FC2ブログ

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ズッキーニのオーブンオムレツ 

本日ご紹介の料理は夏野菜のズッキーニを使った料理です。
かなり昔に、この300円レシピでズッキーニのナムルをご紹介しましたが
今回は、ちょっと趣向を変えた料理にしてみました。

ズッキーニのオーブンオムレツ
ズッキーニのオーブンオムレツ

ズッキーニの爽やかさと、卵のまろやかさがよく合います。
ちなみに本日の記事も携帯電話のカメラで撮影しているので
多少見づらいかもしれないです、スミマセン。


続きを読む

ホワイトアスパラガスのマリネ 

本日は生のホワイトアスパラガスが安く手に入りました。
缶詰ではよく見るのですが、なかなか生で見ることが少ないホワイトアスパラガス。
ただ、カシータで食べたホワイトアスパラガスがマジで旨かったので
自宅で何か作れないかと思って、出来た料理がこちら。

ホワイトアスパラガスのマリネ
ホワイトアスパラガスのマリネ

ホワイトアスパラガスの白さと、
カラフルな野菜のコントラストがこの暑い時期に食欲をそそります。


続きを読む

春菊のドリア 

本日の料理も春菊レシピです。
このブログの特性として、ひとつの素材のレシピが続く傾向があるのです。
とにかく貰う量が半端ないので、
その辺り、温かい目で見守っていただけると幸いでございます。

というわけで、本日の料理はこちら。
春菊のドリア
春菊のドリア

バジルペーストをヒントに、
春菊も香草みたいなもんだからペーストにしてイタリアンな料理にしてしまえ
と安直に思いついた料理です。


続きを読む

孟宗汁(タケノコの粕汁) 

今日も元気にタケノコレシピです。

普通に煮物やタケノコご飯にしても間違いなくおいしいのですが
いつものように、ちょっとひねった料理にしてみました。

孟宗汁(タケノコの粕汁)
孟宗汁(タケノコの粕汁)

酒粕の甘さと味噌の塩味がタケノコとよく合います。
では詳細レシピは続きを読むからどうぞ。


続きを読む

エビとタケノコのグリル 

タケノコを大量にいただきました・・・(いつもこんな始まりですね)

タケノコ祭り
タケノコ祭りの開催です。

実家の婆ちゃん家の裏山が竹林なので、
毎年この時期になるとタケノコ御飯が続くのですが
茹でただけのタケノコをこんなに大量にもらったのはさすがに初めての体験です、ははは。

と、笑っていてもタケノコは減らないので早速料理に取り掛かることにします。
本日の完成図はこちら。
エビとタケノコのオーブングリル
エビとタケノコのグリル

こちらもまた電子レンジにお任せレシピです。
では詳細レシピは続きを読むからどうぞ。

続きを読む

フキノトウのマカロニサラダ 

本日ご紹介の料理は春の味、フキノトウを使ったサラダをつくってみました。
独特の香りとほろ苦さが大好きなのですが
なるべくその風味を活かしたドレッシングを自作しています。

春の息吹!フキノトウのマカロニサラダ
フキノトウのマカロニサラダ

フキノトウの苦味をマヨネーズを中心としたドレッシングが包み込んで
爽やかな風味を楽しめるサラダになっています。
詳細レシピは続きを読むからどうぞ。


続きを読む

麻婆大根 

本日ご紹介の料理は題名の通り、麻婆豆腐の大根バージョンレシピです。
豆腐の代用品というわけでなく、大根は大根で個性を発揮してとてもおいしく仕上がってます。

完成図はこちら
麻婆大根
麻婆大根

見た目は麻婆豆腐にソックリですが
一味違ったレシピの詳細は続きを読むからどうぞ。


続きを読む

キャベツの甘酢漬け バジル風味 

レシピブログさんのスパイスレシピ第二弾です。
前回の主役はローズマリーでしたが、今回の主役はバジルです。

バジルの風味を余すことなく楽しむため、シンプルな料理にしてみました。
キャベツの甘酢漬け バジル風味
キャベツの甘酢漬け バジル風味

使った素材はキャベツのみで、甘酢とバジルのみの簡単レシピです。
では詳細は続きを読むからどうぞ。

続きを読む

謎の白菜ロール 

本日ご紹介の料理は、なんというかまぁ・・・、
ウチの実家から溺れるほど白菜を貰い、鍋で食べるのも飽きたときに
マイワイフのインスピレーションにより作られたレシピです。

謎の白菜ロール
謎の白菜ロール

ヨメ曰く、「白菜は淡白だから何にでも合うのよ」との事。
とりあえず詳細レシピは続きを読むからどうぞ。

続きを読む

青パパイヤイリチー 

昨日の青パパイヤのサラダで使った青パパイヤが半個あまってしまいました
なので、本日のレシピは残り半分の青パパイヤを使ってイリチーをつくってみました。
※『イリチー』とは沖縄の方言で“炒める”意味です。
昨日は生パパイヤだったので
今日は炒めパパイヤと、ちょっと趣向を変えてみました。

青パパイヤイリチー(炒め煮)
青パパイヤイリチー

レシピなんて書くまでもない、いたってシンプルな炒め物ですが
念のため詳細レシピは続きを読むからどうぞ。

続きを読む
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。