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我が家に鮭がやってきた 2007 

昨年同時期に起こったイベントが今年もやってきました。
そう、鮭祭りの始まりです。
今年もヨメさんの実家から送っていただきました。

去年はワタクシが帰宅した時にはすっか大人しくなっていた鮭王子ですが
大人しくなっている鮭王子の図。
(注:大人しくなっている鮭王子2006の図)
今年の鮭閣下2007は一味違ってました。

それは・・・
立派な生鮭が送られてきました。
一匹そのままの状態の鮭閣下が鎮座されてました( ゚Д゚) デ、デケー!

解体ショーの模様は続きを読むからどうぞ。

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塩と秋刀魚 

先日、立派な塩の詰め合わせを頂きまして。
塩詰め合わせ
左からガンダーラの塩、シチリアの塩、インカの塩、風と太陽の塩、
南極海流の塩、ブラックロックソルト、ジュラ紀の塩。

それぞれに個性のあるイカした奴らです。

で、
今回使用した南極海流の塩とシチリアの塩
今回使用した南極海流の塩とシチリアの塩。
魚料理に良く合う塩らしいです。

というわけで・・・。


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秋鮭の豆乳シチュー 

前回の記事の終わりで書きましたが
おいしそうな秋鮭の切り身を安く仕入れてきまして。

で、そのまま焼いても充分おいしそうなのですが
やっぱり一手間加えてみようと思い、つくってみたのがコチラ。
秋鮭の豆乳シチュー
秋鮭の豆乳シチュー

市販のシチューの素も牛乳も使わない手作りオリジナルシチューです。
詳細レシピは続きを読むからどうぞ。

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鰆(さわら)と米茄子の茸味噌焼き 

本日ご紹介のレシピは久々のお魚料理です。
よく行くスーパーで鰆が安く手に入ったのですが
ただ塩焼きにするのも面白くないので、一手間加えてみました。

完成図はこちら。
鰆(さわら)と米茄子の茸味噌焼き
鰆(さわら)と米茄子の茸味噌焼き

鰆と一緒に旬の茄子(今回は米茄子)を添えてみました。
詳細レシピは続きを読むからどうぞ。

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鰹のダシ茶漬け 

本日の料理は鰹祭りの後夜祭です。
余った鰹の刺身やたたきを、ちょっと趣向を変えて楽しんでみました。

完成図はこちら。
鰹のダシ茶漬け
鰹のダシ茶漬け

しかも単なるお茶漬けではなくて
博多うまだしでダシを取ります。
以前、レシピブログの懸賞でいただいた
博多うまだしを使ってダシを取ってみました。
(参考記事はこちら⇒「レシピブログのモニターに当選しました」)

詳細は続きを読むからどうぞ。

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鰹(カツオ)祭り! 

ヨメの実家から鰹が一本届けられました。

丸ごと鰹一匹
丸ごとの鰹なんて初めて見ましたΣ( ゚Д゚) スッ、スゲー!!

家族総出で戦う事1時間。4kgの鰹がこうなりました。
鰹のたたき
鰹のたたき
鰹の刺身
鰹の刺身

素人料理の割にはかなりキレイに仕上がってます。
身の鮮やかさが新鮮さを物語ってます。

では長い戦いの模様は続きを読むからどうぞ。


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祝い事にはカニを食う。 

本日の記事はレシピではないのですが・・・。

会社の帰り道、
ヨメから紙オムツを買って来いという指令を受け
スーパーを散策していたら、何やら視線を感じまして。

( ¬ _ ¬ )ジー
ロシアからやってきたタラバ蟹さま
視線を感じた先にはロシアからやってきたタラバ蟹さまが。

そういえば、出産祝いをしていないのと
本日、Yahoo! Japan(PC版)からカテゴリ登録の連絡が入ったのと
閉店直前で3割引になっていた(これが一番の理由)のでそそくさと購入。
早速、茹でてみることに。

完成図がこちら。
丸ごと茹でタラバ蟹
丸ごと茹でタラバ蟹

詳細は続きを読むからどうぞ。


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毛ガニっ! 

野菜は農協。魚は中島水産。
その他の食材および日用品全般はロジャース
我が家の生活は非常に小さなコミュニティで成り立ってます。

そんなトライアングルの一角、
会社帰りの中島水産で異邦人と出会いました。

ロシア出身ケガニスキーさま
ロシアからわざわざ来日したケガニスキーさま。1杯700円也。

な、な、な、ななひゃくえん?

なんと元々は1700円だったのですが、タイムサービスで半額以下に。
迷うことなく小脇に抱えレジに並び、我が家にご招待することに。


その後のケガニスキーさまの接待模様は続きを読むからどうぞ。

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残り物レシピ 鯉のうま煮の混ぜご飯 

先日行った魚庄
食べきれなかった鯉のうま煮をお持ち帰りしてました。

いくら鯉の生命力が強いといっても
煮込まれた上に長時間放置しておいたら、流石に痛んでしまうと思い
早速、手を加えてみることに。

そうして出来上がった料理はこちら。
鯉のうま煮の混ぜご飯
鯉のうま煮の混ぜご飯。

鯉のうま煮のタレがご飯に染み込んで
なかなかの絶品に仕上がってます。

そんなうま煮ご飯の詳細は続きを読むからどうぞ。


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タラバ蟹とタアサイのふわとろ炒め 

お久しぶりです、管理人マサです。

香港から帰ってきて、
「よーし、リアルタイム更新がんばるぞー^^」っと意気込んでいたら
翌日からいきなり大阪へ2泊3日の出張を言い渡され
さすがに自動更新用の記事まで手が回らずにブランクが空いてしまいました。

先週、家で寝たのが1日のみ。うーむ恐ろしい会社だ。

気を取り直して本日の一品。
その恐ろしい会社からお歳暮の分け前で貰ったタラバ蟹(缶詰)
タラバ蟹(缶詰)
この子をそろそろおいしく仕上げようかと思いつくった料理がこちら。

タラバ蟹とタアサイのふわとろ炒め
タラバ蟹とタアサイのふわとろ炒め

タアサイのシャキシャキした食感と玉子の白身のふわふわ感が
タラバ蟹の旨味とあわさっておいしく仕上がってます。

詳細レシピは続きを読むからどうぞ。

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