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ラープヌア(牛肉とミントのサラダ) 

我が家の家庭菜園のミントが立派な葉をつけて参りまして。

ミントを使ったレシピを探してみたところヒットするのはケーキ類ばかり。
それじゃあ、反骨精神旺盛な『アドリブレシピ』っぽくないというわけで
ちょっと凝った感じで完成したのがこちら。
ラープヌア(牛肉とミントのサラダ)
ラープヌア(牛肉とミントのサラダ)

タイ料理の一種で酸・甘・辛が一体となったファンタジスタな料理です。
そんな摩訶不思議な料理の詳細は続きを読むからどうぞ。


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春菊のピリ辛豆板醤サラダ 

いよいよGW(ご馳走ウィーク)です。
久々の大型連休なのですが、
ブログの更新ぐらいしかやる事が思いつかない管理人マサです。
皆さまにおかれましては有意義なお休みを満喫していますでしょうか。

さて、そんな自虐的なツカミで始まったご馳走ウィーク。
初っ端の料理はこちら。
春菊のピリ辛豆板醤サラダ
春菊のピリ辛豆板醤サラダ

長期連休で気が緩みがちなところ、
気合を入れるため多少刺激的な料理をつくってみました。

詳細レシピは続きを読むからどうぞ。


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梨祭り前編 ワカメと玉ねぎのサラダ 梨オニオンドレッシングで 

まずは1品目。
前菜となるサラダです。

ワカメと玉ねぎのサラダ 梨オニオンドレッシングで
ワカメと玉ねぎのサラダ 梨オニオンドレッシングで

梨のほんのりとした甘さと玉ねぎの爽やかさを
酢とオリーブオイルでまとめてみました。

詳細なつくり方(特にドレッシング)は続きを読むからどうぞ。


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冬瓜とスモークサーモンとサラダ菜のトリコロールサラダ 

収穫祭レシピ第四弾です。
冬瓜という名前は保存に適し、まるごと冷暗所に置いておけば、
冬まで貯蔵できることに由来しているだけあってかなり長持ちしてます。
(冬瓜は夏野菜です)

第一回 煮る
第二回 蒸す
第三回 炊く

ときましたが、
今回は小洒落た雰囲気にアレンジしてみました。
冬瓜とスモークサーモンとサラダ菜のトリコロールサラダ
冬瓜とスモークサーモンとサラダ菜のトリコロールサラダ。
赤、白、緑と3色で美しく盛り付けてみました。

つくり方の詳細は続きを読むからどうぞ。
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キノコとルッコラのマリネ風サラダ 気まぐれ派 

本日のレシピは秋の味覚を存分に楽しめる!

。。。と言いたいところなんですが、
いつもながらの冷蔵庫の中の余り物で
なんとかできないもんかと思ってつくり上げた料理であり、
管理人きゃびあの行き当たりばったり人生そのまんまの料理です。

完成図はこちら。
余っていたルッコラの上に盛り付けて出来上がり
キノコとルッコラのマリネ風サラダ 気まぐれ派。

そもそもはスーパーで出逢った、
この山盛りキノコをどうにかせねばという事から始まりましたのです。
出会いはこの山盛りキノコから始まった。
すべてはこの山盛りキノコから始まった。

冬瓜と比べても、その異様な量が際立ちます。
比較対象
キノコ袋詰め78円。

気まぐれ派のレシピは続きを読むからどうぞ。




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冷蔵庫探険隊が行く ~栗とスモークチーズのマッシュサラダ~ 

いつもご愛顧ありがとうございます。
冷蔵庫探検家の管理人マサです。

そんな探検家マサが贈るアドリブレシピ。
今夜のレシピは栗とスモークチーズのマッシュサラダです。

これはいつの間にやら親が冷蔵庫に入れていった茹で栗が淋しく鎮座していたので
そろそろ何とかしないといけないという使命感から生まれました。
(最近、さらにこんなんばっか)

栗とスモークチーズのマッシュサラダ
栗とスモークチーズのマッシュサラダ。

詳しいつくり方は続きを読むからどうぞ。


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残ったアンチョビオイルを使ったリサイクル海草サラダ 

残ったオイル。
処理に困りますね。

例えば天ぷらの後。
例えばフライの後。
例えばアンチョビを食べた後(強引)

というわけで、瓶詰めアンチョビに残っているオイルを
何とかできないかと思って作った料理がこちらです。

アンチョビオイルの海草サラダ

アンチョビオイルドレッシングの海草サラダ。

いつものように詳しいつくり方は続きを読むからどうぞ。


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イタリアントマトと水菜のヨーグルトドレッシングサラダ 

昨日はお見苦しいところがあり失礼しました。
今日は嫁ではなく、管理人の記事になりますので
気を取り直して元気にブログをアップ。
毎日欠かさない美味しい料理のご紹介です。

本日の料理はこちら。
イタリアントマトとのヨーグルトドレッシングサラダ
イタリアントマトとのヨーグルトドレッシングサラダ。

ケーキのヨーグルトが余ったので、
ドレッシングとして有効活用してみました。

詳しい作り方は続きを読むからどうぞ。
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あなたにサラダ 

一品では記事にしづらいですが
まとめてアップすれば怖くないという人海戦術的な記事です。

我が家の食卓は、
特に野菜の処理に困った場合、サラダを作ることが非常に多いです。
といったわけで、ちょっとしたサラダ紹介をしてみます。

まずはエントリーNo.1
トマトとモツァレラチーズのサラダ
トマトとモツァレラチーズのサラダ

基本に忠実な出来です。美味しいです。
というか不味くなる要素が見つかりません。

こんな感じで続々と紹介していきます。
気になる方は続きを読むからどうぞ。


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鮭の中骨とキャベツのサラダ 

久々の缶詰シリーズです。

鮭の中骨サラダ
鮭の中骨とキャベツのサラダ完成図。

そもそも、キャベツも鮭の中骨缶詰も旨いので
どう考えても不味くつくるのが不可能な組み合わせです。
そうは言っても、一応レシピブログなのでつくり方を載せます。
というか、載せさせてください。


そういうわけで、レシピは続きを読むからどうぞ。

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