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ヘルシー☆もやしハンバーグ 

本日ご紹介の料理は
モヤシのシャキシャキ感がおいしい、ヘルシーなハンバーグです。
もやしハンバーグ
ヘルシーもやしハンバーグ

挽き肉を少なめにして、野菜多めでパテをつくっているのと
和辛子、醤油、レモンでソースを作っているので、
さっぱりとした仕上がりになっています。

詳細レシピは続きを読むからどうぞ。

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塩とラム 

塩シリーズ第二段でございます。
塩だけでこんなにも味が変わるのかと思い、
前回の魚料理
に続き今回は肉料理を試してみました。

今回、使用した塩はブラックロックソルト。
硫黄の匂いが漂う個性の強い、なかなか男臭い塩です。

その男臭い塩を使ってできた料理がこちら。
ラム肉のグリル。
ラム肉のグリル

では、いつものように詳細は続きを読むからどうぞ。

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アボカド山葵ソースのハンバーグ 

本日ご紹介の料理はみんな大好きハンバーグです。
ただ、普通にケチャップやデミグラスソースで味付けしても芸が無いので
一味違ったソースをつくってみました。

完成図がこちら。
アボカド山葵ソースのハンバーグ
アボカド山葵ソースのハンバーグ

詳細レシピは続きを読むからどうぞ。

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バナナ酢で酢豚! 

本日ご紹介の料理は、
冷蔵庫の中に以前につくったバナナ酢が残っていたので
そいつを何とかしようと思ってつくった料理です。

完成図がこちら。
バナナ酢で酢豚っ!
バナナ酢でつくる酢豚

普通の穀物酢でつくった酢豚とは、また一味違ったバナナ風味が楽しめます。
詳細レシピは続きを読むからどうぞ。

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ポークリンクスの生春巻 

いつもお世話になっているレシピブログのモニター企画、
『ミートスティック リンクス、レシピモニター』に当選しました。
レシピブログのミートスティック リンクス、レシピモニターに当たりました。


実はレシピブログさんの懸賞には過去二回当たっておりまして、今回で3度目になります。
⇒過去①『博多うまだし
⇒過去②『ノンオイルドレッシング
我が家の食卓はレシピブログさんに支えられてます(笑)

さて、今回送られてきたのがこちら。
届いたのは、あっさりマイルドで、ちびっこもよろこぶ「チキンリンクス」と、 おつまみにもぴったりなスパイス風味の「ポークリンクス」の2種類。
あっさりマイルドで、ちびっこもよろこぶ「チキンリンクス」と、
おつまみにもぴったりなスパイス風味の「ポークリンクス」の2種類。

なんだかこのまま食べるのが一番おいしそうなんですが、
このポークリンクスを使った独自レシピがお題とのこと。
なので第1弾としてこんなものをつくってみました。
ポークリンクスの生春巻
ポークリンクスの生春巻

詳細レシピは続きを読むからどうぞ。


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ゴーヤとホルモンのピリ辛味噌炒め 

最近、ゴーヤが安くて良く買ってます。
1週間前のエントリーでもゴーヤを使ってますが
本日のレシピは更に簡単です。

完成図がこちら。
ゴーヤとホルモンのピリ辛味噌炒め
ゴーヤとホルモンのピリ辛味噌炒め

スーパーでよくパックで売っているホルモンとゴーヤを合わせてみました。
ただ、そのままだと味が薄そうだったので
自作の味噌ダレをつくって味の調整をしています。

詳細レシピは続きを読むからどうぞ。

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豚肉のグレープフルーツマリネ 

本日ご紹介の料理は暑い中でもさっぱり食べられて、
なおかつ栄養バランスのしっかりとれている料理です。

完成図がこちら。
豚肉のグレープフルーツマリネ
豚肉のグレープフルーツマリネ

ルビーグレープフルーツの赤い果肉が色鮮やかで食欲をそそります。
詳細レシピは続きを読むからどうぞ。

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ゴーヤとニンジンの豚肉ロール 

本日ご紹介の料理は、毎度お馴染みの余り物料理です
おもむろに冷蔵庫を物色していたら
ゴーヤと豚肉が出てきたので、ゴーヤチャンプルでも作ろうかと思いましたが
それだと記事にしづらいのでちょっと一手間加えてみました。

完成図がこちら。
ゴーヤとニンジンの豚肉ロール
ゴーヤとニンジンの豚肉ロール

色彩を考えニンジンを入れてます。
なお、実は味付けも前日のきんぴらの残り汁を使ってます(笑)

詳細レシピは続きを読むからどうぞ。

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豚肉の茄子エリンギ巻き オレンジソース仕立て 

余り物や食材の再利用を得意とする、このアドリブレシピ。
本日の料理も過去のレシピの再利用ネタです。

今回使用したのは熟成しきったフルーツ酢
普通の穀物酢などで漬け込んでいればあまりないと思うのですが、
我が家で使っている酢はもろみ酢。
要は漬ければ漬けるほど見事に発酵していくのです。

この度、発酵しすぎてジュースとして飲むのはちょっと…
という状態のフルーツ酢があり、捨ててしまうのも勿体無い…
じゃあ、火を通せば何とかなるんじゃね?
という安直な考えで完成した料理がこちら。
豚肉の茄子エリンギ巻き オレンジソース仕立て
豚肉の茄子エリンギ巻き オレンジソース仕立て。

無理やり作ったとは思えないような色鮮やかな仕上がりです。
というわけで、いつものように詳細レシピは続きを読むからどうぞ。

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チキンの梅照り焼き 

いつも最初のツカミを書き始めるのに一番時間がかかる管理人マサです。
実は書き出しが一番難しくて、何を書いていいのか必ず悩みます。
書き始めると結構スイスイ書けるんですけどね。

というわけで、今回ご紹介するレシピ。
料理自体に目立つところが無いためツカミが全く思いつかず、
切ない裏事情を書くぐらいしかできなかったレシピです(爆)

チキンの梅照り焼き
チキンの梅照り焼き。

ご覧の通り、料理自体にこれといった特徴は無いんですが
ソツなくおいしい優等生的な料理です。

詳細は続きを読むからどうぞ。


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