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牛スネ肉のビールシチュー 

本日のレシピ。
本来ならばビーフシチューと書くべきなのですが、
隠し味のつもりが調子に乗って
缶ビール(正確には発泡酒)を1缶しっかりと使ってしまったため
ビーフシチューというよりもビールシチューだろうというわけで命名しました。

完成図。
牛スネ肉のビールシチュー
牛スネ肉のビールシチュー。

立派なビーフシチューに見えますが
断固としてこれはビールシチューです。お間違いの無きよう。
では詳細は続きを読むからどうぞ。


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油で揚げないヘルシーメンチカツ 

今回ご紹介する料理は
名付けてヘルシーメンチカツです。
何がヘルシーかと言うと、
タイトルにもある通り油で揚げないメンチカツなのです。

そんな不思議な料理の完成図はこちら。
ヘルシーノンフライメンチカツ
ヘルシーノンフライメンチカツ

この料理ができた経緯と詳細レシピは続きを読むからどうぞ。

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牛スジ肉のクリームソース仕立て 

画像倉庫に眠っていたレシピシリーズ第二段です。
第一弾 サルサパスタ&タルタルパスタ

今回のレシピのキーとなる食材はこちら。
冷め切った牛スジ煮込み
冷め切ってコラーゲンが凝固した牛スジ煮込み

そう、アドリブレシピマニアの方には記憶も新しい、
炊飯器レシピ ~キムチ入り どて煮~をつくった時に残ったスジ肉です。
この記事の最後には
「冷えるとコラーゲンが固まって、えらいことになってます。
これも他の料理で使えるのでしばらく楽しめそうです。
でも、それはまた別のお話。」
とか書いてるのにアップするのすっかり忘れてました。

で、別のお話としてつくった料理はこちら。
牛スジ肉のクリームソース仕立て
牛スジ肉のクリームソース仕立て

今回は洋風に仕上げてみました。
詳細は続きを読むからどうぞ。


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炊飯器レシピ ~キムチ入り どて煮~ 

約3ヶ月ぶりの炊飯器レシピです。
久々の今夜は簡単・やわらかのどて煮にチャレンジです。

そもそもどて煮とは名古屋で普通に食されているメニューで
赤みそで牛スジを煮込んだ食べ物です。
モツを入れたり、野菜を入れたり、それぞれバラエティーがあるようですが、
赤みそで煮るのがポイントとのことです。

おぉ、これは旨そうだと意気揚々と材料を探しますが、
いかんせん赤みそが台所に無い。

赤さだけでもなんとかしようと

キムチで代用する事に。

そもそもこの時点でどて煮では無いような気がしますが
細かな事は気にしないのがこのブログの良いところ。

とにかく完成したどて煮(もどき)がこちら。
キムチ入りどて煮 
キムチどて煮

これはこれで極彩色でおいしそうです。
では詳細レシピは続きを読むからどうぞ。

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果物の女王様を使った贅沢酢豚 

本日のレシピは酢豚です。
しかしながらタイトルにもある通り、ただの酢豚ではありません。
昨日、記事にしたラ・フランスを使った贅沢極まりない酢豚様です。

なぜこんな贅沢なレシピを思いついたかというと、
油断していたらラ・フランスが完熟というか超熟してしまってまして(泣)
とはいってもこれだけの旨い素材、
なんとか有効利用しようと思ってできた起死回生の逸品です。
果物の女王様を使った、贅沢酢豚。
果物の女王様を使った、贅沢極まりない酢豚。

詳細レシピは続きを読むからどんぞ~。


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大根おろしたっぷり 鶏と野菜のみぞれ煮 

最近の記事を振り返ると外食ばっかりですね。
たまに自宅で作っても焼き物ばかりで、
そろそろ手間のかかった料理をつくらないと
記事的にもおもしろくないと思い始めた管理人きゃびあです。

というわけで、久々に煮物を作ってみました。
鶏と金時人参とセロリのみぞれ煮
鶏と金時人参とセロリのみぞれ煮。

とにかく、やんちゃに育ちすぎたこの子を何とかしなきゃというのと
農協で立派な大根さんを購入したので
それらをつかった料理をつくろうと思ったわけです。

いつものように詳細レシピは続きを読むからどうぞ。

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豚タンの味噌漬け たっぷり長ネギとの味噌炒め。 

昨日の豚タンガーリックソテーの続きです。

そう、この半身を使って。。。
半分に切り分けて、別の料理にも使います。


こんな料理ができました。
豚タンの味噌漬け ネギ味噌炒め
豚タンの味噌漬け たっぷり長ネギとの味噌炒め。

こっちもやっぱり呑ん兵衛レシピだなぁ。。。
ではいつものように詳細は続きを読むからどうぞ。

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豚タンのガーリックソテー 

2日続けてニンニク料理です。
気分的にニンニク ⇒ ガーリックと英語での呼び名に変えてみましたが
要はニンニク大好きっ子なのです。

では早速完成図。
豚タンのガーリックソテー
豚タンのガーリックソテー。

ニンニクの香ばしさと豚タンの歯応えが堪りません。
パーフェクトな酒の肴です。

そんな呑ん兵衛レシピは続きを読むからどうぞ。




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炊飯器レシピ ~大根と牛スジ肉の炊き合わせ~ 

本日のレシピは炊飯器料理の真骨頂、大根の炊き合わせです。

このブログを始めたばかりの時にも大根の炊き合わせは作ったのですが
半年間の料理&写真の修業の元、再度つくってみました。

今回は牛スジ肉と合わせてます。
大根と牛スジ肉の炊き合わせ
大根と牛スジ肉の炊き合わせ。

そう、この牛スジ肉はあの長期戦でつくったものです(スジ肉のみ採取)
細かいレシピは続きを読むからどうぞ。


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豚ヒレ肉と自家栽培トウガラシのモヤシ和え 

早速、収穫したトウガラシで料理です。
ちょうど豚ヒレ肉を安く仕入れたので付け合せに使ってみました。

豚ヒレ肉と自家栽培トウガラシのモヤシ和え
豚ヒレ肉と自家栽培トウガラシのモヤシ和え。

初収穫の喜びレシピは続きを読むからどうぞ。



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