盛り
トマト&チーズ&サーモンの盛り合わせ
鳥胸肉のオレンジ煮
鳥胸肉のオレンジ煮

一つ一つの料理の詳細レシピはまた別の機会に。

おから料理 

おからが安かったので買っておいたのですが
しばらく冷凍庫の肥やしになってました(汗

これで普通に卯の花をつくってもネタとしておいしくないので
敢えて違う料理にしてみることに。

そこで作った料理はこちら。
パンを添えてできあがり
おからハンバーグです。

詳細なつくり方は続きを読むからどうぞ。


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日曜日は餃子の日 

比較的時間に余裕がある休日は
少し手の込んだ料理をということで、
今日は野菜たっぷり餃子をつくることにしました。

焼く焼く妬く
完成図。

使用した食材等は続きを読むからどうぞ。


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冷やし中華はじめました 

夏の風物詩ですね。

冷やし中華はじめました

昨日もらったM78星雲からやってきたキュウリを食すには
やはり初物ということで冷やし中華を作ることにしました。

まぁ、冷やし中華ですから特に凝ったことをするつもりも無く、
純正冷やし中華
こんな普通の冷やし中華(キュウリは多め)になろうかと。


で、


つくってみた結果。。。


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